Д.Г.Новиков: В Госдуме после жаркой дискуссии высказались за запрет госзакупок иностранного софта при наличии российских аналогов

273

ИНТЕРФАКС — В профильной комиссии Госдумы в среду поддержали проект поправок, запрещающих госзакупки иностранного софта при наличии российских аналогов, сообщил «Интерфаксу» глава комиссии Дмитрий Новиков.

По материалам ИНТЕРФАКС 
2014-10-08 20:52 (обновление: 2014-10-08 23:48)

«После жаркой дискуссии этот проект поправок был принят», — сказал Д.Новиков (КПРФ), глава комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем.

Согласно предлагаемым поправкам, иностранные IT-продукты, которые имеют два и более российских аналога, не будут допускаться к закупкам госструктурами, госкорпорациями и их «дочками», естественными монополиями, а также компаниями с контролем государства.

В связи с этим предлагается внести изменения в законы 44 ФЗ и 223 ФЗ — ввести нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ (информационно-коммуникационые технологии) — продуктов, являющихся аналогами соответствующих импортных ИКТ-решений.

Также отмечается, что «при наличии в реестре двух и более российских ИКТ-продуктов, имеющих соответствующий статус, импортный ИКТ-продукт к конкурсу не допускается».

«При закупке импортного ИКТ-продукта, имеющего отечественные аналоги в реестре, проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций», — указано в документе.

В проекте даются критерии понятия «отечественный разработчик IT-решений». Им будет признаваться «юрлицо, в котором более 50 процентов долей или акций в уставном капитале принадлежат гражданину или группе граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ и не имеющих двойного гражданства».

«Также они могут принадлежать Российской Федерации в целом, либо субъекту РФ, муниципалитету или госкорпорации», — отметил Д.Новиков.

Соответственно, отечественной будет признаваться компания ИКТ-производитель, если доля иностранного капитала в ней не превышает 25 процентов минус одна акция и если более 75 процентов ее продаж проходит в России. Такая компания должна быть налоговым и юридическим резидентом РФ, в составе персонала которой доля иностранных граждан не превышает 25 процентов.

Как уточнил, Д.Новиков в законопроекте будет предусмотрено, что поправки вступят в силу с 1 января 2016 года.

Согласно поправкам, предлагается распространить запрет на закупки и иностранного оборудования, и программного обеспечения.

Д.Новиков предполагает, что законопроект может быть принят нижней палатой до конца года.