ДОЛГОВАЯ ЯМА

416

Фракция КПРФ Собрания депутатов не поддержала бюджет округа на 2016 год.

Позицию коммунистов выразил на сессии руководитель фракции А.И. Саблин. Он отметил, что наш округ, как никакой другой субъект РФ, полностью привязан к доходам от реализации нефти. Всем очевидно, что, поскольку стоимость нефти устойчиво снижается, финансовое состояние округа изменяется не в лучшую сторону. Уже сейчас многими признается, что бюджет в таком виде, конечно же, является невыполнимый и его уже в ближайшее время придется урезать. Но это будет болезненный процесс, и, судя по сложившейся уже практике, в первую очередь, опять пострадают простые люди.

На этом фоне тем более заметно, что бюджет, к тому же, недостаточно сбалансирован. Безусловно, требует поддержки то, что значительные средства направляются на исполнение обязательств в социальной сфере: образование, здравоохранение, меры социальной поддержки жителей округа. Однако уже в уходящем году для выполнения взятых обязательств округ впервые  за многие годы был вынужден брать банковский кредит. Кстати, целесообразность этого шага вызывало большие сомнения, так как  до конца года, в конечном итоге, остаются не использованными порядка миллиарда рублей. Еще большая сумма кредитов запланирована на будущий год. На вопрос, как будем выходить из ситуации по погашению кредитов в последующем, слышим ответ администрации — будем получать следующий кредит. Но по долгам, когда то, необходимо будет расплачиваться.

После уничтожения ведущих промышленных предприятий в девяностых годах, в округе уже многие годы практически нет реального сектора экономики. Так как у нас абсолютно нет резерва, кроме ожидания поступления средств от реализации нефти, можно сделать вывод, что, идя по пути расширения банковского кредитования, округ уверенно загоняется в долговую яму.

Видно, что бюджетом большие средства направляются на строительную отрасль. Это можно было бы приветствовать, так как это жилье, дороги, социальные объекты. Но эффективно ли мы планируем осваивать? Даже, исходя из итогов уходящего года, у нас по этому направлению очень много проблем, в том числе и в дорожном строительстве. Как правило, конкурсы на подряды выигрывают фирмы, зарегистрированные в Москве и Питере, которые к тому же не очень охотно принимают на работу местные кадры. Выходит, что окружные деньги опять уходят в центр. До сих пор непонятно, будет ли обещанное софинансирование из федерального бюджета на строительство Усинской дороги. А это принципиальный, важнейший  вопрос, тем более, что сложилась такая напряженная обстановка с бюджетом.

Учитывая большой дефицит бюджета, коммунисты посчитали невозможным поддержать строительство нового административного здания, намеченного администрацией округа.

Члены фракции КПРФ также отметили, что, несмотря на неоднократные заявления руководства округа о необходимости оптимизации расходов на содержание органов управления, по проекту бюджета не видно, что бы что-то реально будет сделано. При обсуждении бюджета по каждому департаменту в отдельности, ни в одном из них нет значительного сокращения  ни по численности сотрудников, ни по финансовым затратам, а некоторые даже возросли.

Учитывая эти, а так же другие обстоятельства, коммунисты не поддержали такой проект бюджета.