ДИКТАТУРА ДЕНЕЖНОГО МЕШКА

535

Жители округа, особенного старшего поколения, те, кто в молодые годы много сделал  для его развития  в советский период, тяжело переживают за происходящее с ними сейчас.

Округ вот уже более двадцати лет опускается все ниже и ниже. Основная причина произошедшего состоит в резкой смене системы политической власти и экономического развития в стране с советской, социалистической — на буржуазную, капиталистическую. Помнится, на рубеже девяностых годов те, кто разрывал Советский Союз, много кричал о необходимости развитии демократии, т.е. власти народа.  Сейчас, когда  власть оказалась в руках «золотого тельца», денежного мешка. многим становится очевидным, что мнение народа никого не интересует. Короче – у кого деньги, тот и власть. Именно из-за этого происходила борьба за финансы округа, немногочисленного по количеству населения, но богатого нефтью. Вероятно, поэтому за непродолжительный период истории в округе сменилось семь губернаторов.

Для сохранения установившегося порядка партией власти делается все. Без широкого обсуждения и согласования с населением принято решение об отмене прямых выборов высшего должностного лица округа и губернатор уже не будет избираться жителями округа. По сути, он будет назначаться небольшим числом депутатов окружного Собрания из кандидатур, предложенных президентом страны, но предварительно согласованных с губернатором другого субъекта Федерации — Архангельской области. Вот вам и демократия!

Сейчас дошло до того, что и глава местного самоуправления Нарьян-Мара, мэр города, также не будет избираться жителями города, а так же фактически назначаться голосами небольшого числа депутатов горсовета. Эта процедура вызывает только недоумение, и назвать ее можно одним словом — фарс.

Дожили. Народу уже никакого доверия, с его мнением никто не считается. Понятно, представителя какой силы будут навязывать для руководства, как округом, так и  городом. Можно не сомневаться, что решение будут проталкивать без всякой демократии.

Понятно также, для каких целей властью намечена гарантированная смена городского управления.

От руководства округа неоднократно были слышны упреки в адрес главы города о том, что она занимается политикой, а не улучшением дел в городском хозяйстве. Смею утверждать, что это откровенная ложь. Наоборот, только за то, что население города посмело избрать своим руководителем члена КПРФ, с самого начала ее работы применялись все меры для ее смещения. Ежегодно городскими депутатами, представленными «Единой Россией», под давлением руководства округа осуществлялись попытки выразить недоверие главе города по надуманным причинам. Вспомним возникшую уже в первый год ее работы историю с пресловутым «президентским домом», или раздутым подконтрольными СМИ весенним «потопом», который, как будто бы по ее вине, произошел на следующий год, Ну и так далее. Но за четыре года сместить мэра так и не удалось. Сейчас, под занавес ее деятельности совершенно по надуманному поводу  принято решение ее все же наказать, привлечь к уголовной ответственности за, якобы, незаконное предоставление квартиры одному из почетных граждан округа. Позор! Но цель просматривается совершенно в ином. Главе города удалось в тяжелейших условиях сохранить от растерзания муниципальные предприятия, АТП, а так же  ПОК и ТС, судьба которых могла быть подобной судьбе предприятия Горгаза, которое  усилиями депутатов – единороссов городского Совета оказалось в собственности предыдущего мэра. Разве власть может такое упустить?

Механизм принятия нужных для власти решений уже давно отработан, в том числе  путем вмешательства в выборные процессы. Это показывает практика проведения выборов всех  уровней, включая органов государственной власти, местного самоуправления, общественных формирований и уполномоченных по правам населения.

Для этих целей власти, по сути, удалось «приватизировалось» окружное отделение самой «Единой России», делаются попытки подмять под себя руководителей отделений и других партий. Применяются многие методы: подкуп, шантаж, угрозы лишения места работы, благо, как они уверены, у них  все схвачено. Происходит прямое давление на депутатов не только «Единой России», но и других партийных фракций. Для более жесткого влияния на средства массовой информации создана, как показала практика, совершенно ненужная структура — «Издательский дом НАО», объединяющий под своей крышей две основные газеты округа.

Все это делается с одной целью – сохранить за собой власть, т.к. они прекрасно понимают, что власть – это деньги. Поэтому вот уже более двух десятилетий реальный сектор экономики, не дающий в условиях заполярья прибыли, уничтожается. Зачем заниматься этим «неблагодарным» делом, если есть возможность «пилить» нефтяные доходы. В округе все поделено между господами, власть предержащими. У кого то из них нефтяной бизнес, у кого то проявился интерес к  строительному, а кто то получает дивиденды от карьерного, аптечного, рыбного и т.д. бизнеса. Как известно, для получения максимальной прибыли, капиталист пойдет на любые ухищрения, и даже путем нарушения законов. О моральных принципах речи вообще не идет. Вот такая хищническая природа капитализма, как раковая опухоль разлагающая наше общество и приводит округ на грань катастрофы. У многих жителей округа возник страх за будущее, неуверенность за судьбу детей и внуков, боязнь остаться без работ, а значит, средств к существованию, и реальная нищета.

Ситуация в округе действительно тревожная. Но изменить ее можно только сменой политического курса в целом в стране, когда общество сумеет встать на путь социалистического развития, уйдет от диктатуры капитала и добьется подлинного народовластия.