НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ПО ВОПРОСАМ ДЕМОГРАФИИ

814

Для любой страны вопрос рождаемости стоит на первом месте, именно этот показатель говорит нам о развитии государства, о его будущем.
На протяжении многих лет ученые — демографы бьют тревогу, в целом по стране показатели прироста не удовлетворительны, ситуация крайне неоднозначна. Увеличение естественного прироста населения одна из важнейших задач, где роль государства первостепенна. Только при поддержке государства и введении дополнительных мер по увеличению рождаемости может выровнять демографическую ситуацию. В последние годы особо остро стоит вопрос о поддержке семьи, материнства и детства, разработаны меры поддержки многодетных семей, во многих субъектах работают программы, направленные на сохранение семейных ценностей, работают институты приемных родителей.
Указом президента от 01.06.2012 №761 принята Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Концептуально данная стратегия, является своего рода, гарантией участия государства в работе, направленной на улучшение развития и роста личности ребенка, улучшение качества жизни детей, защита материнства и детства.
Ключевыми принципами Национальной стратегии, президент, отметил следующие: максимальная реализация потенциала каждого ребенка, образование, воспитание и социализация, здоровье, формирование в ребенке жизненной перспективы.
Уже несколько лет показатель рождаемости в НАО является одним из самых передовых по северо-западному федеральному округу, казалось бы, есть все основания гордо заявить о том, что в нашем регионе создаются условия для того чтобы наращивались человеческие ресурсы, но пресловутое словцо «оптимизация», которое сегодня произносится везде и всюду может запустить механизмы, негативно влияющие на дето производство. В существующих условиях, когда принимаются антисоциальные меры в отношении семей с детьми, вопрос о рождении ребенка стоит остро, все чаще будет стоять вопрос о возможности вырастить ребенка, дать ему необходимое образование, сохранить его здоровье. Поправки принятые и вступившие в силу с января текущего года противоречат указу президента о национальной стратегии. Губернатор все чаще и чаще напоминает нам о том, что те меры поддержки, которые мы имеем являются нагрузкой и не посильной ношей бюджета округа. Реальная картина очень печальна, в школах введено платное питание, на плечи родителей легли расходы за дополнительное образование, развитие спорта в НАО под угрозой, уже сегодня педагоги дополнительного образования высказываются о рисках потери талантливых детей.
Занятость детей в секциях и кружках это воспитание в детях целого ряда человеческих качеств, это помощь родителям, занятых на производстве, это профилактика детской преступности. Занятость детей можно рассматривать с разных ракурсов, развитие общества не может идти в разрез с интересами детей, каждый руководитель того или иного региона должен отдавать себе отчет что дети – это будущее страны, сегодня мы несем ответственность за то, каким будет государство завтра.
Анализируя социальные сети НАО можно смело сказать о том, что в обществе нарастает волна недовольств, связанных со столь не популярными нововведениями. Нет ни одной семьи в округе, где бы не прошла своей разрушающей волной так называемая оптимизация, расходы населения выросли в разы, финансовая нагрузка на семьи, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей ударила по бюджету среднестатистической семьи в целом, а это ведет к росту социальных рисков, связанных прежде всего с ростом количества семей, находящихся за чертой бедности. Поэтому в свете последних событий хочется задать вопрос нашему губернатору, а дает ли он отчет своим действиям, а не являются ли данные меры антигосударственными?

Ольга КАРПОВА