В ДЕПУТАТСКОЙ РАБОТЕ ПОМОЧЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО ОТКЛИК ИЗБИРАТЕЛЕЙ

477

Он молод и полон энергии, учится  в Международном институте управления. В КПРФ он пришел более семи лет назад, и сейчас вся его жизнь связана с партийной и депутатской  работой.

 

Представляем Михаила Райна. Он родился в 1987 году в поселке Харьяга Коми АССР. В 2003 г. переехал жить в поселок Искателей Ненецкого автономного округа, где живёт и работает по настоящее время. После окончания профтехучилища проходил срочную службу в ВС РФ, получил звание сержанта запаса. Трудовую деятельность начал рабочим в ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка», а в 2012 году окончил Ненецкий аграрно-экономический техникум по специальности «правоведение». С 2011 года по настоящее время помощник депутата Собрания депутатов Ненецкого автономного округа. Второй секретарь Ненецкого окружкома КПРФ, секретарь первичного отделения КПРФ п. Искателей. В сентябре 2013 года получив поддержку избирателей, был избран депутатом Искательского поселкового Совета. Руководитель депутатской группы КПРФ в Искательском поселковом Совете, состоит в комиссии по бюджету, муниципальному имуществу, перспективному планированию и социальным вопросам.

 

— Михаил, сейчас никого не удивишь тем, что молодые люди идут в политику, в стране существует большое количество политических и общественных организаций. А почему лично Вы связали свою жизнь именно с КПРФ? И хочется понять, как сегодня живут и работают молодые политики в нашем округе.

— Я думаю, что выбор среди множества организаций и политических партий, о котором. Вы говорите, лишь кажущийся. В большинстве политических партий и общественных организаций молодые люди оказываются пешками в руках руководителей, их используют как массовку на мероприятиях, а решения принимаются в закрытом режиме. И зачастую молодые люди в таких партиях «делают карьеру», не задумываясь над общим смыслом своей работы. А ведь возраст от 20

не связанным с партией, но в партийной жизни важно, чтобы каждый отдельный участок работал в составе единого организма. до 30 лет не только формирует четкую систему взглядов человека на жизнь и на свое место в жизни, этот период  самый активный, самый творческий.

В  КПРФ может придти каждый, независимо от связей, места работы и толщины кошелька. И каждый найдет для себя поле деятельности. В нашей стране достаточно много проблем, прежде всего социальных, которые нельзя решить иначе, чем это выражено в девизе КПРФ: «Россия, труд, народовластие, социализм!».

Себя я политиком пока не считаю, для этого надо работать годами. Но я стараюсь работать на том участке, который поручает партия. Может этот участок работы и не очень виден людям, непосредственно

— В 2012 году Вас избрали вторым секретарем Ненецкого окружкома КПРФ. Как Вы восприняли это избрание и чем Вы занимаетесь в окружном отделении партии?

— Это избрание можно воспринимать только как доверие своих товарищей, которые поручают работу на новом, более ответственном участке. В окружкоме я занимаюсь организационно-партийной работой. Ведь работа в партии – это не только публичные мероприятия, митинги, выступления в средствах массовой информации, депутатская деятельность. Для всего этого необходимо, чтобы партия работала как отлаженный механизм, чтобы мы четко знали людей, состоящих и вновь приходящих в партию, чтобы партийная работа строилась в рамках существующего в России законодательства. Именно этим и занимаются отделы организационно-партийной работы, как в Центральном Комитете, так и в региональных отделениях.

Кроме того, в Окружкоме КПРФ с недавнего времени начал действовать «Депутатский центр КПРФ», работа которого входит в круг моих обязанностей, как секретаря окружкома. Через этот центр депутаты-коммунисты как окружного, так и муниципального уровней ведут прием граждан, а совместная работа с избирателями позволяет глубже вникать в проблемы, эффективнее их решать, постоянно поддерживать обратную связь с избирателями своих округов.

— На состоявшихся выборах в органы местного самоуправления в 2013 году Вы стали депутатом в Совете депутатов поселка Искателей. Что для Вас представляет собой депутатская деятельность, зачем нужна еще одна нагрузка?

— Это не нагрузка, как Вы сказали, а то, зачем собственно вся политическая работа и ведется любой партией, в том числе КПРФ. Ведь самое главное – решать самые насущные проблемы простых людей, которые живут, трудятся на этой территории, которые имеют право жить в достойных условиях, получать образование, медицинскую помощь и т.д. Например, мы занимаемся проблемой школы в поселке Искателей, весь депутатский корпус солидарен в решении проблемы строительства нового Дома культуры, который нужен всем жителям поселка, но окружная власть нас не слышит.

Меня, как депутата и, прежде всего, жителя поселка Искателей беспокоит ситуация сложившаяся в ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка», где я тоже когда-то работал. С приходом нового управляющего — г-на Петренко — начались сокращения работников. А за сокращаемыми людьми стоят их семьи, людям необходимо выплачивать ипотечные кредиты. Создается впечатление, что старейшая геологоразведочная организация в округе, где трудились целые семейные династии, делает первые шаги к уходу с территории округа. И всё это следует рассматривать в том контексте, что рынок труда в округе очень ограничен, выбор и так невелик. Куда идти тем, кого сокращают? Может быть, администрации округа пора, наконец, обратить внимание на эту проблему?!

— Что помогает Вам в работе? Есть какие-то особые способы справляться с таким объемом нагрузки?

— В депутатской работе помочь может только отклик избирателей. Когда люди обращаются со своими проблемами, понимаешь, что они доверяют тебе. И, соответственно, стараешься им помочь.

В партийной работе самое главное – чувствовать, что рядом твои товарищи. Всегда чувствуется поддержка первого секретаря нашего окружного комитета КПРФ А.И.Саблина. У него огромный опыт как партийной, так и депутатской работы, годами наработанный авторитет среди жителей Заполярья. Серьезную поддержку мне, как секретарю окружкома, оказывает Н.Г.Баракова – хозяйственник, уважаемый человек в нижнепечорских поселениях. Поддерживает помощь и моих ровесников — моих товарищей – Н.Миловского, Д.Черняева В депутатской работе помочь может только отклик избирателей и других.

— Какие проблемы, на Ваш взгляд, стоят сейчас перед Ненецким автономным округом и какие пути решения предлагают коммунисты?

— Проблемы во всей стране и в любом из её регионов одни и те же.

Весь 2015 год руководство страны через средства массовой информации говорило о внешнеполитических проблемах. И это правильно. Но при этом совершенно игнорировалось, что значительно выросли цены на продукты питания и промышленные товары для населения, коммунальные платежи. В основном подорожало то, что никак не зависит от санкций, цен на нефть и курса доллара. Как федеральные, так и региональные власти показали, что они не в состоянии влиять на экономическую ситуацию в стране. Экономический блок Правительства и власти на местах фактически саботируют его распоряжения, касающиеся экономики и социальной сферы.

К сожалению, при реализации задач Посланий Президента на местах зачастую они исполняются лишь наполовину или вовсе не исполняются. И в декабрьском Послании Президента в 2015 году речь шла о необходимости выполнять все социальные обязательства государства перед гражданами, снова говорилось о сокращении чиновничьего аппарата. А что на практике? При губернаторе НАО В.Я.Бутове (1996-2005) численность госслужащих в Окружной администрации составляла 207 человек. При В.Потапенко (2006-2009) — 272. При губернаторе И.Г.Федорове (2009-2014) — 380. А при действующем более года И.В.Кошине (с 2014) — 680! Можно ли говорить, что увеличение численности аппарата администрации повлекло за собой повышение уровня жизни населения региона? Вряд ли!

Но при этом на 2016 год сокращены некоторые социально значимые обязательства государства. В частности, значительно сокращаются средства на бесплатный проезд в общественном транспорте для определенных категорий жителей округа, усложняется процедура присвоения звания «Ветеран труда Ненецкого автономного округа». Есть и другие моменты: из пяти политических партий, представленных в Окружном Собрании депутатов только коммунисты последовательно выступали против этих мер экономии. Да, экономить нужно, но не за счет самых незащищенных категорий граждан.

— Что вы ожидаете от 2016 года? Как изменится жизнь Ваших избирателей?

— Сегодня говорить об этом сложно. Помимо внешнеэкономических факторов есть еще и внутрироссийские, влияние которых  пока непредсказуемо. Дело в том, что в сентябре 2016 года пройдут выборы в Государственную Думу. Для политических партий это всегда серьезное испытание. Нужно не только представить свою программу и кандидатов, завоевывая доверие избирателей. Нужно еще и сохранить лицо партии, не допуская скатывания к пустословию, несбыточным обещаниям, а подчас и просто к экстремизму. КПРФ всегда на всех уровнях выборов старается избегать излишней эмоциональности и истеричности, предпочитая давать взвешенные обоснования своих экономических, политических и, в первую очередь

, социальных  позиций.

Но самое главное в процессе выборов – это обеспечить их честность и законность. Увы, добиться этого в современных условиях крайне сложно. Если сейчас уже никто не занимается прямыми вбросами бюллетеней, как это происходило в 90-е годы, то обеспечить равный доступ к теле и радиоканалам практически невозможно. Удастся ли избежать использования административного ресурса на предстоящих думских выборах, зависит от всех участников избирательного процесса. В первую очередь от самих избирателей.

— Спасибо за беседу, желаем Вам успехов в работе.

Беседовал Владимир Норильский г. Архангельск