Депутат КПРФ из Няндомы предлагает упростить процедуру отзыва народных избранников

469

Депутат фракции КПРФ муниципального Совета МО «Няндомское» Виктор Коновалов обратился к председателю Архангельского областного Собрания депутатов Виктору Новожилову с предложением внести изменения в законодательстве и упростить процедуру отзыва депутатов. 

По мнению Виктора Коновалова, действующее законодательство не позволяет населению осуществлять реальный контроль за деятельностью выборных лиц органов местного самоуправления.

Статья 24 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» п. 2 предусматривает «Депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе)». Аналогичная норма содержится и в пункте 6 ст. 38 закона Архангельской области от 21.06.2006 N194-11-ОЗ (ред. от 24.10.2011) «О порядке голосования по отзыву депутата…»

«На практике, реализовать данное условие невозможно. Отмена порога явки наглядно демонстрирует, что на федеральных выборах голосуют порядка 60%  избирателей, а на муниципальных 12-30%. Обеспечить не менее 50% голосов зарегистрированных избирателей за отзыв выборного лица при такой явке не реально, и это все прекрасно понимают. Между тем, сам принцип местного самоуправления предполагает наличие реально действующего механизма по контролю граждан за органами местного самоуправления и наличие не теоретической, а практической возможности отозвать  депутата и выборное лицо», — говорит депутат.

Коновалов предлагает предусмотреть в законе норму, которая устанавливает, что за отзыв депутата (выборное лицо) должно проголосовать столько же (не менее) избирателей, сколько и за его избрание на выборах.

Например, на выборах депутат набрал 250 голосов избирателей и был избран. Чтобы считать его отозванным, необходимо набрать как минимум 251 голос избирателей. «Полагаю, такой механизм будет справедливым, и если у жителей действительно будут основания для отзыва депутата и желание организовать данную процедуру, то они смогут реализовать свое право», — отмечает депутат.

www.bclass.ru