ДОМА ИЗ ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ

464
Расселение ветхого и аварийного жилья в Нарьян-Маре – ситуация настолько тяжёлая, что люди продолжают жить в невыносимых условиях в предназначенных для расселения домах.

 

Под  дом 6-а, находящийся на улице Меньшикова, страшно заглядывать – столбы, на которые опираются стены дома, разламываются от легкого прикосновения. Не будь временных подпорок из бруса, дом бы уже рухнул. Повсюду встречается похожая на монтажную пену поросль древесного грибка. Именно с ним жители связывают зуд по всему телу, который обязательно начнется через год — другой жизни в этом доме. Одной жительнице после обследования в московской клинике врачи запретили жить в помещении, насыщенном спорами грибка, и теперь она сдаёт квартиру, чтобы снимать другую.

Как будто этого мало, в гниющем дереве завелись муравьи. Теперь этих насекомых можно найти везде: в продуктах, воде, включаешь утюг, и оттуда ползут…

Городской властью в 2014 г дом был признан аварийным и подлежащим расселению в первоочередном порядке. Но возникли проблемы со стороны окружных властей, по условиям соответствующей подпрограммы переселение этого дома перенесено  на вторую очередь, то есть на период с 2017 по 2020 гг.

И это не единственный пример – в подобной же ситуации находится дом, располагающийся по адресу Рыбников 4, да и вообще многие деревянные дома нашего города грозят обрушиться на головы своих жильцов, не дождавшихся переселения.

Окружные власти можно понять в текущей ситуации, не хватает квадратных метров нового жилья, нет и денег на его строительство. Однако у властей нашлось полмиллиарда на строительство дорог, о чем наша газета писала.

Ну а пока люди опять вынуждены ждать переселения может быть до 2020 г. а может и больше, т.к. все зависит от цены на нефть.