Донецк хочет вернуться домой

209

Руководство Донецкой Народной Республики решило сыграть на опережение, не делая паузы между провозглашением государственного суверенитета и логически вытекающим из этого шагом.

В понедельник власти ДНР обратились к российским властям с просьбой рассмотреть возможность принятия республики в состав РФ. Это неожиданное решение озвучил глава временного правительства республики Денис Пушилин на пресс-конференции, которую транслировал канал RT.

По его словам, власти республики не только руководствуются волеизъявлением народа ДНР, но также исходят из необходимости восстановления исторической справедливости. «Народ Донеччины всегда был частью русского мира, независимо от этнической принадлежности. Для нас история России – это наша история», указывается в воззвании ДНР. Глава нового государства заявил, что надежда народа Донеччины на «восстановление исторического единства России, Украины и Белоруссии» рухнула в марте 2014 года, «когда в ходе государственного переворота власть в Украине захватила хунта».

На переходный период руководящим органом республики будет Верховный совет, который сформирует правительство и Совет безопасности республики. Напомним, 11 мая в ДНР прошел референдум, в ходе которого идею обретения республикой независимости поддержали более 89% избирателей. Явка составила 74%. В отличие от ДНР власти Луганской области, за независимость которой проголосовали 96,2% избирателей, предпочли развести по времени решение о государственной самостоятельности и просьбу о вхождении в состав РФ. Для начала ЛНР обратилась в ООН с предложением признать выбор луганского народа.

Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин в беседе с корреспондентом «СП» поделился своим видением причин, по которым руководство ДНР приняло решение форсировать процесс присоединения к России.

– С одной стороны, Владимир Путин просил отложить проведение референдума, но он все-таки состоялся. Мнения аналитиков разделились. Некоторые расценили это как признак того, что власти Донецкой народной республики действуют самостоятельно. Другие высказали мнение, что Москва разыграла многоходовую комбинацию. Дескать, донецкие лидеры поступили вопреки желанию Кремля, чтобы дать понять всему миру, что они независимы.

«СП»: – Какая из этих точек зрения представляется вам более убедительной?

– Сегодняшнее заявление говорит о том, что это шаг самостоятельных игроков. Причем на долгую перспективу. Российское руководство будет оценивать возможность принятия ДНР в состав РФ. Москва уже заявила о том, что она уважает выбор жителей Юго-Востока Украины. Конечно, дать однозначный прогноз в такой ситуации достаточно сложно. Проблема заключается в том, что референдума о принятии ДНР в состав России пока не было. На плебисцит был вынесен только вопрос о независимости. Для того, чтобы определиться с будущим региона, необходимо провести всенародное голосование как в Крыму. Обращение с просьбой о признании независимости и референдум – это разные вещи.

«СП»: – Как можно объяснить паузу, которую взяли власти Луганска?

– Как мы видим, две области, находясь в одинаковых условиях, действуют по-разному. Это также подтверждает версию об их самостоятельности от Москвы в процессе принятия решений. Обращение луганцев в ООН – это шаг, который ни к чему не приведет. ООН, скорее всего, не признает результатов референдума. Впрочем, справедливости ради надо отметить, это мероприятие проводилось вовсе не ради международного признания. Референдум имеет, прежде всего, большое политико-психологическое значение. Цель – продемонстрировать Европе и США, что население этих областей демонстрирует политическую волю, и это не какая-то оторванная от народа «кучка террористов». Наконец, референдумы имеют большое значение внутри самих областей. В первую очередь, с точки зрения самоорганизации людей. С момента распада СССР они были лишены такой возможности.

Лидер украинского движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов полагает, что обращение ДНР к России продиктовано стремлением сохранить жизнь жителям ДНР. Кроме того, это попытка вывести разговор о федерализации на новый уровень.

— ДНР прекрасно понимает, что силовое давление со стороны хунты будет усиливаться, будут попытки утопить новорожденные де-юре и де-факто государства – Донецкую и Луганскую народные республики. И только российская помощь может гарантировать сохранение жизней граждан ДНР и ЛНР.

И по этой же причине ДНР пытается вывести диалог на более высокий уровень. То, что ДНР и ЛНР – это уже субъекты, никто не ставит под сомнение. Подтверждение тому – слова одного из лидеров киевских властей Турчинова, который заявил, что они готовы общаться с Донецком и Луганском. Киев предложил переговоры только тогда, когда полностью потерял контроль над этими территориями. Здесь стоит отметить, что данное заявление ДНР можно связывать с попыткой привлечь Россию в качестве посредника между Донецком и Киевом. Если говорить об интеграционных формах, то наиболее оптимальным вариантом может быть создание Новороссии и присоединение к Донецкой и Луганской областям еще шести областей Юго-Востока Украины через проведение в них подобных референдумов.

По сути, эти восемь регионов должны сформировать новый субъект международной политики – Новороссию, и тогда она сможет интегрироваться с Россией через Евразийский союз. Если говорить о будущем Украины, то сохранение единого государства возможно только по сценарию Боснии и Герцеговины. Мы помним, что там в свое время пролилось тоже много крови. В конце концов, народы смогли жить в одном государстве, но только через создание федерации, а точнее – через создание широкой конфедерации.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также полагает, что спешка, с которой сделано обращение ДНР к РФ, объясняется опасениями жителей Донецка за свою жизнь.

– Что касается возможных действий России, то это вопрос очень сложный. Ситуация существенно отличается от крымской, хотя бы по процедуре проведения этих референдумов. На мой взгляд, не подлежит сомнению массовое участие жителей Донецкой и Луганской областей в этих выборах, их отторжение от киевских властей. Но, тем не менее, сама процедура гораздо больше подвержена критике, чем крымская. Есть вопросы и экономической целесообразности присоединения Донецкой и Луганской области. Дело в том, что Донецкая и Луганская области в отдельности не решают вопросы экономической безопасности России, потому что промышленный комплекс Юго-Востока интересен только полностью.

P.S. Вечером 12 мая стало известно, что Луганская народная республика, жители которой на референдуме 11 мая поддержали акт о государственном суверенитете, также провозгласила свою независимость от Украины. Об этом в обращении к жителям Луганска на митинге заявил «народный губернатор» Валерий Болотов.

svpressa.ru