ДОВЫБОРЫ – НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ

451
Из пятнадцати депутатов Горсовета исполняют полномочия только тринадцать, Г.Б. Медведева и Е.Г. Сопочкина ушли на государственную службу. Значит надо провести довыборы, чтобы все жители города получили равное представительство, но как показала жизнь, так думают далеко не все.

На Комиссии по государственному устройству и местному самоуправлению, состоявшейся накануне 12 сессии, то есть майской, окружные депутаты рассмотрели короткий проект закона с длинным названием – «О внесении изменений в закон Ненецкого АО «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных должностных лиц местного самоуправления в Ненецком АО».

Проектом дополнительные выборы разрешались, только если оба депутата избранных от многомандатного округа лишались своего статуса. Фактически довыборы отменялись.

Комиссию документ прошел, а потом отменяющая поправка из него исчезла. Говорят что дело в позиции Прокуратуры и Министерства юстиции Архангельской области. В этих структурах не стали мирится с таким надругательством над правом избирать и быть избранными.

Вроде всё хорошо, но происшедшее показало, что окружной власти очень хочется обойти довыборы, а значит, их проведение остаётся под угрозой.

Но привести свежих депутатов в Горсовет необходимо и вот почему.

В настоящее время в Совете сложилась группа из шести депутатов, иногда к ним присоединяется еще один. Они принадлежат к разным партиям, есть и беспартийные, общее у них одно – почти все работают в организациях зависимых от окружной администрации, иногда работают близкие родственники, но это уже детали.

При этом позиция этих ребят удивительно часто совпадает с желаниями региональной власти. Это вызывает естественное сопротивление, перераспределение полномочий уже расстроило управление деревнями и поселками города. А любой житель города проезжающий по ул. Ленина, ул. Первомайская, ул. Хатензейского, ул. Выучейского и ул. Октябрьская может оценить качество содержания дорог округом.

Однако беда даже не в удалении полномочий под которое толкают город зависимые депутаты. Даже обладая большинством, они не могут добиться своих целей. Поняв это громкая шестерка начала ругать всё подряд и вставлять палки, в работу Совета доходя до смешного.

В начале одного заседания эти депутаты проголосовали против того чтобы принять проект повестки дня за основу. Для тех, кто незнаком с процедурой объясняю – это всё равно, что прийти на встречу и отказаться обсуждать вопросы, а свои не предложить, непонятно зачем вообще пришел. Если есть поправки то они вносятся после утверждения проекта за основу, а потом он вносится в целом.

На одном из комитетов шестерка проголосовала против изменений в городских нормативных актах вызванных требованиями федерального законодательства. К сессии они передумали, когда им объяснили, что такие шаги могут привести к роспуску Горсовета.

Бывало, что голосовали против изменений в решение дающим Совету право регулировать оплату труда лиц, замещающих должности, не относящиеся к муниципальной службе в органах местного самоуправления  и тут же голосовать за положение, регулирующее эту самую оплату! Похоже, большая часть из зависимых народных избранников не понимала что творят. Ведь если ты лишил себя права решать то и сиди спокойно, а тут выходит, закон не писан. В итоге вопрос не прошел на сессию и принят не был.

А чего стоили колебания вокруг комиссии по вопросам местного самоуправления? Сначала шестеро депутатов захотели в неё вступить, когда дело дошло до вступления, половина отказалась, а на следующий день снова захотела!

Когда коллеги по совету спрашивают наших фигурантов: «чем вызваны ваши поступки?», в ответ раздаётся пронзительная тишина. Они не объясняют своей позиции.

В этой статье специально не названо имен. Среди этих депутатов есть уважаемые люди, искренние жаль, что обстоятельства заставляют их совершать явные глупости. Мы озвучили эти проблемы, чтобы показать ситуацию. Работе Горсовета постоянно мешают и за этим стоят исключительно политические причины, не связанные с интересами жителей города.

Довыборы это шанс для Горсовета на оздоровление. Появляется шанс привести людей независимых от мнения высоких начальников. Только единая позиция городских властей может огородить горожан от хаоса хозяйственных ошибок администрации округа. Для этого необходимы люди с опытом, на деле показавшие способность отстаивать самостоятельную точку зрения.