Едроссовские комедианты на манеже «надпартийного» и «неполитического» «народного фронта»

270

На территориях, где 8 сентября планируются выборы губернаторов, заксобраний, мэров и гордум столиц регионов (таких регионов 36), активисты Общероссийского народного фронта не будут спешить с созданием областных отделений: конференции по созданию местных руководящих органов могут пройти только после выборов. По словам нескольких руководителей региональных оргкомитетов, такой вариант сейчас рассматривается и обсуждался на одном из совещаний на учредительном съезде ОНФ на прошлой неделе. Об этом же заявила после съезда в интервью телеканалу «Дождь» сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева: «В тех регионах, где 8 сентября будут выборы, фронт будет перезапускаться уже после выборов».

По словам Тимофеевой, это делается, чтобы «не нарушить политическую конъюнктуру». Она отмечает, что появилась опасная тенденция: «Многие сегодня пытаются на фронте уже прикрыться лучами славы [лидера ОНФ Владимира] Путина, уже постоять где-то рядом».

Движение планируется зарегистрировать в сентябре. Перед этим региональные конференции должны избрать руководящие органы (штабы и исполкомы). Чтобы получить статус общероссийской организации, необходимо провести конференции не менее чем в половине регионов (42), оргкомитеты созданы во всех регионах.

Создатели ОНФ подчеркивали на съезде, что это организация надпартийная, неполитическая, поэтому делается все, чтобы развести повестку ОНФ с выборами, говорит один из участников упомянутого совещания. К тому же в некоторых регионах не самая однозначная ситуация и стоит задача избежать соблазнов, когда ОНФ кто-то начнет использовать в своих предвыборных целях, отмечает собеседник «Ведомостей».

Не исключено, что отложат создание отделения и в столице. По словам руководителя московского оргкомитета Людмилы Швецовой (которая также возглавит предвыборный штаб кандидата в мэры Сергея Собянина), когда будет проведена конференция, еще неясно, дата обсуждается с учетом предвыборной ситуации.

Народный фронт в выборах не участвует, но, конечно, те партии, которые взаимодействуют с организацией, идут на выборы всех уровней, отмечает член центрального штаба ОНФ и куратор отделений в СКФО и ЮФО Михаил Старшинов. Он говорит, что приоритетом для определения того, какие регионы попадут в число необходимых 42, являются не выборы, а другие объективные показатели: фактическая готовность (все субъекты разные и везде готовность к конференциям разная) и мнение самих региональных оргкомитетов.

Самый большой риск вовлечения ОНФ в выборы как самостоятельной силы и использования в качестве особого фактора существует во Владимирской и Архангельской областях, говорит политолог Михаил Виноградов. Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова позиционируется не как кандидат единороссов, что отбрасывает партию на периферию и вызывает соблазн апеллировать к ресурсам ОНФ. В Архангельске тему близости к провластному движению может педалировать «Родина», которая стала партнером ОНФ, а теперь делегировала своего представителя в его руководство. Непростая ситуация и в Екатеринбурге, где также проходят выборы, отмечает эксперт: в условиях противостояния городских и областных властей будут предприниматься попытки обеих сторон влиять на отделение ОНФ для того, чтобы отстоять свои позиции.