ЕДИНОРОССЫ ПРОИГНОРИРОВАЛИ ИНТЕРЕСЫ СЕВЕРЯН

667
26 января Государственная Дума РФ отклонила законопроект, инициированный депутатами окружного Собрания нашего округа, который мог значительно облегчить жизнь сельских жителей на Крайнем Севере. Фракция КПРФ Госдумы голосовала «за», а большинство членов самой крупной фракции «Единая Россия» не приняли участие в голосовании, из-за чего законопроект не был принят.

Законом предполагалось внесение изменений в статью 78 Бюджетного кодекса РФ, что позволило бы вернуло регионам возможность субсидировать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые поставляют в труднодоступные населенные пункты с численностью населения до 500 человек автомобильный бензин и дизельное топливо.

Существующая редакция статьи 78 Бюджетного кодекса не позволяет предоставлять субсидии организациям, реализующим автомобильный бензин и дизельное топливо населению, проживающему в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах, с которыми отсутствует круглогодичное наземное или водное транспортное сообщение. Учитывая существенные транспортные издержки, в таких населённых пунктах реализация бензина, дизельного топлива осуществляется по высоким ценам, либо не осуществляется в связи с невыгодными условиями предпринимательской деятельности.

Так, в Ненецком автономном округе до апреля 2014 года в законах Ненецкого автономного округа об окружном бюджете были предусмотрены средства на предоставление субсидий юридическим лицам в целях возмещения недополученных доходов в связи с реализацией бензина сельскому населению Ненецкого автономного округа.

В результате субсидирования указанных затрат, в сельских населённых пунктах округа, относящихся к труднодоступным местностям, в 2012 году бензин стоил не выше 28 рублей 30 копеек за 1 литр; в 2013 году – не   выше 30 рублей 33 копейки за 1 литр; в первой половине 2014 года – не выше 34 рублей 17 копеек за 1 литр.

В связи с запретом предоставлять за счёт бюджетных средств субсидии, в 2015 году в сельских населённых пунктах стоимость бензина выросла до 78 рублей за 1 литр, причём в городе Нарьян-Маре автомобильный бензин стоит порядка 36 рублей, дизельное топливо – 41 рубль за 1 литр.

Такие цены вызывают возмущение у сельских жителей, ставят невыносимые условия для деятельности предпринимателей.

Субсидирование затрат предпринимателей, реализующих бензин населению по фиксированным органами государственной власти ценам, могло бы обеспечить достойные условия жизни населения, проживающего в труднодоступных местностях.  К сожалению, игнорирование голосования со стороны Фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поставило крест на этой инициативе.

Характерно что председатель профильного Комитета по бюджету и налогам Госдумы Надежда Максимова («Единая Россия») высказала позицию с рекомендацией отклонить проект.

Справка о голосовании:

http://vote.duma.gov.ru/vote/93402