ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ! ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЛИДЕРА КПРФ Г.А.ЗЮГАНОВА В ТАСС

375
10 декабря в ИА ТАСС состоялась большая пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова. Фактически, это был отчет о работе партии за 2015 год. Кроме того, Геннадий Андреевич поделился планами на ближайшую перспективу.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Г.А. Зюганов: «Бикфордов шнур подожжен, и очень важно его вовремя выдернуть»

— Команда КПРФ и руководство нашей фракции в Государственной Думе решили вас проинформировать о результатах нашей работы в уходящем году и больших и интересных планах на следующий, — сказал, обращаясь к журналистам, лидер КПРФ. — Хочу подчеркнуть, что вся планета уже подводит своего рода итоги. На юбилейной сессии ООН были подведены итоги деятельности этого уникального международного учреждения за 70 лет. Там выступал президент Путин и призывал всех активно бороться против терроризма. На уникальной конференции в Париже рассматривались проблемы экологии. И хотя там до конца не договорились, но, тем не менее, все понимают, что вызов брошен. И если и дальше так относиться к природе, эксплуатировать и уничтожать ее, то человечество потерпит сокрушительное поражение. Природа уже стала беспощадно мстить наводнениями, тайфунами, страшными пожарами. Бикфордов шнур подожжен, и очень важно его вовремя выдернуть. Поэтому надо принимать экстренные решения.

«В послании президента, — продолжил Г.А. Зюганов, — еще раз было сказано о том, что главная задача России – быть сильной, умной, образованной и сплоченной. Но чтобы быть сплоченной, надо выполнить минимум три условия: позаботиться о безопасности, позаботиться о развитии человека труда, и все сделать, чтобы общество было справедливым. И в этом отношении наша команда и наша программа соответствуют и международным вызовам, и национально-государственным интересам России».

«Вместе с тем, — отметил лидер КПРФ, — хочу подчеркнуть, что перед страной сейчас стоят три опасности. Ее пытаются взять в клещи. Американцы уже подготовили соответствующие документы, чтобы выдавить Россию с европейских рынков и не пустить на азиатские. Кроме того, у нас социальный раскол достиг критического уровня, когда 10% самых богатых владеют почти 90% всех богатств. Неизбежно пройдет искра, и все воспламенится, если и дальше богатеи будут богатеть, а граждане нищать. Уже полстраны живет в среднем на 15 тысяч рублей и менее. Эти деньги за год обесценились вдвое, в результате – нищее существование. И третье – углубляется финансово-экономический кризис, и в его эпицентре оказались мы. Самый большой спад производства (ВВП — минус четыре процента, а в промышленности более трех) сегодня охватил нашу экономику. Надо принимать меры. Но такой озабоченности в выступлении Медведева я не услышал. Он по-прежнему оправдывает этот либеральный курс и пытается ругать советскую эпоху. Но пока что доят нефтегазовую корову, которую как раз и создавала советская эпоха, продолжая жить на ее заделе».

«Советская эпоха за 20-25 лет от распавшейся империи привела нас к Великой Победе в мае 45-го. А затем за 20 лет создала ракетно-ядерный паритет и сумела первой прорваться в космос. Покажите, что вы так можете, тогда и у вас будет право критиковать советскую эпоху», — обратился к власть имущим Геннадий Андреевич.

«Против нас придумано новое оружие, — подчеркнул лидер КПРФ. — Это русофобия, антисоветизм и либерализм. Если допустить еще один их виток, для нас все закончится трагично. Нас не взяли ни батыи, ни наполеоны, ни гитлеры. Нас расколотили бинарным оружием, когда русофобия и антисоветизм были сдобрены либеральными рецептами американской экономики. Это уничтожило почти 80 тысяч производств, разрушило границы и подожгло Украину. Мы должны из случившегося сделать выводы, тем более, новый виток русофобии и антисоветизма сочится со многих экранов. Видимо, та либеральная свора, которая душила страну в 90-х, не успокоилась, и продолжает ее душить».

«Следующий год – это преддверие 100-летия Великого Октября, — напомнил Г.А. Зюганов. — И мы с вами обязаны все сделать, чтобы не допустить нового крестового похода против нашей страны, который в 90-е годы привел к большим трагедиям и несчастьям».

«Наступает время прозрения, — подчеркнул лидер КПРФ. – Но мы по-прежнему платим дань. Откройте новый бюджет: нашего сырья за кордон продано на 20 трлн рублей, из них всего 8 трлн попали в казну. 12 трлн – это дань, которую мы платим российской олигархии и ее иностранным покровителям. Только проценты по долгам в следующем году составят 645 млрд. Это больше, чем любая, из социальных статей бюджета: здравоохранение, образование или ЖКХ. И мы по-прежнему остаемся клиентами для так называемых американских, западных партнеров. А с клиентами можно обходиться как угодно, даже сбивать их самолеты. За последние 50 лет впервые натовская страна сбила наш военный самолет, что является откровенным вызовом».

«В этой связи, — отметил Геннадий Андреевич, — нам крайне необходим новый курс, качественно новый бюджет, промышленная политика, реальное планирование, достойные образование и здравоохранение. И мы должны все сделать, чтобы поддержать талантливых людей. В этой связи мы подготовили созидательную повестку дня КПРФ. Мы подготовили специальное заявление, связанное с тем, что открытие Ельцин-центра – это возвращение в лихие 90-е, несчастье для страны и памятник национальному предательству. Еще раз вернусь к заявлению, в котором мы говорим: «Покончить с антисоветизмом, значит обезоружить противников России». Я считаю, это будет главная тема в новом году».

«Такой бюджет не должен приниматься, он может быть не 16 трлн, а 25 трлн. У нас есть пакет законов, позволяющих это сделать», — напомнил лидер КПРФ.

«Мы провели в этом году конкурс «Земля талантов», в котором приняли участие дети из необеспеченных семей. В 7 тысячах школ прошли уроки «Знамя нашей Победы». Кстати, учащиеся о них прекрасно отзываются. В этом году мы также стали победителями соревнований по мини-футболу. Наша команда является на сегодня лучшей в стране», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Мы также выпустили брошюру «Новое оружие глобалистов», которая позволяет глубоко осмыслить эту проблему и не допустить нового нашествия», — отметил Геннадий Андреевич.

«В целом наша команда подводит итоги с достоинством и готова активно работать. Следующий год будет для нас во многом переломный, но исключительно важно качественно подготовиться и к думским выборам», — сказал в завершение лидер коммунистов.

Д.Г. Новиков: «КПРФ прошла проверку на политическое лидерство»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков отметил, что завершается год, значение которого многими будет осознано позже. «По моему убеждению, этот год самым решительным образом приблизил нашу страну к разрешению очень важной дилеммы. Теперь можно уже уверенно говорить: невозможно длительное сосуществование патриотических настроений, преобладающих в стране, и проводимого неолиберального социально-экономического курса. Эта конструкция нежизнеспособна. Нельзя долгое время скрывать за патриотической риторикой разрушительную социально-экономическую политику», — сказал Дмитрий Георгиевич.

«Чтобы поддерживать ту же боеспособность армии при растущих внешних угрозах, нужна сильная экономика. Патриотическая риторика власти может помочь создать эффективную экономику, но не может её заменить», — отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Чтобы талантливые люди не бежали из страны, — продолжил Д.Г. Новиков, — они должны находить применение своим силам и своему интеллекту здесь, в России. Для этого нужна высокоразвитая экономика с большой долей наукоемких отраслей. Патриотическая риторика власти может помочь создать такую экономику, но она не может её заменить».

«Чтобы народ мог элементарно питаться, желательно досыта и качественной пищей, нужен развитый агропромышленный комплекс. А даже в условиях санкций и при всей говорильне про импортозамещение в сельском хозяйстве отмечен лишь минимальный трехпроцентный рост. Патриотическая риторика власти может помочь создать сильный АПК, но не может заменить и его», — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Это значит, — продолжил Д.Г. Новиков, — что страна уже стоит перед выбором: как привести в соответствие народные настроения и проводимую государственную политику? И вот здесь стоит сказать, пожалуй, о главном, чем отмечен уходящий год. Это был год проверки прав разных общественных сил на политическое лидерство в стране».

«Конечно, — отметил Дмитрий Георгиевич, — право на национальное лидерство определяется созвучием тех идей, которые выдвигает партия, идеям, чаяниям, проблемам и запросам своего народа».

«9 мая этого года, — напомнил Д.Г. Новиков, — по всей стране прокатилась общенациональная акция «Бессмертный полк». Она показала, что наш народ решительно отвергает попытки чернить прошлое. Он жаждет гордиться историей своей страны, достижениями отцов и дедов, свершениями советской эпохи. Именно такие идеи несла КПРФ и её лидер все эти годы. Даже тогда, когда в 90-е патриотизм душился и высмеивался, мы не меняли своих подходов. Мы остались верны себе и в этом году, отмечая юбилей победы над фашизмом. В частности, провели в начале мая важную встречу международных демократических организаций, а в сентябре вместе с ЦК Коммунистической партии Китая отметили в Хабаровске 70 лет разгрома милитаристской Японии».

«Наступили времена, — подчеркнул Дмитрий Георгиевич, — когда массовые патриотические настроения уже невозможно игнорировать. Теперь каждая крупная партия в России радеет за патриотизм. По крайней мере, на словах. А что на деле?»

«Еще в начале года Г.А. Зюганов выступил с обращением к гражданам страны «Покончить с антисоветизмом – обезоружить противников России». В нем была наглядно показана разрушительная роль антисоветчиков-русофобов. Прав ли был Зюганов, обращаясь с таким письмом к соотечественникам? Или 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне и без того выветрили антисоветизм из голов российских чиновников и политиков?» — задал вопрос заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Да, — продолжил Д.Г. Новиков, — оказалось, что Зюганов был прав в своих прогнозах. С августа мы наблюдаем целую череду антисоветских инициатив. Сигнал для них был дан на самом высоком уровне. 15 августа Медведев подписал концепцию увековечения памяти жертв политических репрессий. Далее пошло… Возникает череда законодательных инициатив на тему: не допустить реабилитации сталинизма. Потом звучит призыв учредить день памяти династии Романовых, да ещё и назначить этот день (с какого-то перепугу) на 7 ноября. И далее, и далее…»

«В последние дни, — отметил Дмитрий Георгиевич, — ко всему этому добавилось помпезное открытие Ельцин-центра и попытка переименовать станцию метро «Войковская» в Москве. И опять-таки именно позиция КПРФ и её лидера во всех этих вопросах оказалась созвучна самым массовым народным настроениям. Голосованием по «Войковской» на портале «Активный гражданин» люди опять продемонстрировали власти своё неприятие борьбы с советским прошлым. Тем более, что и фигура Войкова оказалась выбранной для этой цели абсолютно безосновательно. КПРФ вновь прошла проверку права на политическое лидерство. А другие – не прошли. Как ни крути, они вновь явили стране гримасу политического лукавства».

«С самого начала 90-х годов Г.А. Зюганов со всех трибун объяснял: все «ахи и вздохи» о том, что у России не осталось врагов – даже не заблуждение, а прямо-таки вредительство. Они обезоруживают страну перед нарастающими внешними угрозами. Наступили времена, когда это ясно уже почти всем. КПРФ вновь продемонстрировала свою правоту. Власти пришлось обратить внимание, в том числе, и на перевооружение армии. Но многое упущено. И развал 90-х, и «сердюковщина» дорого обошлись Вооруженным силам», — с сожалением констатировал Д.Г. Новиков.

«Почему у нынешней власти появилась, наконец, возможность говорить о самостоятельной внешней политике? – спросил Дмитрий Георгиевич. — Да потому, что есть соответствующий запрос общества, на который власть не может не отвечать. Но ведь этот запрос Г.А. Зюганов формулирует более чем внятно уже свыше 20 лет: Россия должна последовательно отстаивать национальные интересы. Сегодня с этим соглашаются почти все. Но право на политическое лидерство опять-таки остается за КПРФ. Ведь это наша партия проявляет последовательность. Это Зюганов не раз предлагал признать ДНР и ЛНР. Это фракция КПРФ в Госдуме настаивала на расследовании деятельности Сердюкова… А как ведут себя наши оппоненты? Тот же Сердюков и сейчас себя очень неплохо чувствует».

«Право политической силы на лидерство проверяется и качеством ее аналитической, исследовательской, прогнозной деятельности. Вам роздана брошюра Г.А. Зюганова «Новое оружие глобалистов». Это один из материалов, в котором лидер КПРФ первым из российских политиков показал, к чему ведут новые торгово-экономические соглашения США с Европой и странами Юго-Восточной Азии. И только спустя время на эту тему заговорили многочисленные аналитики. КПРФ опять продемонстрировала, что идет на несколько шагов впереди», — сделал вывод Д.Г. Новиков.

«Сегодня, — продолжил Дмитрий Георгиевич, — важным инструментом партии как в исследовательской, так и в информационной работе становится телеканал «Красная линия». Он подкрепляет Программу КПРФ и позицию партии важными видеоматериалами, исследованиями и расследованиями. В них детально изучен опыт народных предприятий в России, показаны особенности экономической модели Китая и Белоруссии, вскрыта идейная нищета антисоветизма».

«У Зюганова и его соратников никогда не было необходимости перелицовываться, — отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ. — Вот сейчас мы начали работу над проектом предвыборной программы партии 2016 года. Мы подняли свои документы с прошлых выборов, и убедились ещё раз – они абсолютно актуальны. И нам нетрудно будет формулировать свои новые предвыборные идеи, начиная с одной из главных: национализация ключевых отраслей экономики».

«Естественно, — подчеркнул Д.Г. Новиков, — мы насытим свои предвыборные материалы новыми подходами и наработками. Подкрепим их Пленумом ЦК по теме народных предприятий. Проработаем важнейшие вопросы на экономическом форуме в Орле. Обсудим на предстоящем съезде рабочих будущей весной. Отшлифуем на Втором Всероссийском съезде депутатов КПРФ всех уровней. Конечно же, усилим новым проектом закона об образовании и другими законодательными инициативами».

«Одновременно, — продолжил Дмитрий Георгиевич, — мы развернем подготовку к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и продолжим борьбу с антисоветизмом. Мы будем защищать честное имя таких наших товарищей, как А.Е. Локоть, В.В. Потомский и С.Г. Левченко, которые честно выиграли выборы в Новосибирске и Иркутской области, честно трудятся, но кое для кого виноваты уже в том, что представляют КПРФ, а не «Единую Россию».

«Для нашей партии, — отметил Д.Г. Новиков, — это был год, когда она самым серьезным образом продвинулась по пути выполнения решений своего XV съезда. Так, созданный после съезда Центр политической учебы уже провел подготовку более чем полутысячи наших, в основном молодых, активистов из разных уголков страны. А телеканал «Красная линия», который начинался как интернет-телевидение, доступен уже нескольким миллионам зрителей через кабельные сети».

«Итак, — подвел итог Дмитрий Георгиевич, — уходящий год приблизил нас к тому моменту, когда стране предстоит делать исключительно важный исторический выбор. Приближается тот рубеж, когда необходимость вывода России из кризиса потребует особой политической силы. Это будет сила, лидеры которой обладают колоссальным политическим опытом, отличаются дальновидностью и взвешенностью, которые лишены того интеллектуального и профессионального бессилия, что сегодня так часто демонстрируют даже самые крупные правительственные чиновники. Это будет сила, во главе которой стоит лидер, гарантирующий возможность вырасти рядом с ним новому поколению молодых политиков. Причем не тех, что лишь громко кричат, а тех, кто умеют думать и действовать, смотрят на мир не конъюнктурно, не шкурно, не как популисты, а как серьёзные люди, неравнодушные к судьбе страны».

«Лично знаю такую партию. Именно её я и выбрал для себя в начале 1990-х. Это именно та партия, которая и в уходящем 2015 году продемонстрировала своё право на политическое лидерство», — так завершил свое выступление заместитель Председателя ЦК КПРФ.

С.П. Обухов: «Чем ниже цена на нефть, тем выше востребованность предложений КПРФ»

Презентацию С.П.Обухова см. по ссылке http://kprf.ru/photoreports/397.html