ФАНТАЗЕРЫ

848
15 января прошло заседание попечительского совета Фонда поддержки предпринимательства и предоставления гарантий НАО (пресс-релиз размещен на сайте фонда). На заседании подвели итоги работы Фонда в 2015 году. Так, например, были отмечены достижения Фонда в консультировании предпринимателей и граждан, в организации рабочих мест в НАО, раздаче грантов, субсидий, успешных рабочих поездах работников Фонда по округу.

Деятельность этого успешного Фонда в 2015 году обошлась окружному бюджету в тринадцать миллионов рублей, в нем успешно трудоустроены 11 человек.

На первый взгляд кажется, что фонд это настоящая «конфетка»: и красивые интерактивные презентации на сайте, и целая фотогалерея успешных ребят в жилеточках-пиджачках, да и сайт тоже сделан на славу, есть даже на нем цитаты мудрых философов про бизнес, одним словом красота.

Красивая обертка создает впечатления компетентности фонда, однако почти все декларируемые достижения (кроме успешных поездок с фотоаппаратом по селам и некоторых других несущественных вопросов) были воплощены совершенно не фондом.

Каким образом фонд способствовал выдаче грантов и субсидий, если этим не первый год занимается Комитет инвестиций и развития предпринимательства НАО, они что ли за руку в кабинет их приводили?

Служба занятости населения НАО также со своей стороны содействует самозанятости  населения, в том числе на селе.

Следует отметить, что на этом поприще неустанно трудится немало и других структур, в том числе и уполномоченный по правам предпринимателей В.Чупров с немалой суммой финансирования из бюджета.

Консультированием предпринимателей успешно занимается Налоговая служба, где имеются информационные материалы и брошюры для начинающего предпринимателя. И компетентные консультации также можно получить у специалистов налоговой, непосредственно занимающихся регистрацией, учетом и налогообложением предпринимателей.

Для развития предпринимательства еще в 2014 году была принята Государственная программа Ненецкого автономного округа «Развитие предпринимательской деятельности в Ненецком автономном округе», при этом среди участников программы нет никакого упоминания о Фонде развития предпринимательства. Получается, в 2015 году Фонд большую часть времени дублировал чужие функции, а потом отчитался за все это как за свои успехи?

Нужны ли вообще эти гламурные московские, так называемые «спикеры», которые занимаются словоблудством и никак не могут научить наших начинающих бизнесменов, например, исчислять налоги, правильно сдавать отчетность, а только помогают подчеркнуть чувство собственной важности Фонда.

Зачем Фонд консультирует предпринимателей, если есть функционирующая налоговая служба, непосредственно на это уполномоченная, а его «консультации» это видимо только попытка оправдать необходимость существования фонда и дальнейшего финансирования.

 А информация про участие Фонда в создании 101 рабочего места, вызывает у экспертов приступ смеха. К сожалению, нет каких либо документов подтверждающих, такое достижение фонда, но есть информация, что губернатор НАО при создании Фонда поручил создать ему 100 рабочих мест. Вот он и создал 101, типа перевыполнил.

Предлагаем Кошину поставить фонду задачу на 2016 год – создать 1 000 рабочих мест, уверен, что в январе 2017, на таком же отчете Попов с широкой улыбкой доложит – «создали 1001 место» и все будут довольны и сделают модное коллективное селфи.