ФРАКЦИЯ КПРФ ПРИЗЫВАЕТ ЗАДУМАТЬСЯ О ПРИНЯТИИ ЗАКОНА О КОНСТИТУЦИОННОМ СОБРАНИИ

661

Во фракции КПРФ предложили в ближайшее время рассмотреть проект закона о созыве Конституционного собрания, что позволит вносить изменения в Конституцию.

«Фракция КПРФ считает, что в ближайшее время необходимо внести проект закона о созыве Конституционного собрания. По моему мнению, назрело время вернуться к закону о Конституционном собрании и пересмотру Конституции РФ, давно не соответствующей новому облику нашего государства», — заявил в среду в Госдуме депутат фракции КПРФ, режиссер Владимир Бортко.

Он отметил, что в мире средний возраст конституций — 18 лет, и российский основной закон этот рубеж уже перешел.

В.Бортко привел в пример конституцию Венгрии, вступившую в силу в 2012 году. Она, в частности, предусматривает национальное исповедание, право на жизнь с момента зачатия и брак как союз между мужчиной и женщиной.

«Согласно статье 135 Конституции РФ для ее изменения необходимо принимать специальный закон о созыве Конституционного собрания, однако закона нет», — сказал В.Бортко.

Он напомнил, что в марте 2012 года администрации президента поручалось представить в короткие сроки такой законопроект, но его нет до наших дней. «Однако такие проекты все же были. Один из них инициировал Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, второй — действующий председатель Госдумы Вячеслав Володин, однако дальше проектов дело почему-то не двинулось», — сказал депутат.

В.Бортко также отметил, что в действующей Конституции отсутствует слово идея, «не упоминаются такие понятия, как нравственность и мораль, слово задачи вообще ни разу не представлено».

«Слово семья упоминается значительно реже, чем в конституциях других стран мира, однако Конституция РФ оказывается мировым лидером по использованию слова свобода. Впереди нее только основной закон Германии», — отметил парламентарий.

«Только в Конституции РФ 1993 года, единственной в мире, заявляется о допустимости частной собственности на природные ресурсы. Главное, предупреждают либеральные авторы Конституции, ее ни в коем случае нельзя менять. Это понятно. Это манифест либерализма», — заявил В.Бортко.

Отметив, что «Конституция — это не божественное откровение», он высказал мнение, что нынешний Основной закон РФ не соответствует вызовам и запросам современной жизни, что «делает его практически разрушительным».


ИНТЕРФАКС, KPRF.RU