А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ

986
Послесловие к прошедшим выборам в Ненецком автономном округе

 

Ситуация в Ненецком округе, как и в целом в стране, кризисная и к такому состоянию округ двигался уже продолжительное время, с начала 90-х годов, когда государство ушло от участия в реальном секторе экономики, бросив его в условия «дикого рынка». Было очевидно, что это приведет к большим проблемам, так как без поддержки государства ни одна отрасль хозяйства в условиях заполярного округа развиваться не сможет.

Оказавшись в жестких условиях  рыночных отношений, в тот период  были уничтожены практически все основные промышленные предприятия и сельскохозяйственная отрасль, а окружная экономика, «скукожив» производственный сектор, твердо села на «нефтяную иглу». При этом социальная сфера в основном также была возложена на плечи бюджета округа, обремененного к тому же многократным увеличением управленческих структур и чиновников.

Такая перевернутая пирамида не могла быть устойчивой, так как зависит от доходов, получаемых от добываемой нефти, а в конечном итоге, от ее стоимости. Что и произошло в последние годы. Бюджет округа затрещал по швам, а всю тяжесть возникших проблем больнее всего ощущают простые жители округа.

В последнее время мне с моими товарищами удалось объехать почти все населенные пункты округа, где я лично посетил около тысячи их жителей. Проведено около сотни встреч в трудовых коллективах и учреждениях, в том числе города. Впечатления удручающие. Основная часть населения стала жить хуже. Люди озлоблены, так как неуклонно растет количество безработных и в городе, и в селах. Зарплаты и пенсии, отстающие от роста цен на продукты питания и тарифы ЖКХ, обесцениваются. У людей теряется уверенность в завтрашнем дне, особо волнительно за детей.

Игра престолов

В этих условиях нужен совместный поиск путей выхода из системного кризиса, в котором оказалось все наше общество. Однако вместо опоры на оппозицию, руководство округа продолжает бесполезные попытки давления на нас, в том числе на руководителя города-коммуниста, туго затягивая финансовую удавку, цинично заявляя при этом, что чем хуже в городе, тем лучше для них (имеется ввиду партия власти, а отнюдь не жители города). Видно по всему, что нынешняя власть слишком далека от народа, от его чаяний, у нее свой «шкурный» интерес.

Казалось бы, власть, если она ответственна перед народом, должна быть заинтересована в том, чтобы как можно больше жителей страны и регионов  участвовало в выборах, чтобы в дальнейшем иметь твердую опору на мнение всех слоев населения общества.

К сожалению, все пошло по другому пути. Ради сохранения за собой власти, нынешнее руководство страны и округа сделали все, чтобы любыми путями выдавить необходимый для них результат выборов, в очередной раз, одурачив избирателей. За этим на первом месте стоят отнюдь не интересы народа, а страх потерять власть, быть отодвинутыми от дележа нефтяного пирога, а для некоторых, и собственного бизнеса. Мы были свидетелями, по сути дела, спецоперации по удержанию власти в условиях кризиса. Было сконструировано несколько специальных приемов для получения нужного для власти результата.

Об этом говорит организация выборов, а так же их итоги, на примере  нашего округа. Власти округа заявляют, что они достигли большого успеха на выборах. Но так ли это?

При назначении выборов на сентябрь заведомо был ясно, что явка будет снижена.  КПРФ с самого начала говорила о том, что эта дата голосования приведет к понижению явки. Но реальность превзошла даже наши ожидания. Кстати, на прошедших выборах она была самой низкой в новейшей истории России! Такой не было даже после расстрела Ельциным Верховного Совета. Это очень тревожный звонок для нынешней власти. В округе зарегистрировано 38 тысяч избирателей, а приняло участие в выборах около 17 тысяч, то есть явка составила 45%. Но необходимо отметить важнейший для округа фактор — «нефтянка». Если учесть, что для выборов на территории округа привлечено около трех с половиной тысяч нефтяников из других регионов страны, то выходит, что местных-то жителей округа пришло на выборы всего около 13 тысяч или менее 40%. Есть разница!? Выходит, что почти большое число жителей округа не пришло на избирательные участки, продемонстрировав, таким образом, свое отношение к нынешней власти, — полное недоверие.

Арифметика провала партии власти

Сейчас посчитаем, сколько реально жителей округа поддержало «Единую Россию». Возьмем пример поселка Искателей. В Заполярном районе, куда входят все сельское население и этот поселок, числится 20 тысяч 500 избирателей, в том числе из них 9 тысяч 100 человек, то есть почти 50%, приписанных к Искателям. Из этого числа приняло участие в голосовании всего 5 тысяч 224 человека, а  из них более половины, то есть 3 тысячи 521 человек – это работники нефтяных компаний, голосовавших досрочно на месторождениях под жестким контролем начальства. Поэтому не приходится удивляться, что в избирательных участках поселка Искателей 2 тысячи 96 избирателей проголосовали за «Единую Россию» и 1 тысяча 321 человек за ЛДПР. Выходит, в сумме за эти две партии отдали голоса 3417 человек и как это близко к 4521 жителей других регионов, голосовавших досрочно. Расклад почти стопроцентный! Учитывая, что без «нефтяников» в поселке Искателей приняло участие всего 1703 человека, а за КПРФ проголосовало 805 человек, то выходит, показатель поддержки нашей партии в этом поселке более 45 процентов.

А если исходить из числа голосовавших жителей округа без учета нефтяников, фактически живущих в  других регионах, то за «Единую Россию» в округе проголосовало не 6 тысяч 900 человек, а всего-навсего 4 тысячи 900 жителей округа. Это 37 процентов, а не 45, как дает официальная статистика. Вот так-то, и это при мощном использовании административного ресурса (в округе более одной тысячи работников администраций разного уровня, а с членами семей, можно считать, в два раза больше), давлении на глав администраций поселений и руководителей учреждений, участии в выборах военнослужащих воинских частей, дислоцированных в округе.

Слушая помпезные заявления лидеров партии власти об успешных для них итогах выборов, так и хочется сказать: «А король-то голый».

Не выборы, а их полная профанация

Необходимо сказать и о том, как политические фокусники искалечили политическую систему страны. К началу выборной кампании было создано, вдумайтесь только, 77 партий! 14 партий вышли на предвыборный марафон. Это в два  раза больше, чем на выборах в Госдуму в 2011 году. Главная задача этого эксперимента — размывание оппозиционного «Единой России» электората, в первую очередь КПРФ, чтобы потом конвертировать их голоса в мандаты партии власти. За такие партии в округе отдали свои голоса более 2 тысяч человек, а это 11,7% от числа принявших участие в голосовании. Отдельно стоит сказать о партиях-спойлерах КПРФ. Главную роль в этой неблаговидной и грязной технологии сыграли «Коммунисты России» и их кандидаты. В округе эта структура в буквальном смысле украла у КПРФ около 3 процентов голосов, подарив их правящей партии.

Особая роль в этой кампании отводилась ЛДПР, которая была призвана аккумулировать протестный электорат и затем «слить» его, чего теперь не скрывают сами руководители этой партии. Для решения этой задачи ЛДПР и ее лидер получили неограниченное финансирование и ежедневный доступ на ТВ.

Понимая, что рейтинг «Единой России» в обществе, как и у нас в округе катастрофически падает, для искажения реального отношения населения к этой партии на выборах активно использовался образ Президента страны, который по многим направлениям своей деятельности пользуется поддержкой большинства населения страны. Возникает вопрос, не является ли в этом случае низкий уровень явки на выборы жителей округа и такой показатель голосования за партию власти дискредитацией главы государства?

В то же время, несмотря на все потуги партии власти, благодаря голосованию  жителей округа, которые не поддались на махинации, поддержка КПРФ в округе достаточно высока и составляет в целом по округу около 19 процентов,  а в Нарьян-Маре – около 23. Это значительно выше, чем в целом по стране, а так же среди всех регионов северо-запада. Еще выше показатели по одномандатному округу. За меня, выдвинутого в качестве кандидата от  нашей партии, отдали свои голоса 27 процентов жителей округа, а в Нарьян-Маре около 32 процентов, принявших участие в голосовании, что так же говорит о том, что потенциал у нашего окружного отделения КПРФ достаточно высок.

Пиррова победа

В целом, конечно, как уже было сказано, итоги выборов не отражают реальное отношение жителей округа к происходящим в округе процессам, так как спецоперация по удержанию власти меньшинством все же принесла свои плоды. Но это пиррова победа. 2/3 избирателей проголосовали ногами против нынешней системы, не придя на выборы. А те люди, которые голосовали за «Единую Россию», очень скоро почувствуют себя обманутыми.

Таким образом, по подсчетам некоторых аналитиков, нынешняя Госдума легитимна только в глазах 15 процентов населения, что, в условиях обостряющегося кризиса и дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации в стране, чревато полной утратой доверия подавляющего большинства населения, а это делает политическую систему крайне неустойчивой и уязвимой.

И самое главное: нынешние выборы не решили вопрос обновления власти и смены обанкротившегося социально-экономического курса, следствием которого является нынешний кризис. К сожалению, людей, не пришедших на выборы, и склонных голосовать за «Единую Россию», ожидает жесточайшее разочарование, поскольку кризис в экономике, падение уровня жизни и реальных доходов населения невозможно ликвидировать манипуляциями с предвыборными технологиями и бюллетенями.

Противоречия в обществе нарастают, их опасно закупоривать в кипящем котле, который может взорваться,  так как  давление негодования будет искать себе выход, что может вылиться в социальную катастрофу.

Нынешняя Дума не выражает ничьих интересов кроме правящей бюрократии, слившейся с олигархией.

Первый секретарь Ненецкого окружкома КПРФ Александр Саблин