АГАФЬИН ХУТОР

317
Когда я узнал о том, что в черте города вырубили деревья площадью почти в два футбольных поля, то первая реакция была: «Быть этого не может!». Но побывав на месте, был в шоке от совершённого преступления. Да, преступления! Представьте себе — сплошная вырубка, труднопроходимые завалы леса. Кто-то из частников уже начал заготавливать дрова для бань. Идёшь мимо штабеля брёвен и не понимаешь логики содеянного.

 

ЛЕС РУБЯТ…

Для меня уничтожение лесного массива у Гидроозера, это экологическое преступление не имеющего срока давности.

Напомню, что в августе 2015 года вдоль Гидроозера было вырублено более 11 тысяч деревьев сплошного лесного массива на площади более 9 тысяч квадратных метров. На этом месте планируют выделить участки земли многодетным семьям.

Подобное в пригородной зоне происходило и в начале 80-х годов при строительстве тепличного комбината. Я искренне полагал, что такое варварство больше никогда не повторится. Все эти годы перед глазами была предельно аккуратная застройка геологами поселка Искателей, где заметно стремление руководителей экспедиций сохранить каждое дерево.

10 лет назад депутаты городского Совета, узнав, что окружная администрация хочет рядом с теплицей строить тубдиспансер с жилыми домами, возмутились и провели встречу с представителями администрации. Так было отменено это решение и вскоре, благодаря хлопотам спортивной общественности и участия тогдашнего мэра Леонида Саблина, появилась в лесу замечательная лыжная трасса, любимое место отдыха горожан.

Когда бываю там, часто приходит мысль: не возмутись тогда депутаты, и последний реликтовый ельник был бы уничтожен. Правда, есть в городе маленький участок такого леса — территория старого городского кладбища и лет, скажем сто назад, такой была вся территория города, но благодаря людям всё это лесное богатство уничтожено. Остался  этот ельник, как немой укор: что же вы творите неразумные, да вам никогда такого не создать.

…ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Кроме вырубки леса был нанесён ущерб другим полезным и перспективным направлениям использования природных ресурсов.

Рядом с вырубкой расположено Гидроозеро, в ходе гидронамыва, через него несколько месяцев проходила мутная вода. Что стало с водившейся там зельдью?

В этом же озере находится уникальное месторождение сапропеля, который обладает четырьмя свойствами: замена глины при бурении скважин, добавка к кормам животных и птиц, добавка к почвосмесям, используемых в растениеводстве и бальнеологии. В 2001 году по инициативе окружной администрации учёные из республики Беларусь искали в водоёмах вблизи города месторождения сапропеля. Были обследованы заливы реки, 24 озера и только в 4 озёрах была обнаружена сапропель, удовлетворяющая этим требованиям. Из них только эта находится в черте города.

Тоже вопрос — а не загублено ли это ценнейшее полезное ископаемое гидронамывом?

ГЛУХОТА ВЛАСТИ

Ещё до начала работ я встречался с руководителем Департамента природных ресурсов. Предложил брать песок из протоки городская курья. В этом случае, очищается загрязнённый залив (в середине 80-х годов на базе ГСМ Хорейверской НГРЭ была значительная утечка солярки) и намываем песок на безлесный участок.

На это предложение он достал несколько томов изысканий по Гидроозеру, мол, там нашли песок в объёме 2 миллиона кубов. Невольно возник вопрос, а что в протоке, находящейся на расстоянии около 800 метров, другая геология? Да в любом случае надо этот водоём очищать. Вот и было бы полезное с приятным.

Далее. Посмотрим на проблему с социальной точки зрения. Как можно было многодетные семьи «загонять» в самый отдалённый угол города без соответствующей инфраструктуры? Не сомневаюсь, что вскоре появится к этому посёлку дорога, но автобусы будут появляться там достаточно редко. Это же не городская магистральная улица. А многодетным семьям надо в школу, детский сад, больницу, поликлинику, магазин. А в метели? Я, думаю, что у семей, имеющих троих и более детей, далеко не у всех есть внедорожники. Ну, ладно, отшельница Агафья добровольно живёт в лесу, но для детей зачем создавать «Агафьин хуторок»?

Всех этих проблем можно было бы избежать, если бы были публичные слушания, но в ответе, который я получил от администрации округа, говорится, что такие слушания не обязательны. Так что кроме экологического ущерба природе, благодаря равнодушию чиновников наказывают и многодетные семьи.

Многие говорят: «Почему не отдадут под застройку многодетным семьям обширную территорию между окртубдиспансером и поселком Совхоз»? Места здесь достаточно, даже запас есть, плюс шаговая доступность магазинов, школы, детских садов, аптеки, автобусных остановок, близость реки! Кто мешал устроить такой подарок многодетным семьям?

Кому-то может показаться, что я сгущаю краски и не к месту вспоминаю губернатора. Но скажите, если письма о возникших проблемах и путях их разрешения я пишу в его адрес, причём, с искренним и бескорыстным желанием помочь, а получаю в общем-то довольно циничные отписки  от его подчиненных, на кого мне сетовать? По вырубленному лесу письмо подписано ныне находящимся под следствием Дроздовым Н.Н.

КЛАССИКА ЖАНРА

Очень показательно на фоне варварского уничтожения 11 тысяч деревьев выглядит другая недавняя история. Помните, горе-бизнесменов, которые решили перед Новым годом продать три елки? Чем она закончилась? Правильно, штрафом, причем немалым.

К сожалению, живее всех живых у нас поговорка: «Своруешь миллион, тебе ничего не будет, своруешь мешок картошки, обязательно посадят».

                                                                                         

Виктор Кузьмин