ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

1336
Прочитал материал, опубликованный  на страницах газеты «Выбор НАО» от 23 октября объемом, ни много ни мало, в четыре полосы, целиком посвященный судьбе ОАО «Нарьян-Марстрой».

За процессами, происходящими в этом градообразующем предприятии, многие годы, в чем не сомневаюсь, с большой тревогой следили все жители округа. Его уничтожение, а именно так можно охарактеризовать то, что произошло в последнее время, болью отозвалось в сердцах тех, кто всю свою жизнь посвятил становлению и развитию экономики округа, в том числе его строительной отрасли. С тревогой, потому что оно повторяет судьбы лесозавода, рыбокомбината, всех геологоразведочных и многих других организаций и предприятий, которыми гордились жители округа, и в которых многие из них были заняты созидательным трудом.

Автор этого объемного материала исходил из того, что «пропитав недра НАО «черным золотом», Всевышний отучил нас быть бережливыми» и, далее: «мы не можем отрабатывать сценарии затратной экономики, вбухивать в прорывы «Нарьян-Марстроя», Ненецкой нефтяной компании, Предприятия объединенных котельных и тепловых сетей, Нарьян-марского АТП и т.д. сотни казенных миллионов». Кстати, очень характерен список названных предприятий, коллективам которых пророчат судьбу работников нарьян-марских строителей. Далее приведены слова главы департамента строительства  А. Кайдалова: «Но больше давать деньги нельзя, ни в коем случае».

В этих фразах видно, что нынешняя власть понимает под руководством отраслями экономики только «вбухивание».

В связи с этим хотелось бы напомнить тем, кто недостаточно знает историю округа, что вся экономика НАО, особенно, в послевоенный период и вплоть до начала девяностых,  когда нефтью даже «не пахло», развивалась по всем направлениям. Причем тогда был Всевышний?

Второе, что вызвало отторжение при чтении этого «многобуквенного» материала, — абсолютно несправедливое и, в какой-то мере, оскорбительное отражение роли Александра Сергеевича Савальского в судьбе родного для него предприятия. Знаю этого уважаемого в округе человека, имеющего звания «Заслуженный строитель РФ», «Почетный гражданин Нарьян-Мара» уже многие годы.

Помню, как он прибыл на работу в Нарьян-марское строительно-монтажное управление в начале семидесятых годов. Нарьян-Мар в то время был действительно деревянным. Тогда Савальскому А.С., сначала как главному инженеру, а затем руководителю предприятия было не просто, потому что перед ним была поставлена задача: перевести строительную отрасль в округе на передовое, современное по тем временам кирпичное и панельное домостроение. Насколько это было сложно сделать в условиях Заполярья, оторванности от большой земли может оценить только тот, кто хоть что-то понимает в созидательном, а не в разрушительном процессе. Ветераны предприятия знают, какого напряжения сил им стоило создание производственной базы, сооружение бетонно-растворного узла, РММ, укрепление автотехнической базы и других объектов, необходимых для отлаженной работы всей строительной линейки.

Это сделать было действительно не просто. Много уделялось внимания развитию (а не разрушению) этого предприятия тогдашним руководством округа, окружным комитетом КПСС и лично секретарями окружкома: Ю.С. Романовым и А.Д. Артеевым.  Ежегодно по их инициативе проводились окружные совещания руководителей и специалистов всех строительных организаций округа с приглашением представителей  главков и даже министерств, от которых зависело все, что было связано с  решением поставленных задач. И это было в то время, когда в промышленно-транспортном отделе окружкома партии, «опекавшем» все отрасли  экономики округа, за исключением сельскохозяйственной, работало всего три человека. Важнейшее для округа строительное направление, как сейчас говорят, «курировал» всего один работник, известный в округе человек – В.И. Козлов, ставший затем главой города. Он, к слову сказать, даже не строитель, а, по первому образованию метеоролог. В окрисполкоме за все строительное направление отвечал Ю.В. Шелыгинский со средним строительным образованием, ранее много лет проработавший прорабом в СМУ. И это все. Никаких управлений и департаментов, как сейчас, с огромным количеством их сотрудников. И все работало, все развивалось, создавались для местных жителей новые рабочие места.

Опыт нарабатывался в процессе развития. Важную «скрипку» в решении строительных программ играл А.С. Савальский. Знаю его самостоятельным, творческим руководителем с твердым характером. Принимаемые им  решения не всегда и не всеми однозначно воспринимались, в том числе и в окружкоме партии. Но совместная напряженная созидательная, а не разрушительная работа приносила свои плоды. Его заслуга в развитии строительной отрасли огромна, почему он и получил звание Почетного гражданина Нарьян-Мара. Мы видим, что город в этот период преобразился, были решены задачи многоэтажного домостроения, строительства важнейших социальных объектов, обеспечения  их системами водоснабжения и водоотведения. И все это было сделано нарьян-марскими, местными кадрами  строителей под руководством А.С. Савальского за какие-то двадцать пять лет. До начала девяностых.

И не вина А. Савальского в том, что Ненецкий округ, как и всю страну одномоментно  бросили в пучину либерального бандитского капитализма. Эта беда, которая до сих пор сотрясает не только округ, но и всю страну. Как мог, он защищал дело своей жизни, пытаясь встроиться в дикие условия рынка. А в заполярном Нарьян-Маре это было еще сложнее, чем в других более благоприятных регионах. Действительно, были ошибки, были просчеты в принятии управленческих решений. Но в приведенной в «Выборе НАО» статье, какие только обидные и оскорбительные эпитеты с нескрываемым сарказмом не были применены в адрес нарьян-марских строителей и А.С. Савальского, прекрасно зная, что он сам не сможет соответствующим образом ответить на эти обвинения. Так, как он умел делать в расцвете сил.

Есть в сфере СМИ журналисты, а есть журналисты-политтехнологи, даже профессионалы своего дела, которые за большие деньги готовы красиво описать любую тему, какую им закажет хозяин. Именно про таких говорят в народе: «что пером скрести, что языком плести», лишь бы отработать заказ. Не случайно они обвиняют в неэффективном использование «вбуханных» в коллектив «Нарьян-Марстроя» бюджетных средств. Не сомневаюсь, что «вбухивание» народных денег в обслуживающих «партию власти» пишущую, вещающую  и показывающую когорту политтехнологов вместе с руководящим этим процессом Департаментом региональной политики, неким «министерством пропаганды», будет сопоставимо с затратами, на выкупе акций предприятия. Почему бы этим «профессионалам» не попробовать развернуть свой талант где-нибудь, например, в Мезенском или Лешуконском районах и  поспособствовать внедрению там рынка. Ну что вы, там же такой «лафы» не получишь!

Уже несколько лет А.С. Савальский, как говорится, не у дел. Продолжительное время реальным собственником всего, что подпадает под понятие ОАО «Нарьян-Марстрой» является Администрация округа. Сменилось уже несколько наемных руководителей-ставленников администрации. Строительную отрасль «курирует» целый департамент с огромным числом чиновников. И что изменилось в лучшую сторону? Ничего. Собственность распродают, коллектив профессиональных работников увольняют, пополняя армию безработных. Строительство в округе, точнее сказать, освоение выделяемых на эти цели немалых средств, продолжается. Но вопрос в том, куда направляются и как используются потоки этих средств?

 Нас пытаются убедить, что побеждающие на конкурсах «новые» строители, под руководством профессионалов из Департамента строительства будут строить и дешевле, и лучше, и быстрее. Реалии же говорят совершенно об обратном. Сначала о конкурсах. Видно ведь, почему и как побеждают на торгах те или иные фирмы, некоторые появляющиеся вместе со сменой власти в округе.

Теперь о качестве. Многие горожане-новоселы достаточно нелестно отзываются о домах, построенных с применением новых технологий, которые они получили по различным программам. А про строительство дороги на Тельвиску, возведение с грубейшими нарушениями, но купленных администрацией, жилых домов в Вилладже, некачественное строительство дорог в городе и говорить не приходится. Об этом уже писалось неоднократно. Особенно ярко показывают себя «побеждающие» на конкурсах фирмы и фирмочки, берущиеся за строительство на селе. Примеры сооружения жилья и социальных объектов на Колгуеве, в Усть-Каре, Неси, Оме и многих других населенных пунктах говорят сами за себя. Сотни миллионов бюджетных денег уходят в буквальном смысле в песок, а иногда элементарно разворовываются. И никакой ответственности.

Все это происходит потому, что основной задачей нынешней власти является не повышение уровня организации труда, конечной целью которого должно быть обеспечение жителей округа качественным жильем и  социальными объектами, а освоение, точнее растранжиривание немалых для нашего небольшого населения бюджетных средств. Как говорится: «Всюду деньги, всюду деньги, всюду деньги… господа».  А то, что народ страдает, это для них, господ,  уже не так важно.

Очень убедительно показывает уровень руководства строительной отраслью и тот факт, что по итогам работы за девять месяцев нынешнего года Департаментом строительства «гигантским напряжением всех сил освоено только 47% средств окружного бюджета» по всем направлениям его деятельности. А это  как раз незавершение важнейших строек, недофинансирование объектов, в том числе и возводимых коллективом ОАО «Нарьян-Марстроя». Не в этом ли причина банкротства градообразующего предприятия нарьянмарских строителей?

А сейчас сравните с теми примерами, которые приведены об организации строительства в округе в советский период его развития. Впечатляет?

Все сломано, а что создано  за двадцать пять лет после внедрения так называемых «рыночных отношений», то есть за тот же временной период, который пришелся на развитие Нарьян-Марского СМУ? Сколько сменилось с того времени руководителей округа?

Необходима социально ориентированная экономическая политика в интересах большинства, а не ради наживы различных полукриминальных финансовых групп. Пока мы все не поймем, что дело не в персоналиях, а в неэффективности системы управления страной в целом так же, как и составной его части, Ненецким округом, ничего не изменится.

 Сколько бы мы не «тасовали» колоду из тех, кто грудью стоит за сохранение этой системы.

Первый секретарь Ненецкого окружкома КПРФ Александр Саблин