Иван Мельников об итогах выборов Президента Украины

257

25 мая состоялись выборы Президента Украины, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко с результатом более 50% голосов. По просьбе СМИ свою оценку прошедшим выборам дал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:  

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ 
2014-05-26 14:37

«Честно говоря, результат более 50% вызывает сомнения, так как никакая социология даже близко не предсказывала такого итога, ни в одном опросе выше 40% господин Порошенко не вылезал. В любом случае, несмотря на весь лоск той картинки, которую мы видим из Киева, победа Петра Порошенко является печальным поражением украинского общества.

Осенью народ бросил вызов олигархам. Майдан начинался с борьбы против коррупции, против вседозволенности правящего класса, против постоянной политической проституции элиты. А теперь весной президентом страны избран другой олигарх, который имеет дворец не хуже, чем хоромы Януковича, который вертелся как флюгер при всех президентах и всех курсах. Так что Украина в этом плане сделала шаг назад. 

Более того, мы видим деградацию электоральных предпочтений части украинского общества, потерю ценностной системы координат, что было спровоцировано тотальной американской пропагандой.

Практически 80% голосов формально собрали те кандидаты в Президенты, которые исповедуют агрессивные националистические взгляды, а также идеи, подрывающие суверенитет страны. И Петр Порошенко с его 53%, и Юлия Тимошенко с её 13%, и Олег Ляшко с его 8,5% и Анатолий Гриценко с его 5,5%, — все представляют одно и то же политическое течение с истоком в оранжевой революции 2004 года. Все имеют устремления – сделать Украину военной колонией НАТО.

Однажды эта политика уже обанкротилась, но теперь набирает второе дыхание в значительно более уродливой форме: лишенной каких-либо сдержек и противовесов, нацеленной на подавление любых других сил. Маятник стремительно отлетает в маргинальный угол, из которого очень болезненно будет с той же скоростью вылетать в противоположную сторону.

Но важно видеть, что граждане, не согласные с этими ценностями, по существу проигнорировали, бойкотировали выборы в той или иной форме.

Так что итоги выборов Президента Украины являются не более чем результатом акции прозападных олигархов по продвижению во власть своего ставленника. Это не свободное избрание «Президента Украины», это «избрание Порошенко» рядом областей Украины. По-другому это назвать сложно, так как избирательная кампания не соответствовала ни одному стандарту, по которым демократичность выборов обычно измеряет сама же Европа.

КПРФ не может признать легитимность этих выборов, так как они проходили в условиях фактически военной диктатуры хунты с жуткими карательными операциями против населения, с жертвами среди мирных граждан, с открытыми репрессиями против ряда кандидатов и журналистов.

Мы согласны с официальной позицией России, что выборы – движение в верном направлении и ситуация нуждается в стабилизации, что необходимо иметь хотя бы кого-то, с кем можно вести диалог.

Но в имеющихся тяжелых условиях Петр Порошенко сможет стать реальным Президентом только в том случае, если первыми своими шагами бросит за решетку и отдаст под суд тех, кто незаконно захватил власть в феврале, и организует эффективный общеукраинский диалог. Однако, судя по его заявлениям, на это он вряд ли способен».