Как бывшее руководство ПОК и ТС «освоило» почти 6 миллионов

288

Бывшие руководители предприятия объединенных котельных и тепловых сетей обманули жителей микрорайона Хорей-Верский почти на 6 миллионов рублей. Эти средства должны были израсходовать на замену устаревших емкостей отопления, но… На что идут начальники организаций, чтобы успеть освоить бюджетные деньги?

Старая емкость обеспечивает подпитку горячего водоснабжения и отопления в микрорайоне Хорей-Верский. Она «держится» лишь на нескольких клиньях. Год от года этот резервуар приходится «латать», чтобы он продержался еще один сезон. В 2010 году его должны были заменить. Округ выделил свыше 6 миллионов рублей на приобретение и установку трех емкостей объемом 50 кубов. Когда их привезли, опытный работник Василий Корепанов заметил, что эти баки уже использовались. Об этом он тут же сообщил своему руководству. На то время ПОК и ТС возглавлял Эдуард Егиазарян.

Василий Корепанов, слесарь-сантехник ПОК и ТС:
«При визуальном осмотре сразу стало видно, что «емкости» эти старые, где-то бывшие в употреблении, на двух написано «ОГНЕОПАСНО». Работниками нашей котельной проводились работы, ее прогревали несколько месяцев, но все равно от нее шел запах и пленка».

На обращение Василия Корепанова руководство ПОК и ТС не отреагировало, и осенью 2011 распорядилось эти резервуары установить. По большому счету, нет принципиальной разницы, какого качества вода в системе отопления. Однако, жители Нарьян-Мара зачастую используют техническую воду для бытовых нужд.

Василий Малышев, житель дома №19, улица Рабочая:
«Техническая вода идет из системы, мы ей пользуемся для технических нужд — мытье посуды, стирка белья. А вот неизвестно откуда эта вода к нам поступает, из какой емкости?»

Кроме жилых домов, вода из этих резервуаров вполне могла попасть и в социальные объекты — в баню, в школу, детский сад и дворец спорта «Норд». Тогда Василий Корепанов начал «бить во все колокола». Он отправил письма тогдашним мэру Нарьян-Мара Родионовскому, губернатору Архангельской области Михальчуку, депутатам городского Совета, в Прокуратуру и Роспотребнадзор. Кроме того, Василий Корепанов обошел соседние дома, собрал 27 подписей от жителей и отправил коллективные обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор. По большому счету, отреагировало лишь УМВД по Ненецкому округу. В ходе этой проверки всплыли интересные факты.Так, удалось установить, что баки были приобретены обществом «Служба заказчика» за 1 миллион 800 тысяч рублей. А вот доставка до Нарьян-Мара и установка трех емкостей обошлась окружному бюджету в два раза дороже их стоимости — в 4 с половиной миллиона рублей. Благодаря вмешательству экс-руководителя Роспотребнадзора Татьяны Щепеткиной, удалось приостановить запуск емкостей в систему.

Наталья Бетхер, директор ПОК и ТС:
«Я еще чуть больше года работаю в качестве директора в ПОК и эти емкости, как не были запущены в работу, так до настоящего времени не запущены. Мы сейчас обратились к мэру, чтобы провести их экспертизу. Это дело затратное, определенные деньги нужны».

В этой истории замешан еще один герой — бывший заместитель ПОК и ТС Анатолий Мазуров. Согласно подписанным актам, он принял работы фирмы «Вертикаль» по обвязке и монтажу трех емкостей. Деньги в размере 700 тысяч рублей ушли в фирму «Вертикаль», а работы «по факту» производили работники ПОКа. Тем временем на заднем дворе продолжает вытекать вода из прогнивших коммуникаций, как и деньги из бюджета.

Василий Корепанов, слесарь-сантехник ПОК и ТС:
«У нас бюджетные деньги, что из города, что из округа — это, как красная тряпочка, для разных фирмочек. Им лишь бы заполучить денежки, а потом израсходовать, а что потом получилось их не волнует.