Казбек Тайсаев: «Поставить знак равенства между Союзом и третьим рейхом – это значит поставить знак равенства между прогрессом и реакцией»

381

«Национальный союз Латвии VL-ТБ/ДННЛ подал проект поправок к Кодексу административных правонарушений, предусматривающий полный запрет на «публичное использование символики тоталитарных режимов». Об этом 15 мая, сообщил портал Delfi.

Как считает консультант фракции Янис Иесалниекс, нацистская и советская символика должна быть полностью запрещена — в том числе и вне шествий, собраний, пикетов и праздничных мероприятий. Иесалниекс напомнил, что 9 мая кандидат в депутаты от партии «За родной язык!» Елена Осипова в Лиепае безнаказанно вывесила на своем частном доме флаг СССР. Националисты настаивают, что такие случаи недопустимы», — сообщает ИА REGNUM.

Комментарий дает первый заместитель Председателя СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Казбек Тайсаев:

— Все эти обстоятельства и заявления могут говорить лишь об одном: Значительная часть населения прибалтийских стран дает положительную оценку Советскому прошлому, его наследию, его вкладу в развитие республик бывшего СССР. И главное, дает верную оценку власти Советов в деле спасения многочисленных народов от страшного ига фашизма. Тому свидетельством  является поступок народного избранника, депутата Елены Осиповой, которая в дань памяти Советских воинов, не вернувшихся с полей сражений, 9 мая вывесила флаг СССР на своем доме (и это далеко не единственный случай в Латвии. Полиция безопасности в таких случаях реагирует молниеносно, и флаги снимают). Заметьте, флаг страны, победившей фашизм. Да еще и в своих частных владениях. Какие могут быть претензии? Но латвийские политики, поддерживаемые известными силами, снова начали бесноваться. Как черт – ладана боятся они всего Советского, боятся всего прогрессивного. Главная их задача – выбить из-под ног братских народов платформу великого исторического наследия. Уничтожить память обо всем Советском, и прежде всего обо всем русском. И потому они не чураются любых методов.

Поставить знак равенства между Союзом и третьим рейхом – это значит поставить знак равенства между прогрессом и реакцией. Только кривой взгляд латвийской политической буржуазии, наущаемой заокеанскими «коллегами», мог извернуться до  такой степени бесстыдства. Но интересно и другое, ведь этой самой буржуазии нужен рынок, а значит экономическая интеграция и с Россией, и с другими странами СНГ. Следовательно, она действует не в своих интересах (или ее заставляют действовать в чужих интересах), а сугубо в интересах компрадорского капитала. Стоит задуматься, на чьем поле и по чьим правилам играет латвийская политическая элита, воодушевленная странного рода «национализмом».