КПРФ идет ва-банк: Если чиновникам запретить лечиться за границей, они сделают все возможное, чтобы наше здравоохранение стало качественным
Депутат от КПРФ Владимир Федоткин собирается до окончания весенней сессии внести на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете на лечение за границей для чиновников и членов их семей.
«Я с такой законодательной инициативой выйду уже в ближайшее время», — сказал Федоткин «Интерфаксу» и пояснил, что надеется таким образом повысить уровень российского здравоохранения. Как уточнил депутат, сегодня уровень оказания медуслуг в стране чрезвычайно низок, «мы плетемся в хвосте у самых отсталых африканских стран».
«Если чиновникам и их домочадцам запретят лечиться за границей, то они сделают все возможное для того, чтобы наше здравоохранение стало качественным и доступным для граждан», — пояснил коммунист.
«Я понимаю, что у чиновников много денег, и они могут себе позволить ездить лечиться за границу. Но как быть простым людям? Ведь сфера здравоохранения у нас крайне запущенна во всех отношениях, начиная от качества медицинского оборудования в больницах и заканчивая качеством подготовки медперсонала — многие сотрудники медучреждений просто покупают себе дипломы. Если нужно делать сложную операцию, многие предпочитают ехать за границу, продают квартиры, чтобы оплатить лечение. Едут, потому что, во-первых, не рискуют лечиться у российских специалистов, а во-вторых, потому что многие операции в России сейчас просто не делают. Ну это же безобразие!» — сказал Федоткин в комментарии «Известиям».
С ним согласился председатель думского комитета по охране здоровья, представитель ЛДПР Сергей Калашников: «У нас перемены в стране происходят только тогда, когда затронуты интересы должностных лиц. Только после этого начинается настоящая модернизация, а не имитация деятельности по развитию. Сейчас в сфере здравоохранения у нас настоящий коллапс. Вот вам пример: у нас учреждение делает в год 4 операции по эндопротезированию, а в Германии один врач делает 400 операций в год, а в учреждениях счет прооперированных идет на тысячи. И операция у нас длится 4 часа, а там 40 минут. Есть разница?»
А вот единоросс, представитель центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов полагает, что запретительными мерами, «которые выглядят, мягко говоря, странно», проблему не решить. Депутат признал, что сегодня некоторые медуслуги за рубежом являются более качественными, и выразил мнение, что если человеку необходимо высокотехнологичная медицинская помощь, независимо от того, чиновник это или нет, и речь идет о сохранении жизни и здоровья, то, безусловно, надо воспользоваться всеми возможностями, а не ограничивать их.
Старшинов заявил, что правильнее было бы более активно задействовать парламент в решении проблем здравоохранения, в том числе как дискуссионную площадку. Полезным, с точки зрения единоросса, было бы ежемесячно или ежеквартально проводить консультации представителей Минздрава и депутатов из профильного комитета — для «понимания мнений, настроений в обществе, обмена опытом», передает ИТАР-ТАСС.
Одновременно с Владимиром Федоткиным вопрос качества российского здравоохранения поднял член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, озвучив данные о том, что тарифы на оказание медуслуг в регионах РФ отличаются в разы.
По его словам, эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» установили, что в ряде регионов со сходными социально-экономическими условиями тарифы на оказание медпомощи в рамках территориальных программ госгарантий отличаются в разы, что нарушает принцип равного доступа к медицинским услугам. При этом российские медицинские учреждения с 2013 года перешли на оказание медицинской помощи населению по полному тарифу, напоминает «Интерфакс».
Мониторинг показал, что стоимость лечения больных сахарным диабетом, например, варьируется от 19 тысяч рублей в Липецкой области до 42 тысяч рублей в Калужской области. Пребывание онкологических больных в стационаре в Башкирии обходится в 39,5 тысяч рублей, а в Удмуртии — 140 тысяч. Госпитализация по поводу инфаркта в Костромской области стоит 25,5 тысяч рублей, а в Липецкой — 81 тысячу. «Получается, что инфарктнику в Костромской области помощь нужна в три раза меньше, чем в Липецкой», — заметил Гаврилов.
«Тарифная политика непрозрачна. Получается, что финансирование каждого случая лечения болезни базируется не на истинной потребности, а ведется по принципу «латания дыр», по факту наличия средств», — настаивает руководитель фонда.
Гаврилов заявил, что Минздрав должен разъяснить населению, как обосновываются территориальные программы госгарантий и объяснить, почему пациенты, имеющие на руках полис ОМС, гарантирующий равный доступ к медпомощи, в одном регионе получают услуги на меньшую сумму, чем в другом.
Напомним, в предыдущий раз поводом для широкой общественной дискуссии по поводу состояния российского здравоохранения и необходимости лечения за рубежом послужило утверждение главного детского онколога Минздрава Владимира Полякова о том, что лечение больных раком детей за границей является «спекуляцией». Медицинский чиновник категорически высказался против отправки больных раком детей за границу, дискредитирующей, по его мнению, российскую медицину.
Высказывание вызвало резкую критику со стороны общественников. В частности, актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова напомнила, что отправка онкобольных в иностранные клиники — это не «спекуляции», а порой единственный путь к спасению. Представители благотворительных фондов, мнения которых были собраны Агентством социальной информации, обозначили острейшие проблемы, которые государству необходимо решить в кратчайшие сроки.
Аналогичные дискуссии возникали также на фоне сбора средств для лечения от рака мозга в США певицы Жанны Фриске и операции на позвоночник, которую израильские врачи сделали российскому фигуристу Евгению Плющенко.