КОЛГУЕВСКИЙ УЗЕЛ

494

Видеообращение жителя о. Колгуев к президенту России прозвучало на весь округ, и некоторые окружные журналисты это заметили. Многие отзывы оказались весьма критичными. Наш сайт даёт возможность Якову Гречанник ответить лично.

 

Меня зовут Яков, пишу, как умею, поэтому извиняйте, если что не так.

Теперь расскажу, с чего все началось. В поселке я живу давно, и уезжать не собираюсь, а проблемы, показанные мною, касаются и меня и моей семьи и друзей. Я не мог держать это внутри себя потому записал видео. Чтобы залить его в интернет, пришлось отправлять флешку почтой знакомому на большой земле, такие у нас условия. Ни на какую известность я не рассчитывал, просто надоело сидеть сложа руки.

Оказалось, что данная тема интересна многим, обойти её не смог даже губернатор округа. Еще наметилась такая штука, чем больше становилась известности, тем больше негатива выливалось на мою голову, как от простых комментаторов в интернете, так и от официальных СМИ, а иногда это даже совмещалось. Я имею в виду тот случай, когда по России-1 процитировали мнение одного человека, задавшегося вопросом, почему бы мне не поехать в Архангельск, если на острове так плохо.

Хочу спросить, а вы всегда переезжаете, когда у Вас возникают проблемы? А как остальные жители острова, которым некуда уезжать? Лично я предпочитаю бороться за достойную жизнь, тем более что проблемы касаются не только меня, но и всего поселка. А работники  телевиденья, вместо трансляции подобных заявлений, лучше бы дали слово знающим специалистам, способным предложить реальные выходы из ситуации.

Для себя я твердо решил, идти буду до конца, молчание и переезд это не для меня. Если увижу, что жить в Бугрино стало лучше, скажу об этом честно, а пока извините.

Потребуется обратится к президенту – обращусь. С губернатором уже пообщался, получилось интересно, он предложил мне помощь в создании своего дела, но хотелось услышать о планах по спасению от нынешних бед всего поселка.

Ну и раз вспомнили о проблемах, я решил написать свой ответ на поступившие замечания в одной из окружных газет. Зря, что ли, привозные журналисты меня критиковали.

Начнем с угля. Ситуацию расписали хорошо, с цифрами и мнением районного чиновника. Впечатление у меня от написанного создается такое что ситуация в пределах нормы, есть конечно небольшая проблема в подробности, возникновения которой автор вникать не захотел, но поселок спасает переходящий остаток угля.

Каждый, кто посмотрел мой ролик, мог посмотреть на этот уголь, горит он только после долгого «подшаманивания», а тепла дает мало. Не верите? Приезжайте и поживите с недельку, станет все понятно.

Тут надо сразу сказать о дровах, их к нам привозят с гнилой сердцевиной. Получается, что из завезенного дров пригодна где-то половина, остальное бесполезная труха. Это я пишу для тех, кто заявляет, что лежащие под открытым небом с бутовсих времен остатки угля можно жечь если добавить дров. Представьте себе, их тоже не хватает.

Конечно, их можно заготовить самому, только вот ехать далеко,  а двухсотлитровая бочка стоит, вместе с доставкой, семнадцать тысяч рублей. Цена неподъемная в поселке, где много безработных, получающих сто тридцать рублей в месяц. Тут надо помнить, что питьевой воды в черте поселка нет, есть, конечно, синий контейнер, оставшийся от программы «Чистая вода – Единая Россия» но толку от него нет. Как выживать в условиях, когда обычная питьевая вода становится по цене «золотой»? Кто ответит на этот вопрос: президент, губернатор, наш глава или журналист вроде как упрекнувший меня что проблема давно известная, окружные власти давно стучат во все двери, но их не слышат. Да в таких условиях мое выступление получает особенную ценность, теперь наши руководители могут в столичных кабинетах кивать в мою сторону, народ, мол, требует.

Практически все жилые дома в Бугрино нуждаются в ремонте. В газетной статье указали, что материал для косметического ремонта привезен, но вот жители почему-то ремонтами заниматься не хотят. Объясняю в чем дело, благо сам подходил к главе несколько раз. Ответ всегда один: «Не имею право выдать даже одну доску». Не знаю в чем тут дело, может журналистское расследование провести?

И наконец, раз уж речь зашла о строительстве, в газетной статье меня упрекнули в том, что, будучи одним из строителей двухквартирного дома в поселке я неким образом причастен к плохому качеству этого строения. Положа руку на сердце могу сказать, что работал не просто по ГОСТу, а с запасом, где полагалось два слоя утеплителя, клал четыре. На момент приезда нашей бригады сруб и крыша уже были готовы, и мы сразу указали на многочисленные нарушения технологии. Кстати к моменту сдачи объекта я уже познакомился со своей женой и знал, что останусь в Бугрино навсегда, потому работал на совесть чтобы не позориться перед будущим соседями.

А на последок я задам вопрос волнующий всех жителей Колгуева. Прошу ответить на него губернатора округа, для подготовки ответа можно использовать журналиста, написавшего про меня статью. На территории острова производится НЕФТЕДОБЫЧА и округ имеет от неё свою долю прибыли. Какая часть этой суммы направляется на обеспечение жизнедеятельности жителей Колгуева? И что сделала администрация НАО для большего участия нефтяников в социальных проектах на нашем острове.

Дополнительный материал: интервью со мной.

Яков ГРЕЧАННИК

Статья о том как депутаты-Единороссы проигнорировали интересы северян по удешевлению стоимости топлива