КУДА КАТИМСЯ?!

Завершается летний сезон. Казалось бы, в период отпусков снижается активность. Но только не у нас в округе. То, чего опасались многие жители округа в отношении судьбы коллектива Нарьян-марстроя, основной строительной организации, силами которой  за многие десятилетия создавались важнейшие объекты, имевшей глубокие трудовые традиции и где трудились целые династии строителей – произошло.

Этого предприятия, по сути находившееся в окружной собственности, результатами труда которого мы все гордились,в том виде уже не существует. Как в свое время не стало Печорского лесозавода, рыбокомбината, геологоразведочных организаций и многих других предприятий и организаций округа. Не стало в округе своих пиломатериалов, уникальной продукции из местной рыбы, сегодня появились проблемы с мясными продуктами из оленины.  Похоже, что сейчас настал черед нарьян-марских строителей.Важнейшие объекты производственной базы, годами создаваемой усилиями многих поколений рабочих Нарьян-Марского СМУ,выставлены на торги. Около сотни работников уже попали под сокращение, пополнив число безработных, и количество их будет увеличиваться.

Куда катимся? Фраза известного политика – зачем нам в заполярье поддерживать и развивать местное производство, т.к. выгоднее все завести – успешно реализуется.

Все это произошло не случайно. С одной стороны — это законы дикого рынка и капиталистических производственных отношений. С другой стороны – это показывает неспособность  и нежелание власти спасти предприятие.Врезультате навязанных жестких и несправедливыхв отношении местных предприятий условий торгов,земельные участки под строительство объектовзачастую доставались не нарьян-марским строителям, а непонятным структурам из других территорий. Постоянные длительные задержки финансирования уже сданных объектов и переходящих строек, в то время как у округа на счету в банке к концу каждого квартала находилось более миллиарда рублей. Непроизводиласьпредусмотренная законом компенсациявозраставших производственныхзатрат в связи с инфляцией. Все это цепочки одной цепи. На проблемы строителей неоднократно обращали внимание депутаты от КПРФ в окружном Собрании, об этом заявляла на совещаниях глава города Т. Федорова, немало публикаций на эту тему было на страницах газеты «Товарищ». О возмущениях в коллективе строителей властям округа также было известно. Но реакции – никакой. Видно по всему, что цели были поставлены иные.

В результате, выброшенные на произвол судьбы работники со своими семьями оказались в тяжелейше положении.

Так будет продолжаться, пока в корне не будет пересмотрено отношение к развитию производства на территории округа, как и в целом в России,  когда целью производства станет не получение прибыли любой ценой (что в условиях Заполярья это в принципе невозможно) ради обогащения, а обеспечение потребностей людей в достойной жизни.

Первый секретарь
Ненецкого окружкома КПРФ