КУРЕНИЕ – УБИВАЕТ!

449
Продолжается наш мониторинг государственных закупок, проводимых в НАО. В этом выпуске мы представляем вашему вниманию новый пример расточительства со стороны Администрации округа.

В конце сентября этого года служба материального-технического обеспечения деятельности органов госвласти НАО опубликовала информацию о потребности в «устройстве мест для курения на территории административного здания по ул. Смидовича д. 20 г. Нарьян-Мар», т.е. в районе здания Администрации округа.

Предполагалось определить подрядчика через электронный аукцион, который сможет предложить в ходе аукциона наименьшую цену.

Месту для курения должно быть сооружено с проведением земляных и строительных работ, будут поставлены скамейки, урны, сделана крыша и все это планировалось соорудить на сумму 166 тысяч рублей.

В России на уровне государства уже несколько лет идет кампания по борьбе с курением и пропаганда здорового образа жизни, например, вводятся высокие штрафы за курение в неположенных местах, реклама табака запрещена полностью. Помним какая была реакция на нарушения в окружной больнице, о чем не так давно писала «Няръяна вындер».

Но окружная власть видимо считает, что никотиновую зависимость (курение) надо поощрять, создавать курящим чиновникам и депутатам комфортные условия. Интересно, в Администрации в курсе простых истин, что курение убивает, или по крайней мере вредит головному мозгу и является одной из основных причин высокой смертности в нашей стране. Какой пример они подают нашему молодому поколению? Что дальше, может место для употребления алкоголя себе построите за наш счет?

Есть мнение что строительство этого «объекта» является ярким примером неэффективного расходования бюджетных средств, а в условиях тотального урезания социальных гарантий и сокращений на окружных предприятиях она и вовсе противоречит декларируемым окружной властью словам об оптимизации. Например Губернатор Кошин И.В. на одной из недавних сессий Собрания депутатов НАО заявил: «Вы видите, что у нас происходит с федеральным бюджетом, видите, что происходит с доходами окружного бюджета. И это те времена, когда правильно объединиться. Может, где-то ужаться, в чём-то себя ограничить.» — мы думаем, что в строительстве «курилки» как раз и нужно было себя ограничивать.

Предлагаем Окружной власти отказаться от строительства собственного «помещения для курения» и личным примером показать оптимизацию. Вообще чиновники администрации округа и окружные депутаты люди не бедные и в состоянии сами скинуться из своих больших зарплат на стройку всего, чего себе любимым пожелают, главное, чтобы не за наш с вами счет.

Ознакомится с этой закупкой можно на сайте госзакупок:  http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0384200000115000135