КВАРТИРНЫЕ НЕПОНЯТКИ ИЛИ ДЛЯ КОГО СТРОИТСЯ ЖИЛЬЁ В НАО

402
Ваш дом продувает из всех щелей, в дождливую погоду капает вода, «удобства» вы сделали сами, полы выгибаются, в общем — жильё ваше ветхое и его давно пора сносить. Однако время идет, а ситуация не меняется.
При этом в городе дома строятся, сдается целый район. Где же здесь камень преткновения? Что мешает  решить проблему переселения из ветхого жилья?
Давайте разберемся.

Итак, в округе действует подпрограмма «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и\или с высоким уровнем износа». В городе такими признано 60 домов. С учетом изменений были выделены деньги на строительство двух многоквартирных домов – Сущинского 4 и Авиаторов 22. В обоих домах насчитывалось 220 квартир и этого вполне хватало, чтобы закрыть очередь по ветхому жилью.

Дома были построены и квартиры поступили в окружную собственность. Однако городской администрации было передано только 95 квартир из предусмотренных 220, остальные окружная администрация оставила себе для решения других проблем. Надо понимать, что если жильё было построено согласно программы, то и выделено оно может быть только на программные цели, все остальное называется нецелевым расходованием средств со всеми вытекающими последствиями.

Дальше ещё интереснее. Часть квартир округ выделил сиротам и другим нуждающимся. Тут ничего не поделаешь – требование прокуратуры и его надо выполнять. Правда, администрацией округа ранее  выкупалось жильё для сирот в районе Факела (вилладж), однако оно вскоре  было признано непригодным для проживания. Сколько истрачено средств окружного бюджета и сколько еще уйдет на доведение этих квартир до ума, вопрос отдельный и не простой. Главное, виновных как обычно не нашлось.

Но возникает вопрос: а кому достались остальные квартиры?

Ответ получить трудно. На прямые запросы приходят туманные отписки.

Можно только предполагать, что благодаря усилиям окружной администрации, они вряд ли пустуют.

Многие работники окружной администрации и подчиняющихся ей учреждений, таких как телеканал «Север» или газета «Выбор НАО», имея хорошую зарплату, позволяющую не только снимать, но и приобрести жилье, занимают служебное. Не избежали этого соблазна и некоторые народные избранники окружного Собрания.

Смогут ли представители СМИ публиковать критические материалы, неугодные власти, и  будут ли депутаты защищать народные интересы, а не облагодетельствовавшей их окружной администрации – это большой вопрос. Подумайте об этом на следующих выборах.

Самое главное, разве это справедливо, когда многие жители округа, в том числе отдавшие ему многие годы своего труда, проживают в аварийных домах, а некоторые не могут получить его  даже после стихийного бедствия, например, пожара, а вводимая жилая площадь не передается для решения этих острейших проблем.