«ПОЗОР ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПРОФЕССУРЕ!». САТИРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ПУБЛИЦИСТА АЛЕКСАНДРА ТРУБИЦЫНА

321
В День пионерии, 19 мая, по первому каналу показали дискуссию о пионерской организации.

Каждый высказывался в меру своих познаний, иногда дискуссия становилась похожа на местечковый базар, но особенно шокировало выступление (внимание, товарищи!) – дамы из Московского государственного университета, «российского ученого, писателя, переводчика, доктора филологических наук, профессора кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, консультанта в области гуманитарных технологий» (цитата из Инета) – Голованивской Марии Константиновны.

Выразив мохнатое неудовольствие по поводу военизированности пионерской организации (и сославшись при этом на свой пионерский опыт) дама с размаху врезала по аудитории заявлением, что, дескать, придумал такого рода организацию Муссолини, отец-основатель фашизма! Вот, дескать, из чего пионеры-то ваши появились!

Ну, ладно, бизнесвумен-ритэйлеру на местном рынке (базарной торговке – как говорили в «доцивилизованные» времена) такое простительно.

Но чтобы профессор МГУ не знала, что пионерская организация создана в 1922 году, а Муссолини создал в Италии детско-юношескую организацию «Балилла» на четыре года позже, в 1926 году?

Но чтобы дама-учёный не знала, что именно ВОЕНИЗИРОВАННУЮ детскую организацию, с военной формой, знаками различия, структурой, дисциплиной и иерархией, и даже холодным оружием, как атрибутом формы создал в 1907 году в наидемократичнейшей Англии сэр Баден-Пауэлл? И именно с этим сэром консультировался Муссолини, создавая «Балиллу» по образу и подобию?

Но чтобы доктор филологических наук не читала детскую классику – «Кондуит и Швамбранию» Льва Кассиля, в частности, главу «Сэр Роберт, святой Георгий и добрые дела»?

Но чтобы дама-писатель и переводчик не читала «Старую крепость» Владимира Беляева и не помнила предводителя скаутов Котьку Григоренко (пионеров тогда ещё не было)? И прекрасный советский фильм по этой книге не смотрела?

Но чтобы дама-консультант не читала «Кортик» Анатолия Рыбакова – о конфликтах пионеров и скаутов? Это что – тяжёлое детство, книжек родители читать не давали? Или пресловутая профессорская рассеянность: «здесь помню, а здесь не помню»? Или просто недостаток общей культуры, минимального уровня эрудиции?

Но чтобы профессор МГУ – пусть даже по гуманитарной части – не могла сопоставить несколько дат, и уяснить, ГДЕ И КОГДА впервые была создана военизированная детская организация – ЭТО ПОЗОР.

И позор не лично дамы – каких только дам не бывает – но позор того учреждения, где дамам с таким уровнем образования и общей культуры дают звание профессора.

 

kprf.ru