НИКИТУ БЕЛЫХ ЛОВИЛИ УЖ НЕ ОДИН ГОД, И НАКОНЕЦ, ПОЙМАЛИ

355
Так заявил нашему корреспонденту депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев
В воскресенье в центре Кирова были праздничный салют и гуляния по случаю ареста вятского губернатора Никиты Белых. Говорят, порвали не одну гармонь. Праздник устроило молодежное крыло кировского отделения КПРФ. Я встретился с лидером кировских коммунистов Сергеем Мамаевым. Вот что он рассказал.

— Арест Белых для меня лично не явился неожиданностью. Коррупция в Кировской области уж давно зашкаливает, равно как разгул бесправия и нищеты. Я о том заявлял с трибуны Госдумы еще в 2012 году.

— Расскажите, каким он парнем был?

— Когда Никита Белых в 2009 году пришел к нам уже губернатором, у него не было никакой программы. Он даже не мог ответить на простейшие вопросы: какова площадь Кировской области? Сколько здесь проживает национальностей? А как он занялся подбором кадров, все ахнули. Приходит ко мне некая девочка Мария Гайдар, говорит, Сергей Павлинович, меня надо поддержать, я буду руководить медицинским сектором. Я говорю, хорошо, девушка, я готов поддержать, но вы хоть что-то понимаете в медицине? У вас есть опыт? Она говорит, нет, но я научусь. Я говорю, нам нужны не учащиеся, а опытные работники. Я не могу вас поддержать. В итоге такой политики Белых уничтожил в области все, что мог. Только сельскохозяйственных предприятий – 184! У меня создалось впечатление…, может, конечно, это моя фантазия – что он перед кем-то отчитывался, уничтожая область.

— Каким образом хозяйства уничтожались?

— Белых пригревал инвесторов, которые заходили на эти предприятия, обещая работникам златые горы. Потом инвесторы брали бешеные кредиты в Сбербанке и объявляли предприятия банкротами. Например, есть фирма «Аль Пари» под руководством некой Коллонтай. Они внедрились в колхоз имени Ленина. Там основных фондов на 43 миллиона рублей. Но они под эти фонды получили кредитов в Сбербанке за один день — 670 миллионов рублей!

— Как это?!

— И у меня в голове не укладывается! Они получили деньги и сразу начали процедуру банкротства. А это уже невозвратные кредиты. Эти деньги, считай, разворованы. Эта «Аль Пари» даже не зарегистрирована и не стоит на налоговом учете.

РУКА РУКУ МОЕТ?

— Эта, как ее…, «Аль Пари» (название очень вятское) как-то связана с Белых?

— Через его заместителей. Все эти кредиты выдавались под гарантии правительства Кировской области и под подпись губернатора. Распорядителем кредитов является Белых в первую очередь. Вот они эти деньги делят между собой и выходят на процедуру банкротства через арбитражные суды. В арбитражных судах есть два фигуранта, которые в связке с конкурсным управляющим. Там поле непаханое для следствия!

— А как же банки дают такие деньги не пойми кому?

— Я вам скажу, до недавнего времени кировским отделением Сбербанка руководил Алексей Кузнецов, которого потом Белых назначил вице-губернатором и оставил вместо себя, когда поехал в Москву за взяткой.

— Неужели Белых, и не только он, могли получать откаты от этих барыг-инвесторов?

— У меня нет точных сведений.

— Ясно! Но как иные люди в открытую не боятся брать такие чудовищные деньги?

— А закон у нас ведь как дышло. Если ловко его повернуть, то закон на их стороне. И все ж таки эта Коллонтай сейчас под следствием, после того как мы написали запрос в прокуратуру. Мы вообще здесь открыли антикоррупционный комитет имени Сталина, и теперь нам сумками несут сюда дела о коррупции.

— Я не понимаю, если послушать не только вас, но и еще многих людей сведущих, то создается впечатление, что наш фигурант и его команда ворочали какими-то астрономическими суммами. А куда же правоохранители смотрели?

— Дело в том, что Белых хороший математик, и он ловко все просчитывал.

— Ага, а правоохранители не настолько математики, чтобы все это понять?

— Поначалу да.

— А куда же эти огромные суммы девались?

— Не знаю. Интересно, что Белых при этом сделал такой пиар-ход себе: отказался от служебного автомобиля. Сказал, что будет пользоваться собственной машиной. Но это опять же лапша на уши. Мы посмотрели расходники: заправка из денег правительства, водитель от правительства и все остальное. На содержание машины он совсем не тратил. Когда Белых заявлял, что у нас нет денег на льготы для ветеранам, я ему в глаза говорил – а вы меньше воруйте! Вы воруете и на лесе, и на дорогах, и на земле. У вас 30 человек обслуга, вы каждый день возите поваров, прачек и прочих к себе на «Черное озеро» в так называемую вашу резиденцию. И вы на нее тратите аж 15 миллионов в год из казны.

РАЗВОД СНИМАЕТ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ

— А вот еще этот отель «Хилтон» в Кирове, он якобы Белых принадлежит?

— Там частью акций владеет жена Белых.

— Но они ж в разводе?

— А у них теперь принято разводиться, чтобы все добро списать на «бывшую» жену, а самому чистую декларацию показывать. Но по факту Белых с женой, похоже, вместе живут.

— Белых лично вам предлагал какие-то мошеннические дела?

— Нет. Я три года ходил и говорил ему в глаза, Никита Юрьевич, что вы делаете?! Вы грабите область. Он меня спрашивает, что тебе надо? Я говорю, мне ничего не надо, кроме того, чтобы развивалась Кировская область.

— Многие и вы тоже, говорят, что Белых с первых лет правления начал химичить. Вот лично вы обращались по этому поводу в органы?

— Безусловно! В прокуратуру. Там много краж было и по аэропорту, перинатальному центру и прочим объектам. За Белых вели слежку уж несколько лет, но поймали вот только сейчас.

— Вы знаете, иные люди считают, что это «подстава». Не мог-де губернатор вот так неосторожно и в людном месте взять мешок с деньгами.

— Дело в том, что коррупционеры с годами перестают бояться, когда идет все гладко. И начинают брать где попало, согласно рефлексу.

— Как, по-вашему, будут еще в Кировской области посадки по губернаторскому делу?

— Думаю, обязательно должны быть как из правительства Кировской области, так и из мэрии, так и из районов.

Николай ВАРСЕГОВ @VarsegovN
«Комсомольская правда»