Многодетные семьи региона отказываются от участков, положенных им по закону.

366

Многодетные семьи региона отказываются от участков, положенных им по закону. По той простой причине, что чаще всего это пустыри на городских окраинах, без коммуникаций, где нет никаких условий для воспитания детей. В этом убедились и областные парламентарии, когда своими глазами увидели, какие участки предлагают людям.

У двухлетнего Ильюшки все братики и сестрички уже большие — играть не с кем. Мама с папой не долго думали над проблемой и решили — надо родить седьмого. Мама Ольга Корзникова, председатель объединения многодетных семей Архангельской области ожидая пополнения в своём семействе, решает проблемы сотен многодетных семей области. Многие сегодня отказываются брать положенные по закону земельные участки под строительство, ведь выделяют их там, где нет никаких условий для воспитания детей.

Ольга Корзникова, председатель объединения многодетных семей Архангельской области:

-Если даже прикинуть, например, минимум по трое детей в семье — это же многодетные люди — реально начнут там жить? Насколько я знаю, там нет школы, есть только садик? — Ни школы, ни садика нету. — Ну, сами понимаете. Люди же всё равно смотрят вперёд.

Вот так сейчас выглядят участки, которые выдают многодетным семьям — это пустыри на окраинах Архангельска. И если в небольших городах школы и детсады рядом и инфраструктура налажена, то в областной столице как видно все иначе.

И от такого подарка многие архангелогородцы просто отказываются. Тем не менее участки брать надо — считает депутат Надежда Виноградова.

Надежда Виноградова, депутат Архангельского областного Собрания, фракция КПРФ:

-Со следующего года будет предусмотрена программа ассигнования для обеспечения этих земельных участков инженерной и коммунальной инфраструктурой. Только те земельные участки будут обеспечены, которые уже будут в собственности многодетных.

Сейчас в правительстве собирают данные — в каких районах многодетные семьи предпочитают брать участки. В основном это Зелёный бор, улицы Гренландская и Севстрой. В следующем году именно там начнут строить дороги, проводить электричество и налаживать водоснабжение.

Эдуард Болтенков, заместитель министра имущественных отношений Архангельской области:

-Как раз это и будет основным критерием для включения в программы по развитию инженерной и коммунальной инфраструктуры, потому что на пустые участки, где никто не изъявил желание, ну просто сейчас область не может деньги тратить.

Но чтобы многодетные семьи могли нормально жить в этих районах, там надо отстраивать целые посёлки.

Людмила Кононова, депутат Архангельского областного собрания:

-Безусловно в будущих программах помощи многодетным семьям должен появиться большой раздел обеспечения социальной инфраструктурой участков, выделяемых семьям.

Перед архангельскими депутатами сегодня стоит задача усовершенствовать закон о помощи многодетным семьям.

(Видеоматериал Юлии Майдановой, Михаила Шокур)

pomorie.ru