Народу России – не удавку, а достойную жизнь! Заявление Президиума ЦК КПРФ

398
Уже больше года против России действуют экономические санкции. Вопрос импортозамещения остаётся при этом открытым. Вместо увеличения объемов производства идёт их ускоренное снижение. Экономика впала в рецессию. Бюджет страны не сходится даже по основным параметрам. По прогнозам правительства 2015 год закончится с инфляцией 12-14%. Промышленное производство снизится ещё на 1,4%. Падение ВВП по итогам года ожидается в 2,5%. Инвестиции в основной капитал сократятся на 17-19%. Отток капитала превысит 90 миллиардов долларов. Тем не менее, в планах Центробанка наращивать валютные резервы до $500 млрд и отдавать их на Запад под 0,37% годовых. Экономика и социальная сфера страны так останутся обескровлены.

Министерство экономического развития разработало социально-экономический прогноз на 2016 год и на ближайшие 3 года. Этот «прогноз развития» выглядит скорее как «прогноз упадка». Сохраняется его ориентация на ценовую конъюнктуру нефти и газа. В нём не нашлось места ни импортозамещению, ни развитию конкретных отраслей промышленности.

Чтобы остановить инфляцию правительство преднамеренно снижает жизненный уровень населения. Оно понижает потребительский спрос и загоняет народ в беспросветную нищету. А отсутствие потребительского спроса убивает остатки производства.

Чудовищный спад инвестиций в ближайшие годы составит порядка 20-30%. Это говорит о преднамеренном разрушении экономики. Финансирование госпрограмм сокращается в 2016 году на 16,3%. Расходы на вооружение снизятся на 10%. Для роста экономики нет никаких условий.

Какой же вывод напрашивается, если финансовое стимулирование экономики сокращается, потребительский спрос уменьшается, а кредиты остаются недоступными? Ответ только один: вся экономическая политика Правительства РФ является вредной, противоречит интересам народа и государства.

Данный вывод в полной мере подтверждает ситуация с госбюджетом. Правительство отказывается вводить налог на сверхдоходы олигархов, но готово отобрать последние копейки у пенсионеров и самых бедных. В ближайшие 3 года индексацию пенсий и социальных выплат будут производить не по уровню инфляции, а только на 4-5,5%. Таким образом, в следующем году индексация будет вдвое ниже, нежели заложено в действующем трёхлетнем бюджете. Из карманов наших самых беззащитных соотечественников выгребут 2,5 трлн рублей.

Одновременно предполагается сокращение численности госслужащих на 10% и сокращение госрасходов на 8-13%. Социальные расходы будут не просто урезаны. Речь идёт о том, чтобы «максимально оптимизировать» сеть предоставления социальных услуг в здравоохранении и образовании. Экономия составит 23-30% от текущих социальных расходов, а снижение федеральных расходов на образование составит до 40%. Это уже прямая ликвидация и образования, и здравоохранения. Кроме того, проект бюджета на 2016 год предусматривает разморозку отчислений накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и сокращение госбюджета на следующие три года.

Правительство намерено жестко ограничить размер дефицитов региональных бюджетов. Этот размер составит не более 10% от суммы доходов региона. При этом межбюджетные трансферы, за счет которых покрываются региональные дефициты, в ближайшие три года будут в основном сокращаться. А ведь уже сегодня долги 47 регионов России превышают их доходы. 76 регионов страны окажутся перед необходимостью уничтожения своей социальной сферы.

Прогноз социально-экономического развития и федеральный бюджет на ближайшую трехлетку не стимулируют развитие экономики. Более того, создаются условия для рецессии в промышленности. Социальная сфера продолжает деградировать. Жизненный уровень населения падает. Цены растут. Массовая безработица неизбежна. Положение дел вызывает большую тревогу.

В этой ситуации мы поддерживаем требование по изменению экономической политики, изложенное в заявлении Федерации независимых профсоюзов России от 29 июня 2015 года. Данное требование полностью соответствует неоднократно высказанной КПРФ позиции о необходимости коренного пересмотра проводимого курса.

Фактически правительство России настойчиво предлагает народу удавку вместо ускоренного развития страны. Президиум ЦК КПРФ обращается к президенту Российской Федерации с требованием остановить разрушение экономики и социальной сферы, грозящее утратой государственности и независимости Отечества.

КПРФ готова принять участие в выработке комплекса антикризисных мер и формировании бюджета страны на принципиально иных основах. Россия ещё обладает необходимыми людскими, производственными и природными ресурсами для достижения ускоренного социально-экономического роста и обеспечения достойной жизни народа. Возможность вырваться из кризиса не должна быть упущена!

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов