Навстречу 70-летию Великой Победы

В первом чтении региональные парламентарии рассмотрели проект закона, в котором предложили увековечить подвиг советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. Инициаторами выступили депутаты фракции КПРФ Собрания депутатов НАО Александр Белугин и Игорь Зелянин.

Законопроект предлагает установить порядок использования копии Знамени Победы органами государственной власти Ненецкого округа во время проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы. В соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ «О Знамени Победы», Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, государственной реликвией России.

Законопроект позволит вывешивать в День Победы копии Знамени Победы на зданиях наряду с Государственным флагом России и флагом субъекта РФ.

Как отметил председатель комитета Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов: «Законопроект, который мы сегодня рассмотрели, поможет сохранить память о людях, которые победили и выстояли в той тяжелой, кровопролитной войне. Чтобы наше подрастающее поколение помнило о людях, которые ценой собственной жизни принесли Победу нашему народу».

Кроме того, в поддержку этого законопроекта выступили Ненецкий окружной Совет ветеранов войны и труда и региональная общественная организация участников боевых действий на территории Чеченской Республики и других государств «Щит». Как отметили представили этих организаций: «Это важный законопроект, который носит, прежде всего, воспитательный и патриотический характер, и, несомненно, вносит вклад в патриотическое воспитание молодежи округа».