Все, что не запрещено – разрешено?

350
29 июля состоялось заседание окружного суда, на котором рассмотрено  заявление городской администрации о возвращении части полномочий с окружного на муниципальный уровень.

В 131-м федеральном законе существует перечень полномочий органов местного самоуправления. Федеральный законодатель говорит о том, что этот перечень может быть перераспределен законом субъекта, кроме исключительных полномочий в некоторых сферах. Округ перераспределил те полномочия, которые захотел, в том числе полномочия по культуре, физкультуре и спорту, аварийно-спасательным службам. Это произошло в сентябре 2014 года. В январе 2015 года вступил в силу 485-й федеральный закон, который внес изменения в тринадцать отраслевых законов, и в них указано, что эти полномочия могут быть перераспределены. В связи с этим городская администрация посчитала, что из 95-го окружного закона должны быть изъяты полномочия по культуре, физкультуре и спорту и аварийно-спасательным службам, потому что в 485-м нет указаний на эти законы. К примеру, есть 131-й закон, а есть закон о культуре – какой следует исполнять? Нужно разрешить эту правовую коллизию.

Как стало ясно на заседании, окружной суд опирается на часть 3-ю статьи 5-й 131-ФЗ, в которой говорится: если федеральные законы и (или) иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы местного самоуправления, то есть двести отраслевых законов, противоречат Конституции Российской Федерации или 131-му федеральному закону, то применяются Конституция РФ и 131-й федеральный закон. Если прямого запрета на перераспределение полномочий в законе о культуре нет — значит, их можно перераспределять. Все, что не запрещено – разрешено, такова позиция окружного суда. В удовлетворении заявления городской администрации отказано. Но разрешена ли правовая коллизия?

— Существуют федеральные законы об основах культуры, о физкультуре и спорте, об аварийно-спасательных службах, которые делегируют определенные полномочия муниципальным образованиям, — говорит глава города Нарьян-Мара Татьяна Федорова. – Сегодня мне, как главе, сложно решить – какой закон исполнять – окружной 95-й или федеральные законы? В связи с этой правовой коллизией мы еще раз будем обращаться в Государственную Думу РФ и в Верховный Суд.

adm-nmar.ru