НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАВНОДУШИЕ

312
Ненецкое окружное отделение Всероссийского женского союза «Надежда России», которое возглавляет Клавдия Кулижникова, 20 апреля 2016 года приняло участие в проверке  санитарного состояния и качества пищи Пустозерского дома престарелых и инвалидов, где проживают пожилые люди, в силу жизненных обстоятельств оказавшиеся в этом учреждении на попечении государства.

Результаты проверки показали удручающую картину.

Как сказано в обращении руководителя общественной организации К. Кулижниковой в Департамент здравоохранения и социальной защиты населения, в чьи функции входят обязанности следить, а также обеспечивать создание нормальных условий для жизни людей в этом специфическом учреждении, при его посещении остается чувство тяжести,  неустроенности и человеческого равнодушия к этим людям.

В частности в обращении сказано, что все помещения учреждения требуют косметического ремонта, а сантехника замены. В туалетах стойкий неприятный запах, что говорит о плохом качестве уборки и дезинфекции. В ванных помещениях установлены ванны, которые все серые от грязи. В помещении, где живут лежачие пожилые люди,  ужасный запах,  что говорит о несоблюдении гигиенических норм. Раньше,  как сказал директор, за каждой палатой лежачих закреплялись определенные санитары, которые следили за всем в этих комнатах.  Теперь вместо санитаров ввели социальных работников, а это совершенно другие обязанности. Лежачие больные могут пролежать на подмоченных простынях целый день. Везде, в коридорах, комнатах открыты окна,  видимо, целый день,  как альтернатива тщательной уборке, дезинфекции  помещений. Постельное белье ужасного вида,  цвета и качества. Полотенце выдается одно только для обтирания тела, а для ног ничего не выдается, что ведет к распространению кожных заболеваний. Подушки, одеяла, матрацы не подвергаются санитарной обработке. Сроки износа и нормативы использования на данные индивидуальные принадлежности совершенно нереальные.

Проверка показала, что медицинское обслуживание совершенно неудовлетворительное. Такое чувство, что врач присутствует в учреждении только для констатации смерти.  Памперсы, закупленные через ФСС,  очень плохого качества, что говорит о непродуманном составлении технического задания, при проведении торгов, для лежачих больных требуются памперсы с другим уровнем впитывания влаги.

Во время беседы со старыми людьми,  проживающими в Доме престарелых, поступили многочисленные жалобы на плохое питание. Пища холодная, плохого качества, для всех общий стол. Зелени нет вообще, рыбы нет, постоянно гороховый суп и капуста непонятного качества. Люди, страдающие сахарным диабетом, не имеют возможности получать сахарозаменители и свое диетическое питание, совершенно нет выпечки.

Подбор на работу обслуживающего персонала производится без  учета специфики работы.

Возникает вопрос, почему в таком положении оказались жители Дома престарелых? Почему администрация устранилась от решения этих проблем? Когда будет наведен порядок?

В обращении к Департаменту сказано, что, если в ближайшее время не наступит улучшение обстановки, мы оставляем за собой право принять меры общественного воздействия на власть, результаты проверки будут переданы в Москву.

Вот такая выявлена картина жизни людей, оказавшиеся в труднейшей жизненной ситуации, в  учреждении, которое имеет социальное предназначение.

При этом выясняется, что и это социальное учреждение также подверглось оптимизации расходов на его содержание.