Неравнодушные работники крупнейших архангельских предприятий обращаются с письмом к Путину и Медведеву

267

Обеспокоенные сложившейся тяжелой ситуацией в лесной и агропромышленной отрасли Архангельской области, неравнодушные работники крупнейших архангельских предприятий обращаются с письмом к Президенту РФ В.В. Путину и Премьер-министру РФ Д.А. Медведеву.

Президенту РФ Путину

103132, Москва, Россия, ул. Ильинка, д. 23

Премьер-министру РФ Медведеву?Д.?А.

103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2

Уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич!

Спасите нашу область. Только за последний 2012 год в Архангельской области прекратили работать четыре поселково- или градообразующих предприятия. Разрушается сельское хозяйство и лесная промышленность. В пос. Няндома обанкротилось основное производство — птицефабрика «Няндома-бройлер» (холдинг «ОГО»), уволено 400 человек.

 

Больше года не работает старейший «Лесозавод?2» в г. Архангельске, предприятие находится в простое, есть задержки по заработной плате. Зарплату работники с трудом выбивают частями только через комиссию по трудовым спорам. Остановил свою работу с признаками преднамеренного банкротства старейший ОАО «Лесозавод№ 3», сокращено более 300 человек, однако работники не могут получить расчетные.

Задолженность по зарплате составляет 16 миллионов рублей, нарушается трудовое законодательство. И это на предприятии с новой производственной линией. В организации появляются в качестве управляющего неизвестные лица с охраной ЧОП, 15 апреля 2013 года работники «взламывали двери», чтобы получить расчет. Ситуация накалена до предела. Спасите нашу область.

Остановил свою работу Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат (г. Архангельск), в котором работает 1227 человек. Почти тысяча работников с 10 июля 2013 г. сокращается. Закрытие СЦБК в разы увеличит социальную напряжённость и криминогенную обстановку. Кроме того, остановка предприятия грозит экологической катастрофой.

СЦБК оказывает услуги городу и области по очистке сточных вод. Все нечистоты в ближайшее время могут пойти в главную артерию области — реку Северную Двину, что может вызвать эпидемию. С остановкой Соломбальского ЦБК встали леспромхозы, которые поставляли на комбинат древесину.

Без работы в глубинке останется больше тысячи человек. Умирают поселкообразующие Луковецкий (Холмогорский район) и Борецкий (Виноградоский район) леспромхозы. Коллектив ОАО «Светлозерсклес» остановил свою работу из-за задержки зарплаты. Лесная отрасль в Архангельской области находится в глубоком кризисе. Бешеными темпами растёт задолженность по зарплате в Архангельской области, которая перевалила уже за 80 миллионов рублей (в январе 2013 г. 33 млн. рублей). Спасите нашу область.

Вызывает большое беспокойство и приватизация Архангельского тралового флота. Если тралфлот уйдет из Архангельска — это станет социальным бедствием. Спасите нашу область.

Все это происходит на фоне полного невмешательства всех уровней власти. Тем не менее, в других регионах власти активно помогают в остановке банкротства градообразующих предприятий. В Вологодской области региональные власти остановили банкротство градообразующего предприятия «Шекснинская птицефабрика» (тот же холдинг «ОГО») через создание государственной структуры, которая субсидировала предприятие из бюджета.

Поддерживается Кондопожский ЦБК, где власти выступают в роли переговорщиков с банками.

В Архангельской области ничего этого нет. Только за 2012 год численность населения области уменьшилась на 11 тыс. человек, и так каждый год. Спасите нашу область.

Все это расходится с политикой и «майскими» указами 2012 г. Президента РФ В.?В.?Путина о создании 25 млн. рабочих мест и модернизации производства.

В связи с этим мы, работники производственных отраслей региона, требуем:

1. Создать специальную комиссию на уровне Правительства РФ по спасению региона от развала промышленности и сельского хозяйства.

2. Разработать программу и план мероприятий по сохранению и перепрофилированию промышленного производства на Севере.

3. Оказать поддержку «тяжелым» предприятиям в виде льготного кредитования под гарантии государства.

4. Сохранить старейшие градообразующие предприятия области.

5. Довести ответ на наше обращение до общественности и средств массовой информации.

 

ИА «Эхо Севера»