О.Н. Алимова: Представление в театре абсурда продолжается!

228

Новогодние каникулы могут выбить из рабочей колеи любого человека, но только не Правительство РФ. Умеют же люди и отдыхать, и работать с документами! Прикладывают все усилия, для того чтобы «облегчить и улучшить» жизнь всех простых россиян.

Депутат Госдумы ФС РФ О.Н. Алимова

В этот раз, правда, о простых людях не вспомнили. Зато обратили внимание на себя, любимых. Премьер подписал постановление «О порядке сообщения государственными служащими о получении ими подарка в связи с их должностным положением, сдачи и оценки подарка, реализации и зачисления средств, вырученных от его реализации».

Согласно этому документу, чиновник вправе принимать подарок только в том случае, если его цена не превышает 3-х тысяч рублей. В противном случае необходима оценка подарка, и в случае огромного желания чиновник вправе его выкупить по цене, утвержденной оценщиками. Если же такого желания не возникнет, то подарок переходит в собственность государства, которое вправе выставить его на продажу.

В связи с этим вспоминается анекдот о вывеске на двери чиновника — «взятка в размере 100 долларов считается устной благодарностью». На сегодня курс доллара немного выше, но привязка минимальной стоимости «разрешенного» подарка именно к трем тысячам рублей не может не вызвать улыбку. Грустную.

Конечно, было бы большой наивностью с моей стороны даже предположить, что новогоднее чудо может случиться, и правительство России, наконец-то, начнет действительно работать. Этого и не случилось.

Правительство продолжает заниматься абы чем, но только не работой.

Логично предположить, что следующим шагом станет учреждение ФГУП «Государственное предприятие по оценке, учету, хранению и реализации подарков, полученных государственными чиновниками».

Смешно аж до грусти! Чиновники регулярно «забывают» декларировать объекты недвижимости, земельные участки и целый бизнес, а тут по гениальной мысли правительства вдруг дико захотят сообщать о полученных презентах.

Я могу расценивать это постановление Правительства только как сигнал чиновникам – настоящей борьбы с коррупцией не предвидится! Власть будет делать грозный вид и грозить чиновникам кулаком, а чиновники сделают вид, что страшно испуганы.

Представление в театре абсурда продолжается!