ПОСЕЛОК ИСКАТЕЛЕЙ: ОБМАНУТЫЕ НАДЕЖДЫ

526
Перераспределение полномочий создало угрозу развитию рабочего посёлка «Искателей»

19 сентября 2015 года, Губернатор Ненецкого автономного округа, Кошин Игорь Викторович, подписал Закон Ненецкого автономного округа №95-оз «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа и органами государственной власти Ненецкого автономного округа» (принят Собранием депутатов НАО 11.09.2014) – сразу воспринятый очень неоднозначно.

Как утверждают специалисты расплодившихся департаментов – «Закон Ненецкого АО от 19.09.2014 №95-оз направлен на упорядочение различного рода правоотношений между гражданами и государством, нормализацию деятельности различных органов власти, упрощение и устранение бюрократических проволочек на различных уровнях. Решение о перераспределении полномочий было сделано после серьезного анализа положения дел в регионе, который выявил ряд системных ошибок, в том числе в организации исполнения полномочий по различным направлениям деятельности органами местного самоуправления на местах.

Проблема исполнения полномочий органами местного самоуправления – не в персональных ошибках руководства муниципальных образований, а в отсутствии полноценного механизма реализации этих полномочий на муниципальном уровне». Однако в действительности все очень далеко от желаемого. Раздутые штаты департаментов и набранные «по объявлениям» гореспециалисты, не в состоянии за столь короткое время вникнуть в спектр своих новых обязанностей, правильно оформить документы или дать квалифицированный ответ гражданам. В действительности – происходят длительные проволочки, по нескольку раз согласовываются и пересогласовываются различные списки, перечни, акты и постановления, гражданам назначают и переназначают сроки оформления документов.

На территории муниципального образования «Рабочий поселок Искателей» очень ярко выражены все «прелести» действия пресловутого закона:

— В поселке были запланированы ремонт и строительство ряда автомобильных дорог, однако окружные департаменты решили, что с этим справятся сами и изъяли автодороги из ведения муниципалитета. Для исполнения данных работ была «приглашена» очередная строительная компания из Санкт-Петербурга (удивительно правда?!), от которой мы на сегодня наблюдаем очередной ямочно-заплаточный ремонт.

— В летний период 2015 года муниципалитетом поселка Искателей были запланированы работы по газификации и электрификации земельных участков, предоставленных многодетным семьям под строительство индивидуального жилья (домов). Однако и здесь окружные власти приняли решение – «сами справимся»! В результате проволочки процесса приема-передачи документации, низкой компетенции специалистов строительного департамента, а местами и откровенного разгильдяйства – выполнение запланированных работ, перенесено на неопределенный срок.

— В результате изъятия у властей поселка Искателей полномочий по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению населения образования, в органы государственной власти Ненецкого АО было передано муниципальное предприятие ИМУП «Посжилкомсервис». Решениями новых руководителей помимо смены руководства предприятия (ну конечно же на иногородних назначенцев), поставлено под угрозу снабжение населения поселка питьевой водой (*уточнение – населению поселка, питьевая вода подвозится машинами частных предпринимателей, согласно муниципальных контрактов), а также, отменены все ранее запланированные ремонтные и восстановительные работы систем водоснабжения и отопления.

Собственные ошибки и несостоятельность принятого закона, окружное собрание депутатов и окружное руководство начали признавать только спустя почти полгода. В настоящее время готовится уже далеко не первый пакет поправок и изменений в «сырой» закон.

Но даже несмотря на ошибки и плачевность ситуации в регионе – исполнение положений закона продолжается в купе с самодурством исполнителей и тех, кто лоббирует их интересы.

Вот и получается, что нынешнее руководство не интересует условия жизни населения, гораздо приятнее работать за рейтинги и богатые оклады.