ОКРУГ ТРЯСЕТ

898
 Многие жители округа не понимают,  что происходит, почему жизнь абсолютного большинства из них резко ухудшается. Нынешняя власть заявляет, что это произошло внезапно после резкого снижения стоимости нефти.
Так ли это? Смею утверждать, что это не совсем так. К нынешнему состоянию экономика округа двигалась, начиная с 90-х годов, когда ее кинули в условия дикого капитализма, в пучину либеральных, так называемых рыночных отношений, когда считалось, что активно развивавшиеся в советское время окружные предприятия не вписывались в эти условия и просто уничтожались, а их рабочие и служащие оказались никому не нужными.
Похоже, что сегодня в эти рыночные отношения не вписывается уже жители округа, вся  социальная сфера, без чего не может быть нормальной жизни людей, особенно в трудных условиях заполярья, которые, как известно,  накладывают свой отпечаток.

О том, что к нынешнему состоянию округ рано или поздно придет, коммунисты предупреждали все постсоветское время, в подтверждение чему советовал бы почитать статьи, опубликованные на страницах газеты «Товарищ», тексты резолюций многих митингов протестов жителей округа, проведенных в защиту трудовых коллективов предприятий, против обнищания народа.

Но вместо того, чтобы прислушиваться к мнению этой части населения округа и оппозиции, которая ее представляет,  власть делала все, чтобы ее дискредитировать,  ведь ей приятней было слушать тех, кто «смотрит тебе в рот», чем тех, кто говорит то, что считает нужным. Неоднократно приходилось слышать упрек в адрес коммунистов – не раскачивайте лодку. На самом деле власть беспокоилась только о той лодке, в которой вольготно чувствовала себя так называемая «элита», а не заботой о судьбе окружного корабля, который на всех парах уверенно направлялся к экономической катастрофе. И сейчас, видно по всему, власть в растерянности, некоторые ее представители из той самой лодки, почувствовав неладное, уже спрыгнули, а сама вынуждена идти на непопулярные меры, в очередной раз, перекладывая тяжесть последствий на плечи простых людей.

Уже несколько лет депутаты-коммунисты голосовали против принятия «буржуазного бюджета», считая, что он не был направлен на развитие реального сектора экономики, не отвечал интересам большинства жителей округа, закреплял огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными, не предусматривал сокращения затрат на управленческие структуры.

Однако руководство округа вместо того, чтобы прекратить  разбазаривание средств на неэффективные проекты, принять меры к сокращению расходов на содержание аппарата, пошло по пути так называемой оптимизации социальной сферы, больно ударяющей по жизни простых людей.

В округе срочно начата радикальная и повальная ломка установившейся системы образования и здравоохранения. По нормативам, разработанным в  московских кабинетах, «оптимизируются» путем объединения и сокращения медицинские учреждения, школы, детские сады, учреждения культуры и спорта, расположенные в населенных пунктах округа и в городе. В связи с этим происходит сокращение  рабочих мест, а многие жители оказываются за чертой бедности. В то же время государство заботу об образовании и здоровье нации, развитии детей перекладывает на семейный бюджет. При этом совершенно не учитывается то, что постоянно растет стоимость жизни, происходит удорожание продуктов питания, лекарств, тарифов на ЖКХ. Создается впечатление, что на первом месте ставится не обеспечение нормальных условий для жизни людей, а желание свести округ до уровня районов, существующих совершенно в других условиях.

С упорством, заслуживающего лучшего применения,  не прекращаются  атаки на социальные права граждан, ветеранов, инвалидов, многодетных семей. Еще два года назад департамент, который как в насмешку называемый «департаментом социальной защиты», вносил проект закона, резко ухудшавший эту самую социальную защиту у большинства жителей округа. Тогда, в результате массовых протестов, удалось отстоять законные требования людей. В октябре нынешнего года на финальном этапе принятия окружного бюджета вновь вносятся предложения урезать социальные выплаты многим категориям людей в рамках так называемого «Социального кодекса». Это опять вызвало волну возмущения тех, кого затронут эти нововведения. Губернатор был вынужден заявить, что социальный кодекс не будет принят без всенародного обсуждения, но на практике происходит по-другому. Тихой сапой власть все же пытается провести некоторые положения этого документа в рамках принятия закона о бюджете.

Депутаты фракции КПРФ считают, что этого делать нельзя, о чем было принципиально заявлено не только  в ходе прошедших выборов, но и на митинге протеста, проведенного в связи с празднованием Великого октября.

Власть громко и с помпой заявляет, что наконец-то, приняла решение о сокращении своих зарплат в среднем на 18 процентов, однако  делается это не дифференцировано по уровню доходов сотрудников, тем самым не сокращая разрыв доходов между богатыми и бедными. К сожалению, нефтяные компании, представленные структурными подразделениями в округе, выведены из-под контроля государства, против чего принципиально выступают коммунисты, и о чем было заявлено в предвыборной программе партии.  Это, на наш взгляд, является одной из причин нынешнего экономического кризиса в стране и округе. Однако и в этих условиях округ может нормально функционировать, если находить другие пути сокращения расходов бюджета. Например, сотни миллионов бюджетных средств обогащают фирмы, зарегистрированные в других регионах. Значительную экономию в коммунальной сфере и развитию местного производства может дать использование собственных природных ресурсов. Немалые финансовые средства  вот уже многие годы в буквальном, и в переносном смысле уходят в песок при строительстве дорог в округе, в том числе на строительстве дороги на Усинск, называемой в народе «дорогой в никуда», в то же время, обогащая «генералов песчаных карьеров».

Да, округ действительно находится в тяжелом положении, от чего в первую очередь страдают простые жители. Коммунисты постоянно заявляют, что есть и другой путь развития страны и округа, путь социалистического развития и подлинного народовластия. И мы уверены, что иного не дано.

 

Руководитель фракции КПРФ окружного Собрания Александр Саблин