ОПТИМИЗАЦИЯ ДОШЛА ДО ТУНДРОВИКОВ

431
Острая полемика состоялась на предсессионном заседании комитета окружного Собрания, проведенном 20 мая. По инициативе губернатора округа на утверждение депутатов был вынесен законопоект, лишающий права бесплатного обеспечения дровами, что предусмотрено действующим законодательствооим, большого числа лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни в нашем округе. Внес это предложение руководитель Департамента по региональной политике Виктор Ильин.

Однозначно против принятия такого предложения выступил руководитель фракции КПРФ Александр Саблин. Он несколько раз отмечал, что рассматриваемый вопрос о бесплатном обеспечении дровами жителей тундры, является одной из мер социальной поддержки лиц, ведущих кочевой образ жизни.
Проектом же предлагается исключить оленеводов, работающих в СПК. в целях оптимизвации расходов снабжение дровами инициаторы оставляют наиболее уязвимым категориям, работающим только в семейно-родовых общинах. На взгляд Александра Саблина условия жизни оленеводов в СПК ничуть не легче, чем в общинах. Нельзя их противопоставлять. Разработчики законопроекта ссылаются на то, что СПК итак получают немалую финансовую поддержку от округа. Но эта поддержка осуществляется для расширения производства продукции, т.е. поддержка оленеводства, как отрасли, а не для улучшения бытовых условий жизни оленеводов. Нельзя смешивать производство с мерами социальной поддержки.
Об этом высказался и член фракции КПРФ Александр Колыбин, который отметил, что даже в городе, где есть газ и электричество, некоторым категориям людей оказываются меры социальной поддержки по ЖКХ. А здесь же идет речь об оленеводах, живущих в экстремальных условиях без отопления, без газа и электричества. Он подчеркнул, что затраты на решение этой проблемы сопоставимы с годовым содержанием всего 2-3 чиновников окружной администрации. Какая тут оптимизация!
Эмоционально выступил на комитете руководитель СПК «Ерв» Валерий Толстобров, заявивший, что вносимые изменения, подразумевающие разделение хозяйств по форме собственности, носят дискриминационный характер. Он считает, что снабжение дровами, это обеспечение условий не производства, а жизни людей. Мнение всех 39 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, объединенных в СПК колхоз «Ерв, заключается в том, что все оленеводы НАО, ведущие кочевой образ жизни, должны обеспечиваться дровами независимо от форм хозяйствования.
Председатель Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский в своем письме также обращает внимание на то, что обеспечение отоплением, освещением и создание бытовых условий тундровиков не входит в обязанности работодателя. Отрицательное мнение по этому вопросу также неоднократно высказали некоторые руководители СПК, особенно северных, чисто тундровых территорий округа.
Как известно, такая же позиция была высказана делегатами недавно прошедшего съезда КМНС. Они считают, что в отношении оленеводов СПК надо подходить из принципа заявительности, адресности и нуждаемости, но ни в коем случае не отказывать им в бесплатной поставке дров.
Как видно, мнение людей, отвечающих за организацию жизни тундрового населения, однозначно и категорично.
Казалось бы, руководство округа и избранники народа обязаны были прислушиваться к позиции представителей ненецкого народа, живущего в тяжелейших условиях тундры. Однако не тут-то было.
Против вносимых изменений как на комитете, так и на прошедшей вскоре сессии, голосовали только депутаты фракции КПРФ. Голосами представителей других фракций закон все же был принят в первом чтении.