ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ РОССИИ, ПРИНЯТЫЕ НА II ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ДЕПУТАТОВ-КОММУНИСТОВ И СТОРОННИКОВ КПРФ

Мы, делегаты II Всероссийского Съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ, представляем более 10 тысяч народных избранников. В их числе депутаты Государственной Думы ФС РФ, региональных органов законодательной власти, глав и депутатов органов местного самоуправления. Осознавая свою ответственность перед избирателями, мы заявляем о решимости добиваться проведения политики, отражающей коренные интересы народов России.

Сегодня уже предельно ясно, что курс рыночных экстремистов полностью обанкротился. Под заклинания об «интеграции в мировую экономику», о «святости свободного рынка» страну завели в тупик. Вопиющая бездарность правящей группировки вместе с её продажностью грозят разрушить Россию.

Вопреки либеральным обещаниям капиталистического процветания не наступило. Наоборот, нет улучшения ни в одной сфере жизни страны. В России появилось невиданное количество нищих и обездоленных людей, бездомных и беспризорных детей.

Кто виноват? Прежде всего, те, кто преступно обогатился за счёт труда целых поколений. Кто, захватив народные богатства, не вложил в развитие страны ни копейки и прячет свои капиталы в офшорах. Иначе быть и не могло. Причина кроется в коренном различии социализма и капитализма. Смысл социализма — в использовании экономики на благо всего народа. Суть капитализма – в извлечении максимальной прибыли любой ценой для «узкого круга».

Сегодня наступает прозрение. Многие из тех, кто ещё недавно яростно отстаивал «рыночные ценности» и поддерживал курс партии «Единая Россия», сами столкнулись с жестокой реальностью. Власть стремится покрыть свои экономические провалы за счёт опустошения карманов простых граждан. Всё больше тех, кто с трудом сводит концы с концами, кто потерял работу, кому урезали зарплату, кто не в состоянии расплатиться за услуги ЖКХ или лекарства.

Только ленивый теперь не критикует политику правительства Д. Медведева. Но критика – это лишь полдела. Гораздо важнее вопрос, который волнует сегодня множество людей: что делать? Депутаты-коммунисты, ведущие борьбу за восстановление советской формы народовластия, могут чётко и определенно ответить на него. Мы не просто видим проблемы страны, но и понимаем, как их решить.

Альтернатива нынешней провальной политике есть. Она выработана экономистами-патриотами, учёными и экспертами, которых КПРФ собрала на Орловском экономическом форуме в феврале 2016 года. Это программа возрождения страны и построения справедливого общества. Коммунисты вынесли её на всеобщее обсуждение. Она уже получила полную поддержку на Всероссийском совете трудовых коллективов и Форуме народов России, на многочисленных встречах с избирателями. Реализация программы Компартии позволит нашему Отечеству преодолеть кризис и начать движение к лучшему будущему — к социализму XXI века.

Антикризисная программа КПРФ сформулирована в документах Орловского экономического форума. Она даёт чёткое представление об источниках доходов для решения задач возрождения страны. Её ключевые положения —обеспечение экономического суверенитета страны и передача в общенародную собственность минерально-сырьевой базы, энергетического сектора, железных дорог, систем связи и других стратегических отраслей. Это не только позволит удвоить доходы бюджета, но и придаст плановый характер экономическому развитию.

В условиях резкого спада в экономике, снижения уровня жизни подавляющего большинства граждан наши предложения становятся всё более востребованными. КПРФ – единственная реальная оппозиция правящей партии, предложившая содержательную стратегию преобразований. Депутаты-коммунисты видят свою задачу в том, чтобы превратить идеи своей Антикризисной программы в конкретные законодательные инициативы.

Мы будем настойчиво бороться «ЗА»:

• обеспечение гарантий занятости трудоспособного населения, особенно молодёжи, включая предоставление первого рабочего места;
  • индексацию зарплат работников бюджетных организаций в размере, превышающем уровень инфляции;
  • установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения;
  • эффективную государственную поддержку народных и коллективных предприятий;
  • введение государственного контроля над ценами на товары первой необходимости;
  • восстановление бесплатного и качественного дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования;
  • обеспечение бесплатного и качественного здравоохранения;
  • сохранение и развитие социальной инфраструктуры села;
  • повышение пенсий до уровня не ниже 50% среднего заработка по стране, восстановление индексации пенсий на уровне инфляции, возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам;
  • массовое строительство социального жилья и переселение граждан из ветхих и аварийных домов;
  • принятие закона, защищающего права «детей войны».

Депутаты-коммунисты выступают за справедливые отношения между федеральным центром и регионами. Мы против упадка Севера, Сибири и Дальнего Востока, вымирания исконно русских областей центра страны. Мы за экономическое возрождение Кавказа и всех уголков России, пострадавших от либеральных реформ. Необходимо стимулировать развитие дотационных регионов, чтобы у людей была возможность жить в родных краях, не покидая свой дом в поисках работы.

Каждый депутат-коммунист и сторонник партии обязан бороться ПРОТИВ:

• новой волны грабительской приватизации;
  • роста тарифов на электроэнергию, услуги ЖКХ и естественных монополий;
  • повышения пенсионного возраста;
  • проектов бюджетов, закрепляющих развал экономики и социальной сферы;
  • законопроектов, имеющих коррупционную составляющую, способствующих полицейскому произволу и бесконтрольности чиновничества.
  • поборов с граждан на капитальный ремонт;
  • начисления налогов на квартиры, дома и земельные участки по кадастровой стоимости;
  • передела земельных угодий в интересах олигархов.

Депутаты фракций КПРФ в законодательных органах субъектов Российской Федерации обязуются направить усилия на разработку законов:

• по преодолению бедности и улучшению жизни граждан;
  • по финансовому укреплению муниципалитетов для полноценной реализации их полномочий;
  • по выплате компенсации родителям детей дошкольного возраста, не обеспеченных местами в детских садах;
  • по ограничению роста тарифов на услуги ЖКХ суммой в 10% от общего дохода семьи.

Депутаты и главы органов местного самоуправления от КПРФ обязаны:

• добиваться проведения выборов депутатов представительных органов в муниципальных образованиях численностью более 30 тысяч избирателей по смешанной системе, предполагающей наличие партийных списков;
  • внедрять практику регулярных заслушиваний отчётов о деятельности глав местного самоуправления по вопросам социально-экономического развития села, города, района и исполнения бюджетных обязательств;
  • в целях активного привлечения населения к решению местных проблем широко практиковать опросы, сходы и собрания граждан, проведение публичных слушаний и местных референдумов;
  • регулярно вести приём избирателей, отчитываться перед ними о выполнении их наказов, о депутатской деятельности и работе главы местного самоуправления.

Депутаты-коммунисты борются против пропаганды антисоветизма и русофобии, искажения нашего великого прошлого и навязывания согражданам представлений о «вечной отсталости России». Мы возвысим свой голос в защиту истории страны, памятников советской эпохи, достижений советского народа и Коммунистической партии.

Мы, участники II Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ обязуемся добиваться наращивания влияния партии в обществе для достижения её программных задач в борьбе за социализм.

Под руководством партии — стержня народно-патриотических сил России — мы обязаны поднять соотечественников на великое дело возрождения Отчизны.

Мы — вместе с трудовым народом!

Россия будет великой и социалистической!

II Всероссийский Съезд депутатов-коммунистов

и сторонников КПРФ