К вопросу реализации нашумевшего проекта

198

(Особое мнение Владимира Васильевича Безумова — экс-руководителя Управления Росприроднадзора по НАО — главного государственного инспектора геологического контроля РФ по НАО, экс-геолога Нарьян-Марской НГРЭ и Колвинской НГРЭ).

ООО «Управляющая компания «Русхим» путём неизвестных нам действий стала управлять ООО «СН Инвест». А это Кумжинское газоконденсатное месторождение, права на которые ООО «СН Инвест» получило по конкурсу, проведённому Роснедра 15 лет назад в 2007 году. За это время менеджмент ООО «СН Инвест» не нашёл приемлемых путей получения маржи от реализации полученных «даров земли ненецкой».

Вдруг ООО «УК «Русхим» громко заявило о намерениях создать в дельте реки Печора опасное производство (выбрав один из трёх вариантов) — вертикально-интегрированный газохимический комплекс, включающий в себя разбуривание и обустройство Кумжинского месторождения, транспортировку газа через р. Печора в район оз. Василково, строительство там непосредственно самого завода по производству метанола и портовых сооружений для отгрузки метанола на специальные суда большой осадки с целью вывоза продукции потребителю. Потребитель подразумевается из стран не самого ближнего зарубежья.
Кто и чем готов рискнуть?

Не буду углубляться в заявления ООО «УК «Русхим» о том, что компанией движет идея спасения народа НАО от неминуемой глобальной катастрофы, когда вот-вот из всех щелей Кумжинского месторождения полыхнёт газом и настанет «конец света». Конечно же не обошлось без обещания золотого дождя, молочных рек и кисельных берегов. Но, это выбор бизнеса, под каким соусом добиваться благословения народа и власти на зарабатывание денег. Интересно, что начиная с 2004 года для запуска процедуры лицензирования Кумжинского месторождения, заинтересованными в этом лицами из Администрации НАО, точно так же нагнеталась именно эта истерия о неминуемом «взрыве Кумжи», если лицензию не отдадут по конкурсу (бесплатно) для принятия срочных мер по предотвращению армагеддона. Как видим, сделанные за 15 лет несколько презентаций по предполагаемым проектам позволили избежать «катастрофы»…

Экономически реализация проекта несомненно должна принести округу какую-то «копейку». Нужно осваивать природные богатства и наполнять бюджет? Да, с этим никто не спорит. Весь вопрос, а готово ООО «УК «Русхим», как этого требует закон и здравый смысл, безопасно осуществить этот проект, или туман возможной прибыли застил здравый смысл?

Все прекрасно знают, что Кумжинское ГКМ имеет свою аварийную историю. Не все знают, что в результате аварийного и многолетнего аварийного выброса газа высока вероятность того, что в песчаниках на глубинах 50-250 метров сформировались техногенные залежи, для этих глубин имеющие аномально высокие пластовые давления, сравнимые, согласно физических законов с давлениями основного пласта? Фактически вероятность этого доказана аварийным выбросом газа на скв. № 26, весьма далёкой от аварийной скв. №9, когда пробурив всего 100 метров неожиданно произошёл выброс газа. Слава богу никто не погиб от вспыхнувшего 25-ти метрового факела, который тушили 5 часов. Вертикальная скважина № 26 была забурена для проникновения в эпицентр произведённого взрыва специального атомного заряда с целью изучения его результатов и последствий. Судя по имеющимся в доступе схемам, взрыв был произведён с ошибкой почти в 1 км от нужной точки, а скважина № 26 не была добурена до точки взрыва. Достоверных данных найти не удалось, вероятно, что вопрос засекречен.

 

Кумжинское месторождение 35 лет стоит спокойно без признаков опасного «оживления» в районе аварийной скважины №9. К сожалению, до сегодняшнего дня не проведено никаких работ по обнаружению и картированию этих вероятных техногенных ловушек, которые несут прямую угрозу жизни будущих буровиков. На этих малых глубинах, ствол скважины ещё технологически не имеет противовыбросового оборудования и в случае попадания бурильного инструмента в эту ловушку — аварийная ситуация неизбежна. Просто необходимо провести эти работы, технические и научные возможности в наше время шагнули далеко вперёд, практически произошла на наших глазах научно-техническая революция и при желании всё это можно сделать, чтобы избежать аварийных ситуаций и не бурить вслепую.
Вопросы и ответы.

Чем ещё не нравится подача этой инвестиционной идеи? Почему ООО «УК «Русхим» не переоформляет на себя лицензии на Кумжинское и Коровинское НГКМ? Почему все риски по месторождениям остаются на ООО «СН Инвест», которое существует практически только на бумаге со штатом 2 человека? Почему компания не начнёт с Коровинского месторождения, которое изучено не меньше и не имеет негативного шлейфа экологического риска? Но компания об этом молчит….

Почему начинают выходить на проектирование и общественные обсуждения ОТДЕЛЬНО с самой дорогой и опасной части- с проекта эксплуатационного бурения? Проект бурения не привязан ни к чему, ни к обустройству месторождения, ни к транспортировке газа до завода или потребителя. Почему общественность хочет видеть весь проект в целом, а ООО «УК «Русхим» категорически упирается? Всех убеждают – вы одобрите нам проект бурения, а все тонкости увидит и оценит государственная экологическая экспертиза, так как мы находимся в Арктической зоне и закон этого требует.

Позвольте мне, как человеку сведущему в этом, сказать – вас всех просто вводят в заблуждение. Представленный проект бурения скважин не имеет объектов размещения отходов бурения, которые как раз и являются в любом случае объектом государственной экологической экспертизы. Отходы бурения нигде не хранятся, не складируются, не размещаются, а чудесным образом, с колёс, в чудо-печке превращаются из отходов в какой-то эфемерный «строительный материал», который будет «скорбно лежать где-то в тундре укрытый саваном от снега, ветра и дождя»…Никакой государственной экологической экспертизы проекта непосредственно бурения эксплуатационных скважин на Кумжинском месторождении — не будет. Закон об экологической экспертизе имеет исключения, а бурение скважин на нефть и газ, пусть даже в арктической зоне, как раз это исключение и составляет.Проект бурения скважин на нефть и газ по закону — не является объектом государственной экологической экспертизы!!!А вот любое другое строительство в арктической зоне – является объектом ГЭЭ. Поэтому интегрированный проект и дробят.

Зачем ООО «УК «Русхим» крайне необходимо одобрение общественностью и властью именно проекта бурения? Отвечу просто. Бурение самая дорогая часть проекта и даже учредители ООО «УК «Русхим» со своими немалыми деньгами его не потянут. Необходим огромный многомиллиардный кредит, где залогом, вероятно, и будет предусмотрено само Кумжинское газоконденсатное месторождение. Чтобы его получить необходимо положительное решение ГЭЭ на проект, но это очень долго и непредсказуемо. А получив одобрение общественности и местной власти по проекту бурения — можно сразу обращаться за кредитом. А что потом с кредитом делать – это уже бизнес-план. Можно просто быстро потратить, обанкротиться и отдать обратно государству или кредитору этот залог — бесплатно полученное месторождение. Идея, в принципе, хороша…

Если ООО «УК «Русхим» действительно настроено реализовать проект, то зачем выбран вариант несущий самые большие риски и форс-мажорные вероятности?
А давайте по пунктам.

Первое – неподготовленное к безопасному бурению Кумжинское месторождение с риском «извержения» вероятных технологических ловушек газа и радиоактивной историей. Неизбежные проблемы с отходами бурения, буровыми сточными водами и отработанными буровыми отходами, т.к. предложенное в проекте решение нереализуемо на практике.

Второе – Строительство «отсыпок» кустов скважин без обеспечения песком. Почему не с ледовых площадок, что уже апробировано в Арктике? Наслышан, что сейчас хотят получить в Администрации НАО добро на гидронамыв кустов скважин на Кумже песком из протоков р.Печора, имеющих устоявшийся гидробиологический режим, с обваловками кустов до 10 метров высотой?!!? А это миллионы кубов!

Третье – «форсирование» р. Печоры газопроводом «грязного» газа. Газ с достаточно высоким содержанием конденсата(газолина) и крайне агрессивного сероводорода, которые вкупе сожрут трубу очень быстро…и в качаем в реку.

Четвёртое- отсутствие основного решения, что делать с газом – или готовить и гнать до Харьяги в газовую трубу Лукойл-Коми, или строить завод метанола??

Пятое – гнать метанол по трубе до Индиги или строить глубоководный порт в районе Красного и «танкерами» отправлять в заморские страны??

Шестое- если строить порт- то надо от «Красного» до судоходных глубин моря постоянно поддерживать (рыть в реке) судоходный канал на 5 метров глубже и шириной до 80 метров, чем существующий сейчас судовой ход ??

Седьмое – ледокольные работы на Печоре несут потенциальную угрозу жизни жителям, охотникам и рыбакам, при передвижении по реке на снегоходах и других видах транспорта…

Восьмое – кто просчитывал гидрологический режим Печоры, после такого катастрофического «дноуглубления»?? Варианта два- или Печора понесётся быстрее, обмеляя верховья, притоки и все семужьи и прочие нерестилища, или произойдёт замещение низовьев морской водой со всеми вытекающими? Никто не просчитывал…

Если вводить всё же Кумжинское и Коровинское месторождения в эксплуатацию, то в свете последних поручений В.В.Путина о железной дороге на Индигу (подождать до 10 мая)- реальными разумным по государственному — остаётся один вариант. Начать бурение, обустройство и добычу газа с Коровинского месторождения. В это время доизучить «безопасность подходов» к Кумже. Транспортировка подготовленного газа до Индиги. На установке подготовки газа (подобрать место) отбивать сероводород и конденсат (газолин) с доведением последнего до потребительских кондиций для реализации в НАО. В Индиге будут дополнительные потребители газа – энергетика портового комплекса, ЖД комплекса, завод СПГ или метанола самого «Русхима». Так же будет портовая и железнодорожная инфраструктура для доставки продукции ООО «УК «Русхим» потребителю. При таком подходе,следуя в русле государственных интересов и бюджет НАО будет пополняться, и рисков будет кратно меньше, и Печору насиловать не надо, и бизнес будет не в обиде.