Особое мнение депутатов партийной группы КПРФ

466

Завершается очередной этап в работе городского Совета. Это был не-простой период в жизни города. Как обращали внимание многие горожане, именно в это время происходило беспрецедентное давление на Главу нашего города Т.В. Федорову, избранную чуть более года назад. Происходило искусственное нагнетание напряжения в городе через некоторые подконтрольные «партии власти» средства массовой информации. Безусловно, это вызывало внутренний протест жителей города, вынудило даже почетных граждан и заслуженных людей округа высказаться в поддержку Главы города. 

К сожалению, в этот процесс, вместо совместного поиска путей решения острых проблем города, пытались втянуть и депутатов городского Совета. По инициативе некоторых депутатов — представителей партийной группы «Единой России», на мартовской сессии городского Совета была сделана по-пытка признать работу Т.В. Федоровой неудовлетворительной по ряду направлений ее деятельности, что давало бы в дальнейшем официально инициировать ее отставку. В защиту выбора горожан активно выступили депутаты партийной группы КПРФ городского Совета и многие жители города. У большинства депутатов, присутствовавших на той сессии, хватило благоразумия не поддерживать эту запланированную провокацию.

 

Именно в прошедшем отчетном периоде прокуратурой округа признана незаконной работа на платной основе второго депутата городского Совета, заместителя председателя Совета. Содержание чиновника на этой должности обходится городскому бюджету в сумме 3 млн. 200 тыс. рублей в год. На наш взгляд верховенство федерального законодательства над региональным, и тем более над нормативными актами органов местного самоуправления, обязывало решить эту проблему сразу же после внесения протеста прокурора. Более того, другой бы человек, узнав, что длительное время незаконно получает зарплату, на следующий же день мог подать заявление о сложении полномочий с этой должности. Но этого, к сожалению, не произошло. Более того, только манипуляции с вынесением поправок в Устав города позволило руководству городского Совета оттянуть окончательное решение этой проблемы более чем на полгода.

На взгляд нашей партийной группы, руководство городского Совета создало для себя «вольготные» условия для работы. В прошедшем периоде осуществлялись попытки увеличить количество работников аппарата с 9 до 15 человек, не считая двух руководителей городского Совета. Мы считаем, это делалось для того, чтобы взять на себя несвойственные нашему органу местного самоуправления функции, например, создание и организацию работы общественного формирования товариществ собственников жилья — ТОСов. Если депутат озабочен этой проблемой и готов помочь группе населения в этом работе, то это его общественное дело. Но как раз это было одним из доводов, подтверждающих возросшую нагрузку на аппарат и необходимость увеличения его численности. Увеличение числа штатных работников позволяет руководству горсовета нерационально использовать рабочее время. По полученной официальной справке, только за пять месяце текущего года председатель Совета находилась за пределами города более сорока дней. Более того, на наш взгляд, через увеличение числа работников аппарата есть опасение превращение этой структуры в постоянно действующий предвыборный штаб определенной политической силы за счет городского бюджета. С этой цель, как мы считаем, непонятно на каком основании принято решение о выпуске информационного бюллетеня «Городской Совет», тогда как официально выходит общегородской информационный бюллетень «Наш город».

Возмущение ряда депутатов, в первую очередь партийной группы КПРФ, вызывает закрытость в деятельности руководства горсовета. На это мы обращали внимание и в прошлом периоде работы, когда невозможно было узнать, где в данный момент за пределами округа находятся руководители Совета. Вот и перед предыдущей, майской, сессией горсовета некоторые депутаты пытались узнать у сотрудников аппарата, где находится председатель Совета О.В. Старостина. Никто из работников не смог дать вразумительный ответ. И только в день проведения постоянной комиссии перед сессией сама Ольга Валентиновна сообщила, что недавно вернулась из поездки в США, подчеркнув при этом, что привезла очень много полезного для работы нашего Совета. На вопрос, по чьей инициативе и за чей счет была организована поездка более чем на две недели, получен ответ, что она организована через Совет Федерации и за счет приглашающей стороны, т.е. за счет американской стороны. Парадоксально, но программа поездки, организованной корпорацией «Американские Советы по международному образованию», называется «Отрытый мир».
Можно себе представить, что было бы, если б такую поездку, тем более скрытно, организовала для себя Глава города. Это в принципе не возможно. Возникает вопрос, почему же такое позволяет для себя председатель Совета.

И последнее. На предыдущей сессии горсовета усилиями депутатов партийной группы «Единая Россия» все-таки окончательно принят вопрос об увеличении количества депутатов Горсовета следующих созывов с 15, как сейчас, до 21 депутата. Против этого голосовали только депутаты — коммунисты. Мы считали, о чем неоднократно выступали со своими доводами на заседаниях комиссий, комитета, на сессиях и общественных слушаниях, что для нашего небольшого города такое увеличение количества депутатов нецелесообразно. Если и есть необходимость увеличения числа депутатов, в связи с изменениями федерального законодательства, позволяющего шире привлекать политические партии для работы в Совете, то достаточно было бы увеличить его до 18, из них 9 по партийным спискам и 9 — по одномандатным округам. Даже в Собрании депутатов округа, где также намечено увеличение количества депутатов, да и то только до 18 человек. Но это же законодательный орган субъект Российской Федерации, где принимаются законы и другие важнейшие нормативные акты округа! Одним из основных доводов наших оппонентов, депутатов городского Совета — представителей партии «Единая Россия», и тех, кто их поддерживал, состоял в том, что только увеличение до 21 депутата даст возможность содержания двух депутатов на оплачиваемой основе. Мы же считаем, что путем перераспределения обязанностей и сокращения несвойственных для городского Совета функций, достаточно одного депутата, работающего на платной основе. В случае выезда руководителя Совета за пределы города и округа по уважительным причинам (например, в отпуск), законодательство позволяет возложить обязанности на любого депутата с сохранением заработной платы по месту работы.

 

Руководитель партийной группы КПРФ
городского Совета А.И. Саблин