РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ — РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

759
Как много говорится сегодня о том, что округ оказался в финансовом тупике, сев на нефтяную иглу. В советское время округ от нефти не зависел, а активно развивался за счет переработки местных ресурсов. Возможности у нас немалые, том числе с использованием газолина и торфа.

Вопрос о необходимости применения газолина для нужд округа ставился перед властями много лет, в том числе руководителями ОП ЗАО «Печорнефтегазпром.» Горько становиться, когда читаешь в местной прессе подобострастную интерпретацию чиновниками слов Путина В.В. о необходимости властям на местах прислушиваться к мнению людей. У нас же, порой происходит, ну, полная противоположность, реальная дискредитация  президента. И пример тому — газолин и пеллеты.

Использования газолина для нужд округа я добивался несколько лет — встречи с чиновниками высшего руководства, многолетняя переписка — всё бестолку, полное нежелание заниматься этой темой. Многие из них стали смотрели на меня,  как на «врага колхозного строя».  От отчаяния решил использовать последнюю возможность — встретиться напрямую с Калашниковым С.Л., директором «Севержилкомсервиса». Правда,  не верил, что он меня поддержит — всё таки окружные  руководители были против. Он задал несколько вопросов, от которых мне полегчало — в них почувствовал профессионала. Так была пробита брешь в этом нерешаемом вопросе. Лед, как говорится, тронулся.

И только  в 2016г. применение газолина дало экономию более 13 млн. рублей, а в будущем году при массовом внедрении, реально позволит сэкономить окружному бюджету уже многие десятки млн. рублей.

Но перспективы использования газолина в округе более значительны 30 сентября 2016г. я писал вице-губернатору Еремееву А.А. о целесообразности разработки окружной программы применения газолина в округе. Ведь газолин может использоваться не только как топливо для котельных. Почему для приготовления асфальта используют дизельное топливо, а не газолин и много других предложений, но поставленные вопросы были просто проигнорированы.

Сейчас, что касается использования торфа. Не хотел я выносить этот вопрос на публичное обсуждение, но понял, что вновь оказался в тупике, после получения ответа из Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта от 25 ноября2016 г. Ситуация аналогична.

В начале этого года я хотел встретиться с главами муниципальных образований округа на очередном семинаре в Нарьян-Маре, желая рассказать им про газолин, пеллеты, о выпуске на местах лова разделанной наваги фасованной в вакуумную упаковку и другие актуальные для деревень округа предложения, реальные в исполнении, найти поддержку. Причём, все эти темы испытаны, проверены на «себе», но встреча не состоялась по непонятным для меня причинам.  Кому и чем я помешал или нарушил принятые форматы встреч?

Необходимость создания предприятия по производству пеллет из торфа в Нижней Пёше ставлю перед окружной администрацией также уже несколько лет. Вначале они вообще не признавали, что такое производство возможно и был бестолковый ответ, мол, пеллеты производят только из хвойных и лиственных деревьев, а они у нас не растут. Я тогда не стал их переубеждать, ну, ладно, думаю, сморозили глупость, бывает, да ещё терять время на их просвещение.

На сегодня, вроде бы, и признали пеллеты из торфа, судя по ответу Кошина И.В. на мой вопрос 5 ноября при встрече в КДЦ Арктика. Но официальный ответ, полученный от профильного департамента уже 25 ноября говорит, что они остались при своём мнении («сырьём должны быть только хвойные породы и мягкие сорта древесины»). Т.е. губернатор признаёт возможность выпуска пеллет из торфа, но подчинённые стоят на своём. И подтверждением этому короткая статья в газете «Нарьяна-Вындер» от 10 октября 2015 г. «Альтернатива дровам», где Кошин И.В. пытается убедить своих подчинённых перейти на более экономичные альтернативные виды топлива.

Так вот, я не согласен с предлагаемым Кошиным И.В. решением этого вопроса и попытаюсь его обосновать.

По мнению окружной администрации, только частный капитал должен этим заниматься, но зачем игнорировать создание рентабельной местной топливной промышленности?

У меня есть ответ от «специалистов» из окружной администрации, уже от другого департамента, что производство пеллет окупится только через 212 лет. Но как можно произвести экономический расчёт, вообще не представляя себе технологию производства?

Частный бизнес эффективен, когда есть конкуренция, а в условиях Пёши это что — создавать второе предприятие по производству пеллет.?

У нас уже есть «опыт» передачи в частные руки, например, окргаз. Продали частным лицам контрольный пакет акций за 25 млн. рублей, а теперь округ пытается вернуть контроль над стратегическим предприятием, но владельцы говорят, продадим уже за 300 млн. рублей.

Аналогичная ситуация может возникнуть и в Пёше, но не в связи с продажей предприятия, а с тем, что владелец всегда будет держать монопольно высокие цены на свою продукцию.

И ещё аргумент против частного бизнеса в этом деле.

Надо понимать, что частники — домовладельцы будут предельно консервативны к приобретению пеллет и полный переход на их использование займёт несколько лет. Кто-то и вообще откажется от них и правильно поступит, т.к. у них в деревне часто отключают электроэнергию, да и нет сил и средств смонтировать систему отопления. Удобнее печку топить углём. Так что, наряду с выпуском пеллет, следует смонтировать и линию по производству топливных брикетов.

Население к потреблению пеллет надо готовить заранее, даже за несколько лет до принятия решения о строительстве завода, т.е. завозить пеллеты из торфа наряду с углём и продавать их населению по очень льготным ценам. И начать надо, как я уже ранее предлагал, с перевода отопления здания главы администрации Нижней Пёши с угля на пеллеты. Это сразу снимет множество вопросов, да и в течении года окупит все затраты, связанные с приобретением пеллет, горелки за счёт сокращения кочегаров.

Допустим, вы найдёте инвестора, но пройдёт минимум 3 года от желания и до выпуска первой продукции. Год уйдёт на проект, до года на согласования, год на строительство валовых и картовых каналов, строительство цеха сушки и цеха по производству пеллет, склада хранения, гаража. Быстрого возврата денег не будет, но далее ещё печальнее, т.к. несколько лет производство будет работать не на полную мощность и частник вряд ли станет рисковать. А вкладывать деньги в подготовку населения к пеллетам (завоз и реализация их ниже себестоимости, какая-то пропаганда) частник не станет. И, что, оставлять на многие годы население деревень заложниками с углём?

В экономическое обоснование ещё надо  включить и принципиально новую транспортную схему для западного региона, которая значительно повлияет на зкономику торфопредприятия. Предлагается, учитывая высокопроходимую технику и то, что зимой она будет простаивать, на этой технике по зимнику в западные деревни (Несь, … ) завозить пеллеты, рыбу в Мезень, а обратно из Мезени забирать грузы для Омы, Пёши, … , . Практически, может исчезнуть морская навигация, а высвободившиеся суда более оперативно завезут грузы в другие деревни округа.

На сегодня тонна угля для западного региона в среднем обходится 10645 рублей, а населению его продают по 2252 рубля и если бы я оказался перед выбором, чем топить, то купил бы пеллеты и по значительно большей цене. Действительно, зачем по нескольку раз в сутки подходить к угольному котлу, постоянно быть в напряжении, когда есть возможность в расходный бункер высыпать пеллеты, поставить регулятор автоматики на необходимую температуру и забыть на несколько дней котельную. И этот социальный фактор также надо учесть при принятии решения. У населения появиться время и для других дел.

Пеллеты, это как газ, только гораздо безопаснее. Мне возражали, что будут большие затраты по замене котлов, несут какую-то чушь, что при использовании пеллет надо применять «ультрасовременные отопительные агрегаты» и ряд других бессодержательных аргументов.  Но во многих случаях и нет  необходимости менять котёл. Надо просто приобрести пеллетную горелку для своего типа котла. Сегодня в стране выпускают эти горелки к любым видам котлов и их стоимость от 14000 рублей, да и полностью автоматизированный котёл мощностью 20 квт, вполне подходящий для отопления дома площадью до 100 м2, можно купить и за 65 тыс. рублей.

И ещё аргумент в пользу пеллет. Только через много лет, возможно, построят газопроводы во все западные деревни округа, но это государству обойдётся в не один миллиард рублей. Сравните затраты, практически при одинаковом положительном эффекте для людей!

По моим расчётам на создание предприятия потребуется приблизительно 100 млн. рублей, только не надо меня упрекать  словом «приблизительно». Я же не проектный институт и, всё же, это более приближённая к истине цифра, чем окупаемость через 212 лет.

Да, сейчас кризис с деньгами и о новостройках говорить сложно, но я же предлагаю и финансовое обеспечение — переведите отопление в п. Амдерма с солярки на газолин и сразу же получите экономический эффект в несколько десятков млн. рублей. А если и в других населённых пунктах произвести замену топлива, то можно инвестировать в создание новой местной топливной промышленности, ну, хотя бы, 30 % от сэкономленных денег. И так, за несколько лет можно профинансировать создание своего пеллетного производства.

Производство пеллет из местного торфяного сырья создаст в Нижней Пёше порядка 20 рабочих мест с достойной заработной платой, вызовет к жизни и многие другие направления предпринимательства (торговля, сервизные услуги по монтажу отопления, водопровода …).

И ещё предложение. Чтобы прекратить кривотолки по пеллетам из торфа, понять, что за этим будующее — командируйте грамотного инженера уровня Калашникова С.Л. ( только не из вышеназванных департаментов ) в Тверь, Щекино, Киров, …, где производят оборудование и сразу составите алгоритм действий по созданию местной топливной промышленности.

 

                                                                       В.А.Кузьмин