ПОЛМИЛЛИАРДА

1623
Открытый аукцион, проведенный ГУП «Нарьян-Мардорремстрой» вызывал множество вопросов. Один из участников предложил снизить общую стоимость поставки на 150 миллионов рублей, другой на два с половиной, победил второй. Вам это тоже кажется странным?

Аукционом, в соответствии с Российским законодательством, считается закупка, в которой победителем признается лицо, предложившее наиболее низкую цену договора,

В конце апреля наше окружное предприятие — ГУП «Нарьян-Мардорремстрой» объявило открытый аукцион с ограниченным числом участников, и предварительным отбором на поставку в округ строительных, инертных материалов и конструкций на общую сумму 505 454 102  рублей (полмиллиарда!).

Победитель аукциона, среди прочего, должен был осуществить поставку щебня (85 тысяч тонн), песка (100 тысяч кубометров), битума, бордюрных камней и прочих материалов, которые обычно применяются для ремонта дорожного полотна.

Аукцион позволяет сэкономить средства предприятия и бюджета, и, в тяжелое для нашего округа время, когда бюджеты урезаются, а окружная власть декларирует необходимость всеобщей оптимизации расходов, аукцион приобретает важное значение в деле экономии.

В случае с рассматриваемым нами аукционом, ГУП «Нарьян-Мардорремстрой» чудеснейшим, удивительнейшим, немыслимым образом, умудрилось сэкономить на приобретении материалов целых… ½ процента. В «аукционе» (именно в кавычках, потому что назвать это настоящим аукционом язык не поворачивается) победу одержала фирма ООО «ПЕЧОРА ДЕВЕЛОПМЕНТ», зарегистрированная в Москве. При этом местное предприятие «Нарьян-Маргазстроймонтаж» (далее по тексту – НМГСМ)  осталось за бортом.

Как им это удалось? Эту информацию можно узнать из материалов дела, возбужденного Ненецким УФАС по жалобе НМГСМ на действия «Нарьян-Мардорремстроя».

Аукциону предшествовал предварительный отбор, в котором принимал участие НМГСМ, и в ходе которого был отобран в состав участников аукциона.

В ходе этой процедуры представитель НМГСМ сообщил комиссии заказчика, что готов осуществить эту поставку не за 505 миллионов, а за 350 миллионов, т.е. сэкономить для предприятия, а значит и для округа, 150 миллионов бюджетных рублей. Остальные участники при этом молчали.

После этого заседания представителю НМГСМ устно сообщили о сроках, в которые его уведомят о порядке дальнейших действий, и сроках проведения аукциона. Но не сообщили. В итоге, когда позже представитель «НМГСМ» пришел узнать у «Нарьян-Мардорремстроя», как обстоят дела, ему ответили, что срок для подачи заявки на аукцион окончен, и участвовать он там уже не сможет.

«Нарьян-Маргазстроймонтаж» попробовал это обжаловать в Ненецком УФАС, но жалоба была признана необоснованной – «все по закону», таким образом «аукцион» все- таки прошел без участия местного предприятия.

Конечно, можно сказать, что руководство НМГСМ само виновато в том, что не разобралось со сроками подачи заявок, не усмотрев их в документации, но неужели «Нарьян-Мардорремстрой», зная о том, что НМГСМ желает участвовать и готово скинуть цену на 150 миллионов, не могли им как то об этом напомнить, спросить? Где заинтересованность в экономии бюджетных денег?

Победила в итоге в «аукционе»  Московская фирма «ПЕЧОРА ДЕВЕЛОПМЕНТ», а цена снижена на два с половиной миллиона, что при масшатебе суммы договора составляет всего ½ процента. Таким образом, договор на 505 миллионов рублей уйдет за пределы нашего округа, в очередной раз лишив окружной и муниципальный бюджеты дополнительных налоговых поступлений.

Скажем пару слов про фирму — победителя. ООО «ПЕЧОРА ДЕВЕЛОПМЕНТ» начала действовать с 15 августа 2014 года. За короткий период времени эта компания уже неоднократно фигурировала в деловых сделках в округе. Например «Нарьян-Марстрой» без особой борьбы уступил ей ценнейший участок под застройку в районе домов №№ 3 и 5 по ул. Ленина.

Случайно ли это?