«Правда и вымыслы о Кремлёвском некрополе и Мавзолее». Размышления в газете «Правда» над новой книгой Алексея Абрамова

21 января 2014 года в России и за её пределами будут отмечать 90-летие со дня кончины В.И. Ленина. Снова вспыхнут политические дебаты о роли и месте в истории гениального мыслителя, труды и революционная деятельность которого открыли новую эпоху в развитии человеческой цивилизации. В издательстве ИТРК к этой памятной дате приурочен выход в свет книги «Правда и вымыслы о Кремлёвском некрополе и Мавзолее».

По страницам газеты «Правда», Александр Дегтярев
2014-01-22 13:13 (обновление: 2014-01-22 16:06)

Автор книги, Алексей Сергеевич Абрамов, хорошо известен читателям «Правды» как учёный-историк, публицист, организатор ветеранского движения и как председатель правления Благотворительной общественной организации сохранения Мавзолея В.И. Ленина, которую он бессменно возглавляет в течение 20 лет со дня основания. Защита, сохранение исторического и культурного наследия великой советской эпохи, организация нравственного и правового сопротивления пропаганде политического вандализма и беззакония со стороны буржуазных властей и СМИ стали главным содержанием его работы в постсоветские времена.

Основной темой литературных работ, многогранной общественной деятельности Алексея Сергеевича была и остаётся история создания Почётного некрополя у Кремлёвской стены и Мавзолея Владимира Ильича Ленина, основателя и главы правительства Российской Федерации, первого в мире социалистического государства.

Книга А.С. Абрамова «Правда и вымыслы о Кремлёвском некрополе и Мавзолее», впервые вышедшая восемь лет назад, занимает особое место среди исторической литературы. В новых условиях, когда бывшие советские историки и буржуазные СМИ преднамеренно искажают информацию об эпохе социализма, эта книга является источником правдивой информации, надёжным оружием для отражения атак осквернителей исторической памяти нашего народа.

Книга состоит из нескольких историко-публицистических новелл, связывающих в едином контексте период около 90 лет истории нашей страны, прошедших после кончины В.И. Ленина.

Рассказ об истории создания Мавзолея В.И. Ленина и Кремлёвского некрополя даёт ответ на многие вопросы, волнующие сегодня людей. Как отозвались страна и весь мир на смерть Ленина? Почему возникла идея сохранения тела вождя социалистической революции, основателя РСФСР и Советского Союза? На конкретных исторических фактах опровергаются вымыслы, будто сохранение набальзамированного тела — это изобретение большевиков. Автор доказывает, что такая форма погребения (атеиста) не противоречит христианским традициям. Одна из новелл так и озаглавлена: «Как хоронили на Руси», где рассказано о захоронениях монахов, об усыпальнице великого русского хирурга Н.И. Пирогова и др.

Нельзя без волнения читать страницы, посвящённые автору проекта Мавзолея, великому русскому архитектору А.В. Щусеву, гражданскому подвигу учёных-бальзамотологов, кто сохранял тело Ленина в период временной эвакуации в Сибирь в годы Великой Отечественной войны и в смутные времена после государственных переворотов 1991—1993 годов.

Достойное место занимает раздел, посвящённый истории возникновения Почётного некрополя, включающего в себя Мавзолей В.И. Ленина, две 75-метровые братские могилы, 12 отдельных захоронений в земле у стены и 115 захоронений урн в Кремлёвской стене. Повествуется о формировании этого исторически сложившегося мемориального комплекса, где покоятся двенадцать глав правительства и государства (РСФСР и СССР), 22 маршала, 18 Героев, 14 дважды Героев и единственный четырежды Герой Советского Союза, Герои Социалистического Труда, многие другие славные сыны и дочери народа, представители более двадцати национальностей. Приведены некоторые из имён выдающихся руководителей Советского государства, полководцев Гражданской и Великой Отечественной войн, великих учёных, деятелей культуры, наркомов, министров, погибших лётчиков и космонавтов из общего числа более 400 человек, покоящихся в некрополе, в том числе граждан более 50 зарубежных стран, каждый из которых похоронен с отданием высших государственных почестей по военному или гражданскому ритуалу в СССР.

Раздел «Наши дни» посвящён отражению злобных атак властей и подконтрольной им прессы, которым систематически подвергались ленинский Мавзолей и некрополь в переломные моменты нашей истории во времена 1991—1993 годов, в «лихие 90-е», а фактически — по настоящее время. Рассказывается о создании в 1993 году независимого фонда «Мавзолей В.И. Ленина», взявшего на себя оплату труда учёных после прекращения государственного финансирования их работ в 1991 году.

Особое внимание в книге уделено событиям лета 1999 года, когда после незавершённой процедуры импичмента экс-президента РФ Б. Ельцина разъярённый хозяин Кремля начал очередную кампанию по ликвидации Мавзолея и некрополя. Газеты и телеэфир были переполнены призывами убрать, разрушить, закопать наши святыни. В разгар этой антисоветской истерии и «демократического» мракобесия 5 августа 1999 года было опубликовано волнующее заявление «Оставьте в покое наших родных».

Его подписали В.И. Гагарина, Е.Я. Джугашвили, Маргарита Г. Жукова, Н.С. Королёва, О.Д. Ульянова, И.В. Чкалов и многие другие известные люди, чьи родственники покоятся в Кремлёвском некрополе. Люди объединились для борьбы за неприкосновенность захоронений великих граждан Советского Союза, заявили о недопустимости их дискриминации по политическим и религиозным мотивам со стороны властей и СМИ в форме призывов к насильственному перезахоронению их родных. Автор книги, находившийся в самом центре событий, повествует о том, как совместные усилия защитников советских святынь привели в конечном итоге к созданию в 2000 году общественной организации «Объединение родственников лиц, похороненных в Почётном некрополе у Кремлёвской стены». Атаки ельцинистов тогда провалились. В связи с этим автором отмечена взвешенная, разумная позиция президента РФ В.В. Путина, неоднократно высказывавшегося против перезахоронения В.И. Ленина.

Одна из глав книги повествует о наиболее важных, знаковых событиях, происходивших у Мавзолея и некрополя на Красной площади, навсегда вошедших в историю нашей страны. В сознании народа формировался высокий духовный смысл Мавзолея, когда и в радости, и в трагические дни миллионы советских людей обращали к нему свой взор и свои мысли. Здесь и рассказ о параде 7 ноября 1941 года, о его участниках, дошедших от стен Кремля до стен рейхстага, здесь и всеобщее ликование 9 мая 1945 года, и демонстрация москвичей, приветствовавших первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

На этом фоне совершенно неприлично выглядят попытки властей лишить Красную площадь её высокого исторического смысла, превратив в место разнузданных концертов низкопробной поп-музыки, хоккейных и боксёрских боёв со свистом и криками беснующихся болельщиков. Трудно представить, чтобы подобные игрища проводились перед Пантеоном в Париже или у стен Вестминстерского аббатства в Лондоне…

Второе доработанное издание книги дополнено новыми интересными фактами и документами, в частности, приведены фамилии участников коллегии минобороны РФ (от 22.07.1994 года), авторов позорного решения об исключении Мавзолея из атрибутов Парада Победы. С тех пор от участников Парада заслоняют забором могилы основателя Красной Армии, её Верховного Главнокомандующего и маршалов Победы, командовавших фронтами, Героев Советского Союза и сам Мавзолей, к которому были брошены 200 знамён разгромленных фашистских армий на Параде Победы 24 июня 1945 года.

Рассказано о 70-летии лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина, основанной в 1939 году, опубликовано поздравление коменданта Кремля учёных-бальзамотологов и сотрудников лаборатории в связи с этим юбилеем.

В приложениях приведены обращения в правоохранительные органы, в средства массовой информации, в которых доказывается, что не только с нравственной, но и с юридической точки зрения не существует никаких законных оснований для уничтожения Мавзолея В.И. Ленина и Почётного некрополя у Кремлёвской стены.

Завершает книгу новая глава «Могила Неизвестного солдата», где повествуется об истории создания этого памятника, органично вошедшего в мемориальный комплекс Кремлёвского некрополя и Александровского сада.

Книга содержит более 50 иллюстраций, среди которых можно отметить следующие интересные фотографии: диплом ЮНЕСКО о включении Кремля и Красной площади с Мавзолеем и некрополем в Список всемирного культурного и природного наследия; здание в Тюмени, где находилось тело Ленина в годы войны («Сибирский мавзолей»); гранитный блок с надписью «Сталинград» в мемориале Неизвестного солдата; усыпальница Н.И. Пирогова в Виннице, саркофаги Ленина и Сталина, когда они находились рядом в Мавзолее (1953—1961 годы), и другие.

Если история — это предмет, который призван делать человека гражданином и патриотом, то книга Алексея Абрамова относится к числу тех произведений, благодаря которым и в обществе, и на самых верхах власти постепенно происходит осознание простой истины: нельзя пытаться быть патриотом отдельно взятых избранных периодов истории своей страны — до 1917 и после 1991 года. Либо власти предержащие признают и гордятся героями и достижениями своей страны в её непрерывном историческом развитии, либо их патриотизм гроша ломаного не стоит. Тогда в своей ненависти к вождям Советского Союза они рано или поздно окажутся на стороне гитлеровцев, власовцев, бандеровцев и их американских друзей.

В России началась работа над новым, единым учебником истории, и есть надежда, что подвиг героев войны и труда великой Советской державы найдёт там своё достойное отражение.

Сочетая в себе научно-историческую достоверность, информационную насыщенность и увлекательность, книга Алексея Абрамова читается с неослабевающим интересом, как историческая хроника, размышления очевидца и непосредственного участника событий. Благодаря высокопрофессиональной работе руководства и сотрудников издательства ИТРК новое издание книги стало очень своевременным событием к Дню памяти Ленина.

Читатели любого возраста, и ветераны, и молодёжь, найдут для себя много интересного в этой книге, которая по праву займёт достойное место на книжных полках не только тех людей, кому дороги идеалы социализма. Она призвана просвещать и мобилизовывать новое поколение настоящих патриотов нашего Отечества на борьбу за сохранение святынь великой державы. Она передаёт им меч исторической правды как самое острое информационное оружие, созданное трудом людей, более 20 лет стоящих на защите чести, достоинства, бессмертной славы и заслуг великих сынов Советского Союза, великой России.

От редакции. Желающие купить или сделать коллективный заказ на приобретение книги Алексея Абрамова «Правда и вымыслы о Кремлёвском некрополе и Мавзолее» могут обращаться в издательство ИТРК по телефону 8 (495) 685-16-87 ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме выходных дней.