Г.А. ЗЮГАНОВ: ДОЛЖНО БЫТЬ СОПЕРНИЧЕСТВО КОМАНД И ПРОГРАММ, А НЕ ИГРА В «ПРАЙМЕРИЗ»

246
9 февраля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, на которой была представлена программа по выводу страны из экономического кризиса.

— В ближайшие три дня в Орле состоится крупный финансово-экономический форум, который рассмотрит программу Народно-патриотических сил по выводу страны из тяжелого системного кризиса, — подчеркнул, обращаясь к журналистам, лидер КПРФ. — Хочу вам напомнить, что в этом году исполняется 25 лет с того момента, как к власти пришли те, кто предал идеи социальной справедливости и народовластия, кто заявлял, что рынок и буржуазная демократия все отрегулируют и скоро наступит полное благоденствие. Обещали, что мы будем жить как в Америке и Скандинавии, а получили как в Бангладеш и Колумбии вместе взятых.

«За это время, — продолжил Г.А. Зюганов, — не только предали детей трудового народа, но и расстреляли парламент, организовали финансово-экономический дефолт. Затем, несмотря на то, что золотовалютный дождь посыпался на страну, в 2008 – 2009 году снова попали в водоворот всемирного экономического кризиса и оказались на его дне. Вместо того, чтобы всплывать, в последние годы побарахтались, а в 2015-м еще раз обвалились до такой степени, что стали чемпионами по всем отрицательным показателям. Если взять производство, то хуже нас работала только Украина. Если посмотреть на финансы, то лишь у нас рубль обесценился более чем на 100%, сбережения граждан усохли вдвое, а цены подпрыгнули на 25-30, а то и на 50%».

«Если посмотреть на доходы населения, — отметил далее лидер КПРФ, — то за год они сократились на 10%. Такого не было даже в 98-м. Если взять резервы, то мы бросили на спасение финансово-экономической системы 240 млрд долларов. Тем не менее, ни в одной отрасли не стало лучше».

«Образование и здравоохранение дышат на ладан, их урезали по самую ручку, и страна продолжает корчиться. Если взять культуру, то умудрились даже «Тихий Дон» — легендарное произведение коммуниста Шолохова – поставить с антирусским и антисоветским акцентом», — выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«Путин правильно говорит о необходимости в стране стабилизации и сплоченности. Из кризиса, санкций и войны без сплоченного общества выйти невозможно. Но у нас общество оказалось настолько расколотым, что 10% самых богатых захапали 90% национального богатства. Нигде в мире нет такого социального неравенства! Нищета обуяла половину населения – 53% граждан живет менее чем на 15 тысяч рублей в месяц. А пенсионеры, даже дети войны, на 8 – 10 – 12 тысяч», — привел неутешительные цифры Г.А. Зюганов.

«По сути дела, наши так называемые американские партнеры пытаются взять нас в клещи. Об этом Путин говорил на сессии ООН. И действительно, нас пытаются выдавить с рынков Европы и не пустить на рынки Азии. В таком случае, от нашего бюджета не останется и следа», — предостерег лидер КПРФ.

«В целом, — отметил Г.А. Зюганов, — есть мирный выход из ситуации – это лево-центристский поворот, тот курс и программа, которую после дефолта реализовывали Примаков, Маслюков и Геращенко. Они тогда показали, что даже при цене за баррель нефти 12-15 долларов и отсутствии золотовалютных резервов можно прибавлять в промышленности 20-25% и организовывать целый ряд интересных производственных проектов».

«Впереди исключительно важные выборы, — напомнил Геннадий Андреевич, — на которых должно быть соперничество команд и программ, а не игра в «праймериз»: вы поиграете в выборы, а считать все равно будем мы и напишем столько, сколько надо».

«Мы считаем, что сегодня наступил «момент истины». И крайне важно, чтобы партия власти вышла на прямой диалог с Народно-патриотическими силами, чтобы на каналах телевидения были организованы прямые дебаты и чтобы были официально рассмотрены программа партии власти и наша программа», — подчеркнул лидер КПРФ.