«Он оставил нам в наследство талант, волю и любовь к стране». Г.А. Зюганов поделился своими воспоминаниями о покойном Е.М. Примакове

377
26 июня пришло горестное известие о кончине известного советского и российского государственного и политического деятеля Е.М. Примакова. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поделился своими воспоминаниями о покойном.

«Я входил в состав «Меркурий-клуба» и много лет работал вместе с Евгением Максимовичем Примаковым. Последнее свое заседание он вел как всегда талантливо и умело. Он был крайне обеспокоен происходящим в мире и стране. И даже в последние минуты старался все сделать, чтобы поправить ситуацию, помочь выбраться из тяжелого финансово-экономического кризиса, из тех санкций, которыми Россию обложили со всех сторон», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Я был одним из тех, кто убеждал его после дефолта занять кресло премьер-министра. Он нам ответил тогда: «Вы мне предлагаете не путевку в Сочи, а тяжелейшую каторжную работу в стране, в которой обвалились все финансы, в которой положение просто аховое». Баррель нефти тогда стоил 12-15 долларов, а золотовалютных резервов оставалось 6-7 млрд. Не хватало денег на пенсии, стипендии и зарплаты», — поделился Геннадий Андреевич.

«Мы все-таки убедили Примакова возглавить правительство. Он попросил к себе в заместители из нашей фракции в Госдуме Юрия Маслюкова. Это был один из лучших, талантливых управленцев. Он тоже ушел из жизни. А Геращенко возглавил финансовую систему. Вот тогда они втроем спасли страну, оттащили ее от края пропасти», — подчеркнул лидер КПРФ.

«По сути дела, — продолжил Г.А. Зюганов, — ушел из жизни человек, который в самые тяжелые часы для России оказался у руля управления и все сделал, чтобы она не рухнула окончательно. Ему Международный валютный фонд предлагал различные рецепты по выводу страны из кризиса, которые сегодня навязывают Украине. Но он сделал с точностью до наоборот. Примаков обеспечил выполнение социальных обязательств перед пенсионерами и студентами. Он ввел жесткий контроль над потоками валюты и над нефтегазовыми королями, которые хотели в несколько раз взвинтить цены на энергоносители. Но он их сразу предупредил, что из этого ничего не получится, и что они будут обязаны выполнять приказы и поручения правительства».

«Я его очень ценил за мудрость, взвешенность и одновременно за очень развитое чувство юмора. Он недавно издал свои последние беседы и размышления. В этой книге очень много поучительного и важного», — поделился Геннадий Андреевич.

«Я неоднократно советовал членам правительства ходить на заседания «Меркурий-клуба», на которые Примаков ежегодно, накануне Старого Нового года 13 января собирал самых талантливых инженеров, конструкторов, директоров предприятий, предпринимателей. Они откровенно делились своими проблемами, трудностями, подводили итоги прошедшего года. Там было много деловых предложений. Но меня всегда поражала нелюбознательность некоторых наших министров. Они не хотели послушать мудреца и его талантливую команду. Но, если бы в правительстве тогда прислушались к Примакову, мы бы уже давно преодолели многие сегодняшние проблемы», — считает Г.А. Зюганов.

«Полистайте страницы его докладов за последние пять лет, и вы увидите, какие были интересные предложения, насколько они актуальны, — продолжил Геннадий Андреевич. — Примаков оставил нам в наследство свои талант, волю, любовь к стране, умение налаживать контакты с политиками, руководителями, предпринимателями и промышленниками».

«Когда он стал премьером, признаюсь, иногда заседания и встречи с ним затягивались за полночь. Ночью писали проекты решений, а утром Дума с листа их принимала, несмотря ни на какие регламенты. Это было то, что нужно для спасения экономики и поддержки граждан. За время, пока он был премьером, промышленность прибавила 24 процента. Это лучший результат. Я не раз предлагал на Госсовете президенту Путину: «Возьмите за основу левоцентристский вариант политики Примакова, Маслюкова и Геращенко. И вы увидите колоссальные подвижки довольно быстро», — рассказал лидер КПРФ.

«Примаков умел окружать себя талантливыми людьми. Я к нему ездил на совет, когда он еще Торгово-промышленную палату не возглавлял. Просто хотел побеседовать с умным, талантливым человеком. Выслушать его замечания и пожелания. Горжусь тем, что меня с ним связывала тесная дружба все эти последние трудные годы. Его совет помогал и мне, и нашей партии и народно-патриотическому союзу встать на лево-центристский путь, который крайне важен для страны в нынешнее ответственное время», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Мы не устояли на одной левой ноге, хотя КПСС была могучей, сильной и крепкой. На правой ноге, избитой молью, чинодральством и коррупцией, вообще устоять невозможно. Пример правительства Примакова для нас во многом является образцом. Поэтому мы должны не только поклониться светлой памяти Евгения Максимовича Примакова, но и все сделать, чтобы его дело, его мысли, его советы и пожелания были воплощены в практику нынешней России. Это будет ему самым добрым и лучшим памятником», — сказал в завершение лидер КПРФ.

Наша справка:

Евгений Максимович Примаков (29 октября 1929, Киев — 26 июня 2015, Москва) — советский и российский экономист, востоковед-арабист, политический и государственный деятель, доктор экономических наук (1969), профессор (1972), чрезвычайный и полномочный посол (1996). Председатель Совета директоров ОАО «РТИ»; Президент, председатель Совета «Меркурий-клуба»; руководитель Центра ситуационного анализа РАН.

Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1974). Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Государственной премии России (2014). Член КПСС с 1959 года.

Член Президиума РАН, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Попечительского совета Российского совета по международным делам.

Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР (1989—1990), руководитель Центральной службы разведки СССР (1991), директор Службы внешней разведки России (1991—1996), министр иностранных дел РФ (1996—1998), Председатель Правительства Российской Федерации (1998—1999), президент Торгово-промышленной палаты России (2001—2011).

Член ЦК КПСС (1989—1990); кандидат в члены ЦК КПСС (1986—1989).

Депутат Государственной думы РФ III созыва (2000—2001).

 

 

Алексей Брагин. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-06-26 15:53