«Прощай, «турыст»*…

814

В конце 2012 года в Нарьян-Маре построили Туристический центр на 7 км Лая-Вожской дороги. Построить-то, построили, да пока что-то «туриста» нет… Как говорил Анатолий Папанов (Лёлик) в фильме «Бриллиантовая рука»: «Прощай, «турыст»*… У нас-то денег-то «вбухали» не меньше 120 000 000 рублей! А общая площадь-то этого «дворца» всего 1000м2. То есть почти по 120 000 рублей за один метр квадратный!!!

В начале июля 2013 года (04.07.2013г.) в ОПГ НАО «Няръяна вындер» руководство этого Туристического центра поделилось с журналистом газеты, так скажем, о сокровенном, о желанном… Оказывается там еще столько всего надо!!! Первое, что к этому объекту забыли подвести газ… Видно хотели топить дровами или углем…

 

Так-то  у нас лесов в Нарьян-Маре для заготовки дров  нет, и ближайший уголь на шахтах в Воркуте, но они уже почти все закрыты! Да… Очевидно еще надо много миллионов бюджетных денег!!!???  Даже написали, что нужен ситуационный центр… Можно подумать, что нам одного мало в КДЦ «Арктика»… Так вот сетуют, что еще надо построить «хрустальный чум…» Хорошо, что в ОПГ НАО «Няръяна вындер» это написано в кавычках. А то можно было бы вспомнить творчество В.С.Высоцкого:  

Дом хрустальный на горе для нее!

Сам, как пес бы, так и рос в цепи.

Родники мои серебряные,

Золотые мои россыпи.

1. В нашем случае речь идет, не о женском «роде», да и нет  у нас здесь и гор…

2. Что касается «цепи», то это будет бюджет в «цепи»… и на долгие годы!!!

3. Родников серебряных здесь нет. Вода здесь с большим содержанием железа. Причем его содержание более чем в 2 раза превышает нормы… Программа «Чистая вола» по НАО «трещит» по швам… Было поручение в январе 2013 года проверить эффективность вложения бюджетных средств, но «воз и ныне там»…

4. Золотых россыпей в НАО пока, тоже нет. Геологи при Советской власти разведали 83 месторождения нефти… Вот этим пока и довольствуемся…

 Под воздействием творчества моего кумира, Володи Высоцкого,  у меня тоже что-то «проявилось» на эту тему:

Чум хрустальный

Бюджет «трещит» по швам,

Какое дело нам?

Когда построен дом,

На Лая-Вожской он.

 

Когда в нем лишь для нас

Семь комнат, баня- класс!

И пусть бюджет «трещит».

А чум-то наш стоит.

 

«Хрустальный» этот чум

Наводит много дум!
В бюджете на него…

Еще потратят … ОГО-го!

 

С уважением,

А.В.Гончаров

 

* «турыст» — это приехавший «гражданин» на время и скоро «отъезжающий».