В КПРФ ПРЕДЛАГАЮТ СУДИТЬ ЧИНОВНИКОВ ЗА СНОС ПАМЯТНИКОВ ЛЕНИНУ

326
Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят генпрокурора Юрия Чайку рассмотреть возможность квалифицировать решения российских чиновников о сносе памятников Владимиру Ленину как действия, содержащие признаки экстремизма. Они убеждены, что десоветизация и дискредитация советского прошлого подрывают легитимность нынешней власти и международные позиции России.

В среду отмечается 145 лет со дня рождения Ленина, основавшему Российскую социал-демократическую рабочую партию, выросшую в Коммунистическую партию Советского союза. Компартия России позиционирует себя как наследница КПСС.

Случаи вандализма в отношении советских памятников стали массовыми на Украине после начала политического кризиса. Самым резонансным стал инцидент 1 декабря 2013 года, когда радикалы сбросили с постамента памятник Ленину в центре Киева. Всего были снесены более 500 памятников Ленину, еще около 1,7 тысячи сохранились. По мнению депутатов, в этой связи вопрос о правовой оценке сноса памятников Ленину в России приобретает новое содержание.

Депутатский запрос на эту тему будет направлен Чайке, а также руководителям Следственного комитета, Верховного суда, Федеральной службы безопасности и министерства внутренних дел.

Коммунисты поясняют, что имеют в виду не столько хулиганов и вандалов, сколько чиновников, которые могут принять решение о сносе памятника Ленину. К ним «нельзя применить такие составы правонарушений, как хулиганство, вандализм и уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» и снос памятников Ленину, как правило, оформляется в соответствии с требованиями законодательства, пишут депутаты.

По их мнению, десоветизация подрывает основы государственности, так как легитимность нынешней власти и международные позиции России обусловлены тем, что она воспринимается как продолжательница СССР. Таким образом, при любых действиях российских властей по дискредитации советского прошлого оппоненты могут справедливо указать на отсутствие права защищать советское наследие от нападок Запада, полагают в Компартии.

«С учетом ставшей сегодня очевидной опасности для российского государства и общества действий должностных лиц органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, направленных на демонтаж памятников основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину, продолжающийся снос монументов может иметь, подобно аналогичной деятельности «Правого сектора», экстремистскую направленность», — пишут Рашкин и Обухов.

В связи с этим они просят генпрокурора рассмотреть вопрос об изменении правоприменительной практики и актуализировать соответствующие ведомственные документы «с учётом обусловленного изменениями общественных отношений возможного проявления в действиях представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления, направленных на снос памятников Владимиру Ильичу Ленину, признаков экстремизма».

kprf.ru