Пьяные гонки до добра не доводят

505

Три смятые частные машины, две служебные, водитель с множественными ушибами и черепно-мозговой травмой и десятки испуганных прохожих и автомобилистов – таков результат алкогольного виража заместителя председателя окружной избирательной комиссии Максима Горелика.

Резонансное ДТП произошло в Нарьян-Маре 30 сентября во второй половине дня. В полицию поступило сразу несколько сообщений, что по центральным улицам города ездит «неадекватная» «Тойота». Водитель превышает скоростной режим, не уступает дорогу пешеходам на переходах, выезжает на встречную полосу и заезжает на тротуары.

По сообщению выехали патрульные и вскоре наткнулись на иномарку, которую, действительно, бросало из стороны в сторону. Встречные машины виртуозно уворачивались от «Тойоты», а пешеходы прятались за автобусными остановками. Сомнений не было, что пируэты за рулем исполняет банально пьяный водитель.

На требование полицейских остановиться автолюбитель ответил прибавлением скорости. Пришлось организовать погоню. Остановило водителя иномарки лишь устроенное им же ДТП. Протаранив два частных автомобиля, повредив две полицейские машины, а заодно и свою собственную, «Тойота» заглохла.

Когда полицейские открыли кабину, из-за руля выпало бесчувственное тело. Через пару минут водитель пришел в себя, посмотрел мутным взглядом на полицейских и представился высоким государственным чиновником.

Неадекватность Горелика полицейские оценили по достоинству и препроводили его сначала в медицинское учреждение для освидетельствования, а затем в участок для составления протокола.

По результатам теста, степень опьянения у Горелика составила полтора промилле (сильная степень опьянения). Кстати, это соответствует примерно одной выпитой бутылке водки.

Примечательно и то, что пьяный вояж заместителя председателя окружного избиркома состоялся в рабочее время.

История – вопиющая. Но это не первый случай, когда Максим Сергеевич садится за руль в нетрезвом состоянии. До этого он уже лишался права управления автомобилем по той же причине – управление машиной в состоянии алкогольного опьянения.

Сейчас Горелик находится на амбулаторном лечении, у него травма головы и множественные ушибы. Прокуратура уже дала разрешение на расследование инцидента с участием высокопоставленного государственного чиновника. Будут сделаны оргвыводы и на его работе.

Только вот сможет ли он осознать, что чуть не стал причиной серьезной трагедии на улицах нашего маленького и спокойного Нарьян-Мара?


Прокуратура согласна

Прокурором Ненецкого автономного округа согласовано привлечение к административной ответственности заместителя председателя Избирательной комиссии Ненецкого автономного округа.

В прокуратуру округа 1 октября 2014 года из управления Министерства внутренних дел РФ по НАО поступили материалы административного производства в отношении заместителя председателя избирательной комиссии Ненецкого автономного округа с правом решающего голоса, привлекаемого к административной ответственности по части 1 статьи 12.8, части 1 статьи 12.15, части 2 статьи 12.15, части 2 статьи 12.25, части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, за которые в соответствии с частью 1 статьи 23.1 КоАП РФ административное наказание налагается в судебном порядке. При этом максимальным наказанием, предусмотренным санкцией части 2 статьи 12.27 КоАП, является административный арест на срок до 15 суток.

В соответствии с частью 18 статьи 29 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» член избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта РФ.

По результатам рассмотрения, прокурором Ненецкого автономного округа 2 октября 2014 года дано согласие на привлечение указанного должностного лица к административной ответственности. В настоящее время административные материалы находятся на рассмотрении мирового судьи Ненецкого автономного округа.

По материалам сайта прокуратуры НАО