Рейтинг устойчивости регионов России от Фонда «Петербургская политика» (апрель 2013 года)

805

Представляем очередной Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за апрель 2013 года, подготовленный при информационной поддержке агентства ИА REGNUM.

Апрель прошел в российских регионах без серьезных эксцессов. За исключением ряда инцидентов, напрямую не связанных с социально-политической ситуацией (громкое убийство в Белгороде, пожар в психоневрологической больнице в Подмосковье, резонанс в Дагестане в связи с терактом в Бостоне), российские регионы не были источником громких негативных новостей.

Основные политические интриги были связаны, как правило, с активизацией правоохранительных органов. Она развивалась по трем основным направлениям. Первым было продолжение «антикоррупционной» кампании, в рамках которой возбуждались уголовные дела в отношении чиновников местных администраций. Наиболее «проблемной» оказалась Новгородская область, где был арестован вице-губернатор Арнольд Шалмуев. Второе направление — атака на представителей политической элиты, тесно связанных с оппозиционными партиями. Для «Справедливой России» болезненным оказался арест депутата Архангельского областного собрания депутатов Алексея Пеункова, для КПРФ — задержание мэра Бердска Ильи Потапова. Впрочем, в обоих случаях реакция федерального руководства этих партий была вполне нейтральной. Третьим направлением стала волна проверок и претензий к неправительственным организациям, нацеленных на принуждение их к принятию на себя статуса «иностранного агента» — при этом трактовка вменяемой НКО «политической деятельности» оказалась весьма расширительной и небесспорной.

Проблемой для элит регионов стала также неустойчивость как на федеральном уровне, так и при выработке критериев оценки эффективности работы губернаторов. Противоречивые апрельские ожидания относительно судьбы правительства Дмитрия Медведева и повышенное внимание СМИ к уязвимости позиций отдельных членов кабинета министров создавали естественные трудности при коммуникации региональных лидеров с федеральными чиновниками. При этом одобренные правительством предложения Министерства регионального развития по оценке работы глав регионов (как правило, базировавшиеся на статистических показателях) не могли не порождать противоречия с политическими оценками работы глав губернаторов, которые дают президентские структуры. Как следствие, представленный Минрегионразвития и рассмотренный на заседании правительства соответствующий рейтинг не получил существенного резонанса — хотя в некоторых случаях и может повлиять на выделение грантов регионам. Интересно, что основными грантополучателями могут оказаться территории, находящиеся в относительно благополучном положении с точки зрения бюджетных доходов (первые места в рейтинге заняли экономически успешные Ненецкий автономный округ, Татарстан, ЯНАО, Москва, Санкт-Петербург, Воронежская область, Ханты-Мансийский округ).

Запущенный в регионах процесс отмены прямых выборов глав пока, как и ожидалось, не выходит за рамки Северного Кавказа. Более того, одной из сенсаций апреля оказалось заявление Рамзана Кадырова, высказавшегося в пользу прямых выборов в Чечне — что выглядело как попытка главы республики повысить свой статус среди других северокавказских лидеров. Проекты же распространения отмены выборов на регионы за пределами Кавказа — например, на Чукотку — пока не достигли результата и, как можно ожидать, вряд ли получат федеральную поддержку в ближайшие месяцы.

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика» (6 мая 2013 года)