В КОМИ НА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦУ ПРАЙМЕРИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ» ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

276
Еще в мае этого года газета КПРФ «Правда Коми» рассказала историю о махинациях с получением еще в 2009 году квартиры руководителем регионального исполкома Общероссийского народного фронта Ольгой Савастьяновой, а в то время видной «единоросской» (она возглавляла комитет по социальной политике Государственного Совета Республики Коми).

По данным информационного портала«Коми Ньюс», распространенным 22 июня, уголовное дело в отношении Ольги Савастьяновой возбудило УФСБ РФ по Коми. Ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Находясь на госслужбе, она получила жилье в Сыктывкаре, но при этом в улучшении жилищных условий не нуждалась. Чтобы создать видимость «нуждаемости», зарегистрировала в своей квартире двоих родственников, проживающих в другом населенном пункте, а также малолетнего внука. Сведения об этом она предоставила в Администрацию Главы Коми и Правительства Республики Коми. В результате в 2009 году распоряжением регионального правительства Ольге Савастьяновой предоставили квартиру площадью 114 квадратных метров, рыночная стоимость которой составляла 6,4 миллиона рублей (на тот момент более 200 тысяч долларов). В дальнейшем жилье Ольга Савастьянова приватизировала, в результате чего оно выбыло из республиканской собственности.

Почему эта история всплыла именно сейчас? Можно сделать предположение, исходя из публикации в «Правде Коми». В то время о «странном» получении квартиры Ольгой Савастьяновой много говорили местные общественники. Были посланы запросы в различные инстанции, но оттуда приходили лишь отписки, в том числе и из администрации Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и из правоохранительных структур. Из чего можно сделать вывод, что на тот момент у Ольги Савастьяновой была «крыша» в высоких инстанциях. Как известно, осенью прошлого года в Коми было выявлено организованное преступное сообщество (ОПС), в которое входило практически все руководство региона во главе с Вячеславом Гайзером. Сегодня члены ОПС активно сотрудничают со следствием. Вполне возможно, что в их признаниях фигурируют подробности получения квартиры Ольгой Савастьяновой.

Следим за ситуацией…

kprf.ru